札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機が好きだけれど、飛行機に乗れない婆様、冬の北海道の美味しい食べ物を満喫するにはJRさんで北の大地に大移動するしかありません。<br /> 北の大地三日目、動物園、水族館好きの爺様と婆様は真冬の動物園、円山動物園へ北海道神宮、サッポロビール博物館も観光して、最後は楽しみにしていたサッポロビール園の生ラムジンギスカンです。

俄か乗り鉄、北の大地へ・・・札幌編②真冬の動物園へ

2017/02/26 - 2017/03/03

爺

爺さん

新幹線 JR特急
利用旅行会社
日本旅行

昨日の就寝が遅かったせいか、眼が覚めたら8時30分・・・朝食を食べに行かなければと急いでしたくしてレストランに行きます。
     この日のお宿、ホテル京阪札幌は日本旅行のフリープランで新幹線のチケットを取ったので、宿泊を1泊以上付けなければいけない条件が付いているため、朝食の評判が良かった事もあり宿泊しました・・・さて朝食はどんなものでしょう!

ホテル京阪札幌 宿・ホテル

1階に在る朝食会場です・・・ホテルの規模のわりには意外と狭い感じがします、また9時30分でオーダーストップなので9時を過ぎると追加での料理が出てこなくなる印象で、空の大皿が目立つようです。また時間が遅い割には意外と混んでいました。
     さて朝食は、ごく普通に思われます・・・悪くは無いのですが良くもありません料金的には合格点ですかね、野菜が中心かな、それとイクラも小さい小鉢ですがありました。

ホテル京阪札幌 宿・ホテル

パンは焼きたてで何種類かありましたし、デザートも何種類かあったので、朝はパン食派とデザート好きの女性には嬉しいかもしれません。

ただ、やはりお客さんの半分以上はアジアの某国人と思われ、狭い朝食会場には日本語以外の言葉が大声で飛び交っていました・・・好き嫌いが分かれるホテルの様な気がします。

ホテル京阪札幌 宿・ホテル

今日も、元気に歩きます・・・大通駅まで歩いたら地下鉄東西線で円山公園駅まで行きます。
     円山公園側の地下鉄の出口に向かう通路には動物たちがお出迎えしてくれます!

円山公園駅

地下鉄の出口を出て5分程で円山公園に到着・・・誰が作ったか雪だるまがありました・・・なかなか凝った造りでした。

円山公園 公園・植物園

円山公園をぬけて北海道神宮へ・・・やはりいましたアジアの某国人、道を外れて雪合戦の最中・・・ここは神宮・・・お前らは静かに出来んのかアジアの某国人と思う爺様です!

手水舎に・・・今日は晴れて一段と寒いです。

北海道神宮に到着・・・注連縄が凄いです!

北海道神宮 寺・神社・教会

今回の旅行の安全を祈願します・・・周りは雪の量が凄いのに参拝する通路はきちんと掃き清められていました。

北海道神宮 寺・神社・教会

爺様と婆様・・・歩く方向を間違えてしまいました。正門から右に回ってしまい遠回りをし西門から入場します(普通に行くより倍近くかかったみたいです)。

円山動物園 動物園・水族館

JAFの会員なら、会員カード提示で1割引きです・・・JAFは結構、色々なところで割引があるのでお得です(チケット売り場のどこかに表示してあるので見逃さないようにしましょう)。

西門から入ったので・・・まずは「寒帯館」からです。
     雪の中を歩くのは「アムールトラ」トラのなかでも最大級だそうで、生息数が激減し、ワシントン条約付属書1類の希少種だそうです。

ちなみにトラさん、女の子の「アイ」ちゃんです。

次は「ユキヒョウ」・・・お腹を出してお休み中!

お次は「高山館」のヒマヤラグマ・・・日本国内にいるツキノワグマは親戚筋に当たるそうです。
     餌箱で就寝中でした・・・なかなか面白い動物の生態が見れます!

こちらも「高山館」のシセンレッサーパンダ・・・レッサーパンダはネパールレッサーパンダとシセンレッサーパンダの二種類があり、日本で飼育されているものは概ねシセンレッサーパンダだそうです・・・知らなかったです。

屋内で展示されているシセンレッサーパンダは・・・

天井近くに張られた通路をウロウロしています・・・たまに、おしっこか糞が降ってきますので要注意です。

基本的に単独性で雑食性、冷涼で湿潤な気候を好むそうです・・・外の雪山でもウロウロしています。

こちらは、熱帯雨林館の「マレーバク」・・・バクは悪夢を食べる聖獣だそうです。

さすがに真冬の動物園だけあって屋外には動物は、ほとんどいません・・・屋内が多いですので、それほど寒さは感じませんでした。

次は類人猿館の「ボルネオオランウータン」・・・2010年の5月に生まれたオスの「ハヤト」です。

次はモンキーハウスの「フサオマキザル」・・・知能程度が高く、道具を使うことができる事から、体の不自由な人のための介護ザルとしても注目を浴びているそうです。顔つきが人間じみています。

「マンドリル」・・・カラフルな顔が特徴です。

「ダイアナモンキー」・・・ローマ神話の女神ダイアナと同じように、額に三日月型の白毛の模様があることからこの名前が付いたそうです。

「ブラッザグェノン」・・・顔の額にオレンジ色の三日月毛を持っていて、水戸黄門なような白いヒゲをはやしたサルです。

夕食のジンギスカンの事を考えて軽く昼食・・・ネイチャーカフェ・アースでホットドッグとチーズドック。

ネイチャーカフェ・アース グルメ・レストラン

オニオンリングと十勝産フライドポテト、コカコーラとコーンスープ・・・結構お高いです。天気が良ければ外で、お弁当の方が良いと思いますが・・・真冬なので室内が恋しいです。

正門を入ってすぐにコンビニがありますのでお弁当ならここかなと思います。

お腹も膨らんで、お次はエゾシカ・オオカミ舎の「シンリンオオカミ」・・・もののけ姫に出てくる山犬を思い出します。

世界の熊館の「ホッキョクグマ」・・・オスは単独で飼育されてるそうです・・・何故かと言うとオスは子供を捕食してしまうからだそうです。

「カバ・ライオン館」のライオン・・・ネコ科の仲間なので、猫親分でしょうか。

円山動物園は結構、広い印象です・・・サル山でニホンザルを見て札幌駅に戻ります。

札幌駅で明日の駅弁の情報を仕入れて・・・直通バスでサッポロビール園に到着。

サッポロビール園 トロンメルホール グルメ・レストラン

自由見学(無料)なので総合受付の二階のサッポロギャラリーのみの見学となります。

サツポロビール博物館がある建物です・・・北の大地には赤レンガと雪が大変よく似合うと思う爺様です。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

代々のサッポロビンビールが並んでいます・・・なつかしいです。

これは本当になつかしい限りです。

三船敏郎です・・・一番印象に強く残っているコマーシャルでした!

本日のジンギスカンは、日本旅行で乗車券を手配したのでワンコイン(500円)オプションで付いていたものです・・・生ラムが食べ放題で他にも色々付いてきます500円なので外れても良いだろうと思い申し込みましたが・・・大大正解でした。

先ほどの総合受付でチケットを交換して「ポプラ館」に向かいます・・・予約は18時からでしたが、予約時間前でもOKとの対応でした!

サッポロビール園 開拓使館 グルメ・レストラン

ポプラ館1階・・・ジンギスカンの食べ放題の場所です・・・肉の焼けるにおいで充満した室内で、みなさんガンガンに食べて飲んでます。

席に案内されて・・・まずは荷物、上着を脱いで大きなビニール袋に入れます・・・そうしないと大変な事になります。

生ラムの食べ放題ですので、いくら食べてもOKです・・・結局2人で、このお皿で4枚いただきました。

生野菜です・・・こちらは1皿で大丈夫でした。

初めての方にはジンギスカンの焼き方を説明してくれます・・・制限時間100分ですが時間的には充分です。

焼き方の説明を受けて婆様が焼きます・・・実際、ラムは、ほとんど食べたことがありませんでしたが、昔、食べた印象で癖のある匂いがする印象でしたが、全くそんな事は無かったです。

爺様は婆様に焼くのをお願いして・・・ガンガン「サッポロクラシック」を飲みます。

このワンコインオプションには「ゴマ塩おむすび」が二個と

「カマンベールチーズのスライスパン添え」が4個と

牛乳プリンが2個ついています・・・結局、1時間ちょっとでお腹は、ぱんぱんでした。

ビールを除くとワンコイン(500円)で大変満足・・・大正解のジンギスカンでした。

• 札幌駅への直通バスを待つ間に・・・幻想的な夜景に出会いました。

地図を見る

サッポロビール園 トロンメルホール グルメ・レストラン

今日は早めに札幌駅に帰ってきました・・・今度はJRタワーの展望室に行って見たいと思う爺様です。

明日はスーパー北斗で函館に帰ります・・・次回は「函館編①はるばる来たぜラビスタ函館ベイ」に続きます。

札幌駅