2016/04/09 - 2016/04/09
sio爺さん
いつかは行ってみたいと思っていた、くりやま老舗まつり。
昨年(2016年)のことだが、とうとう行ってみた。
開催は毎年4月の第二土・日で、栗山町の「北の錦」の小林酒造と「谷田のきびだんご」の谷田製菓を中心に繰り広げられ、多くの出店が並び、いろいろなイベントがある。会場は、小林酒造とすぐ近くの谷田製菓周辺で、JR栗山駅からは徒歩10分ぐらい。会場周辺は人も車も大混雑なので、車は会場から少し離れた駐車場に置くしかない。
肝心の内容は、年に一度の酒蔵開放ということで、有料と無料の試飲ができるがどちらも大行列となり、酒の販売もしている。また、焼き牡蠣をはじめとして道内各地からの出店が並ぶ。また谷田製菓は工場見学ができ、入口付近で試食用のきびだんごを頂け、こちらも大行列。またアトラクションとして、和太鼓やヨサコイの発表もあった。
今年(2017年)の開催は、4月8日(土)、9日(日)。また行こうと思う。
栗山駅前の駐車場に車を置いて歩いて会場に向かうと、まずこの看板が見えた。
谷田製菓の工場見学は、この行列。日常生活では、並ぶという習慣がないので、すぐ断念。
手前のテント内では道内各地の名産の販売を行っていた。
ここは、トマトジュースなど
ここのパン屋さんは、知り合いの福祉事業の方が経営している。
この、ふすまパンがおいしく、何より血糖値対策になるかもしれない。
こういうお菓子類もお買い上げ。
普段は小林酒造の駐車場が、飲食スペースになっていた。
ここも行列だ
酒蔵開放・試飲コーナーに行くまで、たくさんの出店が並んでいた。
まず販売コーナー
新酒しぼりたて
これも「新酒しぼりたて」で、ラベルが違うだけとのこと
純米きたしずく
まだ初日の午前中だったが、「あらばしり」は完売だった。
大吟醸 生原酒
こちらは有料試飲コーナー、いろいろな銘柄がある。
こちらは無料試飲コーナー、銘柄は確か、うすにごり。
この蔵の中も無料試飲コーナーになっていた。入るまでに行列になっており、
中に入っても行列だ。
蔵の中には何か所も試飲コーナーがあり、
列に従って、順番に試飲できるようだ。
大行列になるだけのことはある。
大吟醸 生原酒もあった。車で来たことを後悔した。
別の蔵の入口の杉玉
ここを進んで行くと、
甘酒販売コーナー
蔵の奥にはイベントスペースがあって、和太鼓が準備されていた。
すでにたくさんの人が集まっていた。
次は谷田製菓、せっかくだから並んでみた。
入口手前で、きびだんごを頂いた。連休に遊びに来た孫にあげたら「このおもち、おいしい」と言って喜んで食べていた。
工場内の様子
工場内の様子
製品が積み上げられていた。
- rinnmamaさん 2017/03/21 14:23:47
- 何時もありがとうございます。
- sio爺さん、こんにちは
何時もご訪問・ご投票有難うございます。
酒蔵開放・・車で行かないと行けない場所なのでしょうか?
試飲出来ないとなると目の毒ですね!^^
眺めるだけです^^
夜の晩酌で頂けるとはいえ、その場で飲みたいですよね。
酒造開放は同じような感じです。
きびだんごに興味があります。
書き込みはなかなか出来ませんが、よろしくお願い致します。
rinnmama
- sio爺さん からの返信 2017/03/23 07:08:40
- RE: 何時もありがとうございます。
- > sio爺さん、こんにちは
> 何時もご訪問・ご投票有難うございます。
> 日々の生活の中に旅行記をアップして、コメントに返信しているのが精いっぱいで、なかなか書き込みが出来ないで居りまして、お許しくださいませ。
> 酒蔵開放・・車で行かないと行けない場所なのでしょうか?
> 試飲出来ないとなると目の毒ですね!^^
> 近隣に酒造会社がありまして、桜が有名な場所ですので立ち寄るのですが、夫は可哀そうに
> 眺めるだけです^^
> 夜の晩酌で頂けるとはいえ、その場で飲みたいですよね。
> 酒造開放は同じような感じです。
> きびだんごに興味があります。
> 我が家の孫はバターアレルギーなので、和菓子が大好きなんです^^
> 先日、お伊勢さんの赤福餅をお土産に買って来ましたら、8個中6個を食べたそうです
> 書き込みはなかなか出来ませんが、よろしくお願い致します。
> rinnmama
rinnmamaさん
お早うございます。
いつもご訪問ご投票いただき、この度は掲示板にコメントを頂き有難うございます。
>>日々の生活の中に旅行記をアップして、コメントに返信しているのが精いっぱいで、なかなか書き込みが出来ないで居りまして、お許しくださいませ。
こちらこそ、返信が遅くなってすみませんでした。最近は帰宅もおそく帰るとグッタリで、PCに向かうのももっぱら朝です。
ケルン大聖堂の旅行記を拝見しました。昔からヨーロッパの古城や聖堂に行ってみたいと思っていました。そしてケルンのように大聖堂と素晴らしいオーケストラがある町は特に行ってみたいところです。本場のオーケストラを本場のコンサートホールで、これは昔からの夢ですが、多分叶わないかと思っています。
>>酒蔵開放・・車で行かないと行けない場所なのでしょうか?
場所的には、くりやま老舗祭りの会場となる小林酒造は、
JR栗山駅から徒歩10分ぐらいで、我が家から約4kmぐらいだと思います。
我が家からの往復は8kmとなり、
ウオーキングと思えば、歩いて歩けない距離ではありませんが、
試飲すると帰路は歩くのが面倒になると思うので、車で行きました。
これからも訪問を楽しみにしております。
どうぞよろしくお願いいたします。
sio爺