金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮から名古屋に宿泊し、翌日は下呂温泉に泊まり、最後に熱田神宮を訪ねた3月末の旅の記録です。そのうち、この記録は下呂温泉から熱田神宮、大須観音を訪ねた3日目の記録です。

伊勢神宮~下呂温泉~熱田神宮の春旅3

2017/03/18 - 2017/03/20

旅行記グループ 20170318伊勢神宮

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

朝起きて、宿泊しているブリーズベイホテル&リゾート下呂から天気を確認します。また、14階の展望風呂が男性用になっているので、早速行ってみます。

朝食も昨晩と同じ2階のレストランです。ブュッフェ形式で、色々と取り揃えられていました。カレーがあったのは少し驚きました。

2階のレストランの手前にはリラクゼーションルームがあり、マッサージができるようになっていますし、漫画なども沢山置いてありました。

マッサージもできるようです。
    9時40分にロビーに行き、入湯税を支払います。宿泊費はすでにクレジット決済済みです。

ホテルの車で駅まで送ってもらい、昨日手荷物を預けたヤマカワ本店に行きます。今回は、飛騨牛おにぎり450円/2コ買いました。

午前中は、名古屋までバスの旅です。
    観光案内所の裏に10時15分頃に直通バスがきました。しかし、ドライバーさんが乗客の名簿を忘れたとのことで、名簿を確認してから料金を支払うことになりました。

約1時間走ったところで、トイレ休憩15分です。それまで、車内の誰からも話し声が聞こえず、自分自身もほとんど寝てしまいました。
    白川園本舗のドライブインでは、美味しいお茶を試飲させてくれましたが、結局何も買いませんでした。

建物の端に観音様がありました。白川観音、交通安全祈願の幟にありましたので、ドライバーさん向けに設置されたのでしょう。

名古屋駅に予定より少し早く到着しました。新幹線側では、駅前広場の整備中でした。

名古屋駅では荷物をコインロッカーに預けるため、探し回りました。新幹線ホーム側は勿論、その他のJR、名鉄、近鉄なども含めて全く空いておらず、仕方なく、荷物を持って名鉄に乗りました。

名鉄神宮前駅に到着しました。ここでは、沢山ロッカーが空いており一安心。早速、熱田神宮に向かいます。

熱田神宮は鳥居の大きさが半端ではありませんでした。

上知我麻(かみちかま)神社です。知恵の文殊様と呼ばれているようです。

別宮八剣宮です。織田信長、豊富秀吉、徳川家康が崇敬した神社だそうです。

それぞれの御朱印を頂けるとのことで、頂きました。どちらもシンプルな印のみです。
    本社に先がけていただいたので、あえて1ページあけておいてくれました。

眼鏡の碑もあります。なんとなく埴輪のような形です。

南神池の近くにある二十五丁橋です。板石25枚でつくられており、名古屋最古の石橋です。

南神池の真ん中には亀の形の石があります。

佐久間灯篭です。約8メートルの高さは圧巻です。

大楠です。樹齢は千年以上で、弘法大師がお手植えされたそうです。

授与所です。一番端で御朱印を頂けます。

これも割とあっさりしています。

本宮です。やはり荘厳な感じです。

神楽殿の脇から、こころの小径に入れます。

清水社は、水をつかさどる神様です。脇からでている湧き水が肌や目によく、しかも美人になるとのことで、多くの女性が並んでいました。

一之御前(いちのみさき)神社では、荒魂をお祀りしています。

信長塀です。日本三大土塀です。桶狭間の合戦で勝ったお礼に奉納したそうです。

ならずの梅と呼ばれている梅です。多くの人が撮影していました。

次は、大須観音に向かいます。まずは、名鉄神宮前から金山駅を経由します。

上前津駅も経由します。

大須観音に到着です。以前来たことをすっかり忘れていましたが、駅を降りて周りの風景を見て来たことがあることを思い出しました。

日本三大観音の大須観音の境内には鳩が多くいました。

ここでも御朱印を頂きました。これまで訪れた神社に比べて、かっこいい御朱印です。

梵鐘も立派です。

大須観音通りです。アーケード内には若い人が溢れていました。

何故か富士浅間神社がありました。

万松寺通りも多くの人がいました。

仁王門通りも栄えています。若向きのお店もあるけど、昔ながらのお店もあるなど、雑多な感じかいい雰囲気です。

名古屋駅に戻ってきました。駅構内のお蕎麦屋さん、おらが蕎麦でビールを飲みます。

串揚げも美味しいです。

予定通りの新幹線で帰宅しました。
    この旅の記録は以上です。

ありがとうございました。