下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮から名古屋に宿泊し、翌日は下呂温泉に泊まり、最後に熱田神宮を訪ねた3月末の旅の記録です。そのうち、この記録は名古屋から下呂温泉までの2日目の旅の記録です。

伊勢神宮~下呂温泉~熱田神宮の春旅2

2017/03/18 - 2017/03/20

旅行記グループ 20170318伊勢神宮

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

昨晩から泊まっているクラウンホテルから朝食を食べるために出かけます。天気がいいのが幸いですが、風もあり、かなり肌寒い朝です。

伏見駅近くのチェーン店であるなか卯に来ました。24時間営業なので、朝早くても開ていることと、昨日から、親子丼が食べたいと思っていたのできました。

親子丼490円です。味はグッドです。ただ、店内の清掃などは行き届いていない感じがしました。

9時過ぎにチェックアウトして、歩いて名古屋駅に向かいます。途中、堀川にかかる柳橋の親柱が古くて素敵でした。

堀川です。停留所のようなプラットフォームが見えました。

広小路の通りには至る所にオブジェがあります。見ていて楽しいです。

これもオブジェです。

駅近くにあったモード学園のスパイラルタワーズのデザインが斬新でした。

名古屋駅について、JRの窓口で下呂までのチケットを購入します。特急で1時間45分ですが、2席の隣合わせが取れないため、やむなく自由席にしました。5両中1両だけなので、急いで、所定の位置にきました。

鉄道ファンではありませんが、この記録のために、車両の写真を撮りました。

自由席でも、隣合わせの先を確保できました。1時間45分の旅ですので、今日も飲みます。

ひだ81号で名古屋駅を出発です。と思ったら、なんと後ろに走り出しました?
    名古屋の人は大雑把なのかなぁ?と思っていたら、車内アナウンスがあり、岐阜までは後ろ向きで、そこからは進行方向が変わるので、辛抱してくださいとのことでした。納得。名古屋の人を疑ってしまい、申し訳ありませんでした。

昨日、伊勢参りに行った際に買った、赤福を食べます。

途中、単線になるためか、下麻生という駅で時間調整しました。

下呂に近づくに連れて、それまで見えなかった飛騨川が左側に見えるようになりました。

水量もたっぷりある大きな川です。

下呂駅に予定通り12時3分に到着です。これまでの風景とは違って、温泉地らしい雰囲気です。

駅前のロータリーのところに温泉が出ていました。

観光案内所でマップをもらい、オススメの観光地を教えてもらいました。「合掌村」がいいとのことで、タクシーで3分、徒歩で25分登りと言われましたが、時間もあったので、歩いて行くことにしました。

線路を渡ったすぐの場所にあるのが、源泉です。

大きな川は飛騨川で、橋は下呂大橋です。渡った先に人が多いのがみえます。

下呂大橋を渡ると、ローソンがありました。外にテーブルと椅子が置いてあるローソンは初めてみました。

川をうまく利用して散策路にしたりしています。

白鷺橋にはいくつかの銅像があります。そのうちチャップリンの座像は、一緒に座って写真を撮る観光客が多く、人気のスポットです。

林羅山の銅像です。この辺りが温泉街の中心だと感じました。

雨情公園を経由して、合掌村に向かいます。

観光案内所で言われた通り、かなりの登りで大変でしたが、ようやく到着です。入場料は800円/人ですが、観光案内所でもらった割引券で1割引きで入れました。

合掌造りの建物を移築しています。国指定の重要有形民族文化財の旧大戸家住宅や国の登録有形文化財の旧岩崎家、旧遠山家などの住宅や蔵が10棟もあります。

合掌茶屋では簡単な食事もあり、きのこ蕎麦をいただきました。

地元産のきのこが、たっぷり入っています。

合掌造りの屋根裏です。釘などを使わず縄で繋ぎ合せているのが、特徴です。

飛騨工房では陶芸や絵漉き体験ができます。

唯一の新しい建物である円空館には、円空仏が沢山展示されていました。

料理の神様として、飛騨高槣神社もあります。

しらさぎ座とかかれた建物では影絵の昔話を劇団の方々がやってくれます。14時15分からの上演に合せて呼び込みがはじまりました。

上演中は撮影不可ですが、事前の注意事項説明時には、撮影できました。約35分間の影絵昔話は横浜の劇団のかかし座の4人がやってくれました。最後にはお捻りも飛び交い、なかなか面白かったです。

合掌村の全体像です。森の滑り台などがある上の方にはいきませんでしたが、なかなか充実した施設でした。

合掌村を出て、歩いて温泉場の方に向かいます。途中、温泉が出ている場所がありました。

柏屋酒店です。おちょこを100円で買って、飛騨の地酒を試飲できる仕組みです。また、テレビで話題の劇的ビフォーアフターでリフォームしたことも宣伝に使っていました。

お酒の枡で作られた塀です。写真を後で見て、「酒」と書いてあることに気づきました。

飛騨街道と南北街道の分岐点である印がありました。昔は往来が激しかったのでしょう。

途中、長蛇の列がありました。飛騨牛のあぶり寿司の湯島庵です。

下呂温泉発祥の地である温泉寺にきました。本堂に行くには、この階段を登る必要があります。

ようやく山門に到着です。下呂温泉が一望できる場所です。

観音様も鎮座しています。

本堂脇には下呂七福神のうち、五福神がありました。長寿人と毘沙門天は秘仏で非公開だそうです。

至る所に足湯があります。

ここも足湯です。

白鷺橋の近くに戻ってきました。角に温泉神社があります。新しい建物の1階です。

さるぼぼはうすというお店の脇で飛騨牛の串焼きが450円で売られていました。

柔らかく、大変美味しいお肉です。

さるぼぼ神社?です。

• 5時に駅で待ち合わせしましたが、、予定より早く駅についてしまったため、本日の宿、ブリーズベイホテル&amp;リゾート下呂に電話して、早く迎えに来てもらいました。ホテルは温泉街から外れた場所で、車で約10分くらいの川沿いにありました。

5時に駅で待ち合わせしましたが、、予定より早く駅についてしまったため、本日の宿、ブリーズベイホテル&リゾート下呂に電話して、早く迎えに来てもらいました。ホテルは温泉街から外れた場所で、車で約10分くらいの川沿いにありました。

この辺りにはない、14階建ての建物です。

13階の部屋で少し広めの部屋でした。

夕食の時間は5時半から7時半開始を選択することになっていました。6時から7時半開始がいっぱいなので、5時半開始を勧められましたが、お腹も空いておらず、時間もないので、こまっていたら、7時半でも大丈夫と言われました。

飛騨牛のすき焼きとしゃぶしゃぶを楽しめるコースで、アルコール類は飲み放題でした。地元の奥飛騨というお酒を沢山頂き、お腹いっぱいになって部屋にかえりました。
    本日はこれで終了です。