三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮から名古屋に宿泊し、翌日は下呂温泉に泊まり、最後に熱田神宮を訪ねた3月末の旅の記録です。そのうち、この記録はお伊勢参り(外宮と内宮)から宿泊地の名古屋までの1日目の記録です。

伊勢神宮~下呂温泉~熱田神宮の春旅1

2017/03/18 - 2017/03/20

旅行記グループ 20170318伊勢神宮

jingashita 4T

jingashita 4Tさん

新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

今回の旅は新幹線利用です。
    JR新横浜駅に6時に到着しました。ここから本日の旅の始まりです。3連休の初日ということもあり、待合室は満席でした。

待合室の弁当屋さんも長蛇の列で、販売員さんもフル稼働です。横浜名物の崎陽軒のシュウマイ弁当が沢山陳列されています。

朝食です。流石に540円のサンドイッチは、美味しいです。

発車後10分くらいしたら富士山が見え始めました。だんだんと大きくはっきり見えるようになり、この写真は丁度7時頃に写したものです。

新幹線を降りて近鉄名古屋駅に到着です。特急の方が、早いのですが、料金の安い急行で伊勢市まで行くことにしました。普通の通勤電車という感じです。

五十鈴川行きの8時21分発です。観光客もいましたが、通勤など普通の生活に使われる電車で、名古屋駅からは沢山の乗客が立っていました。

約1時間40分でようやく伊勢市駅に到着です。伊勢市駅は、近鉄とJRの改札が一緒になっています。その改札を出る手前に、伊勢市の特産品などが飾られていました。

近鉄のホームはかなり古い感じでしたが、JRの駅側に降りて、駅舎の外観を見たら、新しいので、びっくりしました。駅前広場も綺麗に整備されていました。

外宮までの参道は駅からまっすぐです。新しいお店が多くて、やはり儲かっているんだなぁと実感しました。

こんなに古い木造3階建ての旅館がありました。耐震性能や防火性能はないのかもしれませんが、魅力的です。

外宮の入り口に到着です。ここは左側を通りますが、後になって気づいたのが、内宮では右側通行でした。

入ったすぐ左に池があります。勾玉池です。

第二の鳥居をくぐると、神楽殿があります。

何かわからないけど、皆が手をかざしていた場所があります。多分、パワースポットとして有名なんでしょうが、よくわかりません。とりあえず、同じように手をかざしました。

杉の木が斜めに生えています。とにかく太くて力強いです。この先の土地が御正宮を建て替える際の用地になるようです。

正宮への参拝です。連休初日ということもあり、物凄い人出です。何故か外国人は少なかったように感じました。

御朱印はハンコと日付のみ手書きで300円でした。少し味気ない感じです。

正宮を参拝したら、次は風宮です。

その次は土宮です。

多賀宮です。

戻ってきて沢の橋が亀に似ている亀石です。

帰り道は違う道を通り、この火除橋を渡って帰ります。外宮は概ね1時間くらいかかりました。

外宮の入り口付近にある観光案内所でマップなどをもらい、三重交通のバスで内宮に向かいます。

内宮前に到着しましたが、先に昼食を食べることにして、おはらい町にやってきました。
    あまりに多い観光客にびっくりしました。

赤福本店までたどり着きました。ここで、定番の赤福を買います。

おかげ横丁は歩けないくらい人が多いです。

色々さがしましたが、結局、おかげ横丁の中心にあるふくすけで、伊勢うどんを食べることにしました。

麺は太くて柔らかく、つゆは濃い色で少ないのが特徴です。450円です。

昼食を食べたので、いよいよ内宮に入ります。ここでは、右側通行でした。

お参りの前に御朱印を頂きます。外宮では4人で対応してくれてましたが、ここでは3人での対応です。おかげで15分くらいかかりました。

ここもスタンプと日付だけで、あっさりしてます。

正宮の参拝は階段を登り行います。奥の方の本殿は全く見えませんでした。

外幣殿です。

荒祭宮です。ここも階段を登って参拝します。

横から見るとこんな感じです。隣に空き地が必ずあるのは、20年に一度建て替えるための用地のようです。正宮にもこのような土地がありました。古殿地と呼ぶそうです。

何かわかりませんが、ここも、皆が手をかざしたいました。パワースポットのようです。

神楽殿です。

日本酒の協会が奉納したのか、沢山のお酒が並んでいました。

新しく建築された参集殿です。

最後に参拝した風日祈宮です。

大きな杉などがあるのが、荘厳さを増しています。

内宮の参拝を終え、隣にある大山つみ神社にも参拝します。あまりの規模の違いに困惑しました。

次に 子安神社です。

近くに桜でしょうか?もう咲いているのがありました。

次に、猿田彦神社に歩いて向かいます。途中にあったおかげ横丁のおかげ座に立ち寄りました。

猿田彦神社です。

なんと結婚式をあげていました。

本殿の前にある石です。生まれ年の字の部分を触っているとご利益があるようです。

御朱印を頂きました。ここでは奉拝と書いていただきました。

目の前のバス停から伊勢市駅に戻ります。運転手さんのトークが面白く、笑えました。

駅に到着し、隣にある手荷物預かり所から荷物を受け取ります。

行きは急行で来ましたが、旅行気分を味わえないので、帰りは特急にしました。

地ビールの伊勢ピルスナーを飲みながら、名古屋に向かいます。

本日の宿は、地下鉄で一駅目の伏見にある名古屋クラウンホテルです。

普通の大きさのツインでした。古さは感じましたが、不便ではないし、清潔感はありました。

室内のお風呂は大浴場があったので、全く使いませんでした。

三蔵の湯と銘打っていますが、名古屋の中心地にあるのに、温泉が楽しめるのは、創業者の並々ならぬ、情熱があったと、記載されていました。

夕食は焼き鳥のきんざんというお店にしました。少しおしゃれで、カップルや女性客が多かったです。

いろんな珍しい焼き鳥がありました。

店内の座席の雰囲気はこんな感じです。

まだ、寝るには早かったので、来るときに通りがかって知っていたイタリアンレストランPIZZA SALVATOLEでワインを飲みます。

ワインボトルは1900円からと大変リーズナブルな価格設定です。

本日の記録はこれで終わります。ありがとうございます。