台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
part.1はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11223304<br /><br />part.2は2日目、台北観光編をお届けします。

エバー航空で行く台湾・香港周遊旅 part.2

2017/03/08 - 2017/03/13

マコトT.A

マコトT.Aさん

part.2は2日目、台北観光編をお届けします。

鉄道 徒歩
エバー航空

2日目もどんより曇り空。
    一応、部屋の窓から台北101が見えます~

タイペイ シティ ホテル【検疫滞在用ホテル】 ホテル

台北名物の原チャw
    絶えることなく走ってきますww

朝の通勤ラッシュでしょうか?

松江南京駅

まずはエバーリッチ免税店へ。
    とはいえ、目当てのものがあまり安くなかったので、ウィンドウショッピングだけで終了。
    来店するだけで来店プレゼントがもらえるので行ってみるだけでもおすすめですよ~

昇恒昌免税店 (民権店) 免税店

近くのミスドで休憩。
    ドーナツは1つ35元
    そうそう空港でのレートは0.26280
    20000円両替して、手数料30元引いて
    5226元
    大体3.8円です。

紅茶を頼んだらこんなかわいいカップに入って持ってきてくれました~

中山国中駅

1度ホテルに戻り、荷物をまとめて、ホテルの近くにある迪化街へ。

今回、前回と同じホテルを選んだ理由の2つ目の理由がこれ、迪化街が歩いてすぐ!
    乾物や台湾名物のカラスミ等々、ずらっと並んでいる場所で、値段も安いです!

迪化街 散歩・街歩き

まずは迪化街のはずれにある、ニーハオニーハオウォーハオというお店へ。
    台湾のコーディネーターとして広く知られる青木由香さんという方のお店らしいのですが(母親がその方が載っている雑誌を見つけ、こことこことここの物を買ってきてと言われたお使いですw)
    同じように、その雑誌片手に歩いてる方が何名かいたのを目撃しました。

また、ここのお店のミカンのドライフルーツ、オレンジではなくあえてミカンなので甘みがあり、おいしいですよ~
    もう一つはピーナッツと砂糖を固めたお菓子、コーヒーによく合います。

你好我好 建造物

台湾の縁結びで有名な「月下老人」もここ、迪化街にあります。
    とはいえ去年、お願いして(願いが叶ったらお供えを持ってもう一度お参りするらしいのですが)まだかなってないので(笑)、今回は通るだけ~

台北霞海城隍廟 寺院・教会

迪化街の中心地はこんな感じです。
    お店いっぱいに乾物が売られており、見てるだけでも楽しいです!

私の迪化街でのおすすめのお店はここ!
    商品すべて試食ができますし、日本人も多いので
    おすすめです!
    ※箱物のパイナップルケーキ(どこにでも売っているもの)はカルフールの方が安かったです

MRT大橋頭側から迪化街をまっすぐ行くと、MRT北門につきます。

北門駅

台北MRTは2年くらい前から各線で接近時にメロディーが流れるようになりましたね!
    とてもいいメロディーなので皆さんも耳を傾けてみてください!

そのまま、MRTで移動し、東門へ。
    お、台北101が見えます。

ここ、東門は永康街という日本人に人気の通りがありますが、今回はスルー、お目当てが決まっているのでw

東門駅

小林髮廊のお向かいにまるちゃんのお店が・・・(なぜ?w)

そしてお待たせしました!東門餃子館です!

このもちもちした分厚い皮を割った瞬間に出てくる肉汁。。。
    たまりません。
    こういう餃子は向こうでは鍋貼餃子というらしいです。

個人的には牛肉鍋貼がおすすめですよ~~

東門餃子館 地元の料理

たらふく食べた後は、永康街を抜け、雑誌に載っているお店でお使いを頼まれたお店です(笑)
    清浄母語という酵素のお店です。

店員さんも気さくな方で、気になった商品、すべて試飲させていただけます。
    また、1000mlは大きいなあと思っていましたが、お店には250mlや100mlサイズの酵素も売っているので覗いてみる価値はありです。

このように日本語の説明もばっちりあります。
    個人的にはレモンパイナップル酵素が一番飲みやすかったです◎

清浄母語 専門店

清浄母語から少し進むと、これまた雑誌に載っているパイナップルケーキのお店(メインはパン屋です)
    手天品というお店です。
    ここも日本語のパンフレットを頂けます。

パイナップルケーキを10個または20個買うとこのように箱に入れていただけます。
    パイナップルケーキは1つずつ包装してあり、ノーマルなタイプとクルミ入りの2種類があり、半分ノーマル、半分クルミというアレンジもできます。

また、食べてみた印象ですが、パン屋だけあり、生地がバターのとてもいい香りがします。
    クッキーのような生地なのでバタークッキーがお好きな方にはぴったりだと思います。
    お値段は10個ハーフハーフで365元です

その後、MRT中山に移動し、休憩。
    金品茶語です。
    去年、JTBのツアーでランチ券をもらって訪れたのですが、ここに売ってあるお茶が小さく、お土産に適しているので休憩がてらやってきました。
    金品茶樓と似ているので注意です!(同じ系列ですが)

タピオカミルクティー、大粒のタピオカがもちもちしていておいしいです。

金品茶語 地元の料理

友人は冷茶の飲み比べセット。
    ベースはすべて烏龍茶なのですが、飲み比べしてみると案外違うものなんですね!

金品茶語 地元の料理

朝から歩き回ったので一度ホテルに戻り、1時間ほど休憩して18時くらいに出発、台北と言えばここ!
    士林夜市です!

士林市場地下美食区 地元の料理

カキオムレツ~
    当たるか心配でしたが問題なし!
    ネットで調べると賛否両論なんですが、まあ当たった時は当たった時ですしね、そのための海外保険ですからw

他にはルーローファンやごま油そうめんを食べましたが、ごま油そうめんが絶品。にゅう麺にごま油やニンニクを軽く足したような感じなんですが、すごくおいしかったです。
    二人で103元=400円程度。夜市は安くていいですね~

士林市場 市場

あ、でたメイソウ!
    実は渋谷にもあるのご存知でしたか??w

見たところ、割としっかりした商品ばかりでしたよw

士林観光夜市 市場

食べ終わってもまだ時間があったので、台北101へ
    (雨降ってたので上りませんでしたがw)

信義線が延長して本当にこのエリアへのアクセスが良くなりましたよね~

台北101 ショッピングセンター

フードコートでハーゲンダッツのアイスを食べたり~
    マンゴーソルベ、、おすすめですよ~

台北 101 フードコート その他の料理

superdry極度乾燥(しなさい)のお店をのぞいたり~

イギリスファッション、結構おしゃれで好きなんですがなんせ商標権の都合上日本に上陸できないとかなんとか。。。

マレーシアでもあるので割と世界中で人気ですね(割と高いですが。。。)

ホテルに戻り、カルフールで食べ物を調達。
    去年も買いましたチーズのビスグツトw、結構塩味聴いててビールに合います。
    あとは台湾で有名なリンゴサイダー(真ん中)
    炭酸強めでおいしいですし、何よりも安い~

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

他の方のブログで見て、去年も探していたのですが、どうやら売り切れだったようで。。。
    今回は見つけました!
    麦芽?のようなものが入ってあり、ザクザクした触感がおすすめです!
    49元とお安いですが小分けされてないので、自分用がおすすめです。