クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆2/8(水)<br />前回、Part6ではPattaya Beachの東側を中心に紹介しましたが<br />Part7ではPattaya Beachの次に向かったSunrise Beachの南端周辺を紹介します。<br />リペ島にはPattayaとSunriseとSunsetの大きなビーチが3つあり<br />それぞれに特徴や個性があります。<br />初めてリペ島旅行を計画される方にどこのビーチがお薦めですか?と<br />よく質問されますがリペ島で何がしたいのか、小さなお子さんはいるのか、<br />便利なのがいいのか、静かなのがいいのか、素朴なのがいいのか等々<br />目的や好みで違ってくるので、それらを伺がわないと一概に<br />どこのビーチがいいとは言いきれません。<br /><br />私の旅行記のコメントには私の主観や好みが入るので<br />客観的とは言いがたいですが<br />写真は比較的客観性があると思うので<br />なるべく多くの写真をご覧いただき、見た目の好みだけでも参考にしてもらえればと思います。<br />その写真も撮影時の気象条件などに左右され常にベストの写真でないので<br />他の方の写真などもたくさんご覧いただいて<br />判断の一つにしていただければ幸いです。

★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2017・Part7

2017/02/04 - 2017/02/16

j-ryuさん

☆2/8(水)
それぞれに特徴や個性があります。
目的や好みで違ってくるので、それらを伺がわないと一概に
どこのビーチがいいとは言いきれません。

私の旅行記のコメントには私の主観や好みが入るので
客観的とは言いがたいですが
写真は比較的客観性があると思うので
他の方の写真などもたくさんご覧いただいて
判断の一つにしていただければ幸いです。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機

☆Koh Lipe Map

2/8(水)に散策したコースをオレンジ色でマーキングしてあります。

☆Koh Lipe Map

Pattaya Beach東端~Sunrise Beach南端周辺拡大Map

※Google mapに加筆。

Pattaya Beachの東端辺りからSunrise Beachに徒歩で向かうには
    Bundhaya ResortとBundhaya Villasの中間にあるイミグレーションと
    HarmonnyBakaryの間の道(ダート)を道なりに北上します。
    右手に溜池をやり過ごし左、右とカーブすると3差路(Y字路)に出ます(舗装)。
    左に行けばWalking Streetで右手に進むとローカル商店街方面です。

右手に道なりに進んだ突き当たりの丁字路がローカル商店街で、
    左に進めばWalking Streetの北端ゲート方面。
    右に進めばZanom Sunrise,Anda,Idyllic,Serendipityなどの裏口方面です。

ローカル商店街通りからSunrise Beachに出る公道は学校やチャオレイ集落しかないので、どこかのリゾート敷地を通らせてもらうのが一番です。
    分かりやすいのはVarin Village,Zanom Sunrise,Andaなどの裏口です。
    表向きはプラベートになっていますがゲスト顔をして
    遠慮しながら堂々と通らせてもらいましょ(^^ゞ。
    じゃないともの凄い遠回りになってしまいます。

バイクリヤカータクシーを利用してPattaya BeachからSunrise Beachに向かいたい場合はWalking Street Gate前かImmigration脇で乗車します。
    値段は島内なら一律1人50B(≒\170)(注)1台の値段ではありません。
    大きなリゾート名を告げれば最寄の裏口や学校前に送ってくれます。

☆Anda Resort,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Walking Street Gateからバイクリヤカータクシーに乗り
    Anda Resortの裏口で下車。
    自家発電の機械室脇を抜けるとプールとコテージが見えてきます。

Anda Resortは私のリペ島デビューと同じ7シーズン前にオープンしました。
    年々少しずつ新コテージを新築し、昨シーズンはランナータイスタイルのホテル棟やプールが完成しました。
    さすがにもう工事は終わりかなと思ったら
    プール前になぜか盛り土はあるはレストラン棟は工事中だわ
    どうもいじるのが好きなリゾートのようです(^^ゞ。

HPにホテル敷地Mapがあったのでご拝借。
    現地を知らない人には配置地図があるのはありがたいですよね。
    Mountain Resortなんかも敷地が広く部屋数も多いんだから
    このような簡単な敷地地図を作ればと思います。
    地図の←のように進めばローカル商店街通りと
    Sunrise Beachを行き来できます。

Anda Resortの敷地はウナギの寝床型。
    向こう側がSunrise Beachで海はビーチ近くの一部の部屋からしか見えません。
    さらに裏口に近い部屋は発電機室の騒音が気になりました(ーー;)。

この建物はひと昔のタイリゾートで流行ったランナータイ様式ですね。
    プーケットなど老舗リゾート地では見かけますが
    リペ島では初めての建築様式です。
    新築なんだけど、懐かしい感じがします。

Sunrise Beachでの予想が大当たり。
    海況は波静かだし空もスカッ晴れ!
    乾季とは言え最高のコンデションです。
    Sunrise Beachは晴れて波さえ穏やかなら海色じたいは
    リペ島随一の美しさだと思います。

Sunrise Beachは1.4kmにも及ぶビーチの全てが東向き。
    青く美しい海色の写真を撮るなら太陽が背後に来る(順光)
    午後がベストです。

ビーチチェアーは海に対して横一直線に並べるリゾートが殆どですが
    Anda Resortは互い違いに斜めに設置していてるので
    面白い構図の写真が撮れます。

左側の部屋がDeluxe Beach Front Villaでハイシーズン(9000B≒\30600)
    眺めは素晴らしいけど目の前はパブリックビーチで人の往来が多く
    落ち着かないかも。
    眺めが良くても結局カーテンを閉めるハメになるので
    Deluxe Sea View Upper Room (8500B≒\28900)の方がいいかもね。

☆Idyllic Resort,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Anda Resortの直ぐ南隣りはリペ島初のブティックリゾートIdyllic Resort。
    真紅のビーチパラソルが目印です。

レセプション&レストラン&各コテージへのエントランスです。

3年前までは白いビーチパラソルだったIdyllic Resort。
    印象的なのは赤だけど、私的には清楚な白の方が品があって好きです。
    えっ?
    泊りもしない貴殿に言われたくない?(^_^;)。
    ごもっともです。

タイのリゾートは相当詳しい人でもリペ島を知らないという人は
    けっこう多いようです。
    それもそのはず、某○○の歩き方のタイ版でもリゾート版でも
    リペ島は紹介されていないんです。
    2012年に発売された“地球の歩き方Mook,楽園トラベラー”で
    ようやくで紹介されたのが専門誌としては初めてでした。
    でもそのムック本は限定本なので現在本屋さんで目にすることは無いかも。

そんな中、昨年TBS系『世界さまぁ~リゾート』(2016年3/5放送)で
    TVで初めてリペ島が紹介されました。

わざとらしいコテコテ演出には正直閉口しますが、
    TVで紹介されたことじたいはメデタシ、メデタシです。
    我が定宿Mountain Resortの社員食堂のようなレストランからの
    絶景も紹介されたし、お薦めリゾートホテルとしては
    このIdyllic Resortが紹介されました。
    ま、タイアップ的要素をさっぴいても
    ビーチフロントの部屋からの景色は最高だと思います。

TBS系『世界さまぁ~リゾート』2016年3月5日 (土) 放送
    ※タイ 地球の歩き方コラボSPバックナンバー

☆Idyllic Resort, Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Idyllic Resortには2つのプールがあり
    この海側のプールはリペ島で初めてできたプールです。
    リペ島では高級リゾートの一つですが(超高級リゾートはまだありません)
    気になるのは写真でもお分かりのように
    某アジアの大国のゲストが多いことです。
    某大国は国全体としてはまだまだ貧困層が多いと思いますが
    ごく一部のお金持ちだけでも何千万人もいるそうで
    日本とはお金持ちの桁が違います。
    引いてはタイが大好きな某国のお金持ち観光客が年々増えるのも当然かも。
    おそらく専門の旅行社もあるのでしょう。

ま、どこの国のゲストでも同じですが
    世界的な常識(マナー)だけは守って欲しいものです。

一応インフィニティプールの先駆けなんですが
    海沿いのパラソソルが多くなりインフィニティの体をなしていないですね(^_^;)。
    以前は部屋数も少なかったのでまさにブティクリゾートだったのですが
    部屋数が多くなると単なる高級リゾートになってしまった感があります。

旅行専門誌で初めてリペ島が紹介されたのは2012年発売の
    “地球の歩き方Mook,楽園トラベラー”でしたが
    私がリペ島を初めて知ったのは2001年1月に成田空港で偶然見つけた、
    飯田泰生氏著『楽園の旅・タイの秘島』という本でした。
    その本文には、
    『リペ島はタイ本土より船で5時間以上、タイ西海岸の有人島の最果てに位置し、秘島ムードは申し分ない。島の南はマレーシアとの国境。この島の一番の魅力は何と言っても、その真っ白な砂浜につきる。太陽が照りつけると、もう目が開けられないほどの眩しさ。しかも砂の粒が滑らかで、柔らかく、本当に気持が良い』と紹介されています。
    地図は手描きだし、宿の多くが150B~300B
    最新のエアコンルームが1200B、現在の価格と隔世の感があります。

それから16年。
    この本は約16年前の情報で
    完璧にバックパッカーしか訪れないような最果ての秘島だったと思います。
    島の詳細なデータは現在と大きく様変わりしていますが、
    美しい海、美しい砂浜は当時とまったく変わらない気がします。

内陸側にあるもう一つのプール(撮影は2015/2)

☆Kathalee Beach Resort,Sunrise Beach @ Koh Lipe Thai

Idyllic Resortの南隣りはSunrise Beachのどん詰まり(最南端)にある
    Kathalee Beach Resort。
    リーゾトの前にSunrise Beachを一望できるView Point Rockがあり
    その岩山の陰(南側)にも入り江状の小さなビーチ2つと
    Ten Moons ResortやSerendipity Resortがあります。

5年前まではここで営業していたのはView Point Resortでしたが
    全部解体し敷地は2分され北側がKathalee Beach Resortに
    南側がTrn Moons Beach Resortとして2年前に新規オープンしました。

※Kathalee Beach Resort

Kathalee Beach Resortはコテージ棟はなく
    全室丘の斜面を生かしたホテル棟で
    空いたスペースをガーデンにしています。
    リペ島もサムイ島と同じように椰子の木より高い建物は建てられないので
    高層ホテルが無いので見通しがスッキリしています。

Kathaleeのタイマッサージサラ(東屋)。
    リペブルーの海を眺めながらのタイマッサージ。
    まさに“極楽タイ”ですね(^^♪。

リペ島では全身タイマッサージが
    ほとんどの店で1時間300B(≒\1020)です。
    競争の激しい都市部では1時間200Bくらいですが
    リゾート島としてはそう高くないと思います。
    同じリゾート島のクラダン島では1時間400Bでした。
    ちなみになぜかMountain Resortではマッサージサービスがありません。

よほど大型のリゾートホテルで無い限り
    利益がでるよう敷地めいっぱいに部屋を造りたいのが本音でしょうけど
    それを削ってガーデンにしてあるのは好感がもてますね(^^♪。

♪次のカーブを切れば、あの日消えた夏
    さよならを繰り返し君は大人になる
    サヨナラを言えただけ 君は大人だったね・・・♪

なんて、昔懐かしい歌詞が蘇る・・・・
    一見無駄とも思えるスペースが
    楽園の演出にとても効果的ですね(^^ゞ。

でも、カーブを切るのが電動カートじゃね~・・・・(^_^;)。

オレンジ色のビーチパラソルの右側に見えているのがView Point Rockです。
    以前は岩の下にドラキュラバーがありましたが
    その後は空き地(ビーチ)のままです。
    おそらくその辺りは国有地ってことで撤去を命じられたのではと
    想像します。

☆Sunrise Beach View from View Point Rock @ Koh Lipe Thai

いつものようにSunrise Beachを一望できるView Point Rockに登って撮影しました。
    以前は大岩を這うように登りましたがKathalee Beach Resortがオープンしてからはロープと簡単なステップが設置され登りやすくなりました。
    でも、なぜか今まで登って撮影している人に出くわしたことがありません。

Sunrise Beachは北端のAndaman Resortまで約1.4kmもあり、
    緩やかなヘの字型をしています。
    赤いビーチパラソルがIdyllic Resortで、
    ロングテールボートがたくさん停泊している辺りが
    Castaway Dive&Resort辺りです。
    緩やかなへの字型なので見えているビーチ全体の半分程度です。

ビーチの向こうに見える大きな山はリペ島周辺で一番大きな
    Koh Adang(アダン島)です。

右手に見えている小島はKoh Kraです。
    この位置からだと小島が二つ繋がったような形が分かります。

• ☆Kon Usen View from Kathalee &amp; Ten Moons Beach @ Koh Lipe Thai<br /><br />Sunrise BeachはView Point Rockまでですが<br />View Point Rockの南側にも入り江状の小さなビーチが二つあり<br />ビーチの真ん前にKoh Usenがどど~んと望めます。<br />2つのビーチのうちKathalee Beach Resortのレストラン前のビーチは<br />Kathalee とTen Moons Resortが共有しています。<br />場所柄、2リゾートが共有しているだけで<br />備えつけのチェアーなどを使わなければ誰でも利用できます。

☆Kon Usen View from Kathalee & Ten Moons Beach @ Koh Lipe Thai

ビーチの真ん前にKoh Usenがどど~んと望めます。
    場所柄、2リゾートが共有しているだけで
    備えつけのチェアーなどを使わなければ誰でも利用できます。

• ☆Kon Usen View from Kathalee &amp; Ten Moons Beach @ Koh Lipe Thai<br /><br />Koh Usenは椰子の木こそ自生していませんが<br />絵に描いたような南の島(無人島)です。<br />

Koh Usenは椰子の木こそ自生していませんが
    絵に描いたような南の島(無人島)です。

• ☆Kathalee &amp; Ten Moons Beach @ Koh Lipe Thai<br /><br />乾季の今ごろは北東からの波風が強くなり<br />この辺のビーチもけっこう荒れるのですが<br />こんなに海が穏やかな日はそうそうありません。<br />逆に雨期は南西の波風が強くなりますが<br />Sunrise Beach側は穏やかになります。

☆Kathalee & Ten Moons Beach @ Koh Lipe Thai

乾季の今ごろは北東からの波風が強くなり
    この辺のビーチもけっこう荒れるのですが
    こんなに海が穏やかな日はそうそうありません。
    逆に雨期は南西の波風が強くなりますが
    Sunrise Beach側は穏やかになります。

• ☆Kathalee &amp; Ten Moons Beach @ Koh Lipe Thai<br /><br />View Point Rock南の小さなビーチは入り江状なので<br />満潮になると陸地ギリギリまで潮が満ちてきます。

満潮になると陸地ギリギリまで潮が満ちてきます。

• ☆Kathalee &amp; Ten Moons Beach @ Koh Lipe Thai<br /><br />Kathalee とTen Moons Beachが新規オープンする前までは<br />『View Point Resort』と言う全くやる気がなさそうな素朴な宿でした。<br />ゆえに宿泊客も少なくビーチもこんなに人がいなく<br />とても静かなビーチでした。<br />

ゆえに宿泊客も少なくビーチもこんなに人がいなく
    とても静かなビーチでした。

• ☆Kathalee &amp; Ten Moons Beach @ Koh Lipe Thai<br /><br />波静かであればこの周辺は珊瑚礁も発達しているので<br />スノーケリングが簡単に楽しめます。

波静かであればこの周辺は珊瑚礁も発達しているので
    スノーケリングが簡単に楽しめます。

☆Kon Usen View from Sunrise South Beach Rock @ Koh Lipe Thai

☆Sunrise South Beach Rock @ Koh Lipe Thai

• ☆Serendipity Resort &amp; Ten Moons Beach @ Koh Lipe Thai<br /><br /><br />View Point Rockの南にある小さなビーチの2つめのビーチで<br />Sunrise Beachのくくりではここが最南端のビーチです。<br />ビーチの向こう側にはSerendipity Resortのレストランが見えています。<br />このビーチもけしてプライベートビーチではありませんが<br />立地がらSerendipity Resort とTen Moons Beach Resortが共用しています。

☆Serendipity Resort & Ten Moons Beach @ Koh Lipe Thai

このビーチもけしてプライベートビーチではありませんが

• ☆Serendipity Resort &amp; Ten Moons Beach @ Koh Lipe Thai<br /><br />最南端のビーチにはTen Moons Resortのコテージと<br />Serendipity Resortへのエントランス(階段)があります。<br /><br /><br />※Ten Moons Koh Lipe Beach Resort<br /><br />http://www.booking.com/hotel/th/ten-moons-koh-lipe-beach-resort.ja.html<br /><br />※Serendipity Resort<br /><br />http://serendipityresort-kohlipe.com/<br />

※Serendipity Resort

• ☆Serendipity Resort &amp; Ten Moons Beach @ Koh Lipe Thai<br /><br /><br /><br />これで★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2017・Part7はお仕舞いです。<br />次回★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2017・Part8では<br />Serendipity Resortをメインにご紹介します。<br /><br /><br />今回も最後までご覧下さりあり、投票もありがとうございます。<br />ではまた★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2017・Part8でお会いしましょう。

次回★極楽タイ・最後の楽園リペ島・2017・Part8では

今回も最後までご覧下さりあり、投票もありがとうございます。

• kuniさん 2019/10/16 22:04:03
    世界さまぁ~リゾート
    j-ryuさん、こんばんは。

ふと、世界さまぁ~リゾートでのリペ島紹介、島名覚えてなかったんですが、見た記憶があります。

これを機にお客さん増えてしまったかもしれませんが、私はj-ryuさんの旅行記拝見してると早く行きたくてたまりません。(笑)

kuni

j-ryu

j-ryuさん からの返信 2019/10/17 04:50:47
    Re: 世界さまぁ~リゾート
    kuniさん、おはようございます。

いつもご来訪&いいね&素敵なコメント、ありがとうございます。

私はふだん世界さまぁ~リゾートを見ることは無かったのですが
    誰だったからか情報を頂き見ました。
    この番組を見て初めてリペ島に行ったという方にはまだ会っていませんが、
    どのくらい影響力があったのでしょうかね?

手前味噌ですが私の旅行記を見て、
    初めて行かれると言う方は毎年3,4組はいらっしゃいます。
    お気に入りの島なので多くの人に知って欲しい反面
    いつまでも静かな島であって欲しいので少々複雑です。

待ち遠しい時が一番楽しいかもしれませんね。
    来年で10年連続なのでさすがにワクワク感はなくなりました(^^;)。

j-ryuさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る