台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みの旅行は、海外が初めてな友達が一緒。<br />海外が初めてでもなじみやすい台北へ。<br />香港は実は私も初めて。<br /><br />香港ディズニーランドに行ったり、深センへ行ったり右往左往した香港旅でした。<br /><br />主な日程<br />3月8日 関空より(BR131)にて台北桃園→ホテル→市内観光<br />3月9日 台北観光<br />3月10日 午前台北観光→香港へ移動<br />3月11日 香港ディズニーランド<br />3月12日 午前中中国本土深センへ→午後香港観光<br />3月13日 午前中香港観光→午後台北経由関空へ帰国

エバー航空で行く台湾・香港周遊旅 part.1

2017/03/08 - 2017/03/13

マコトT.A

マコトT.Aさん

春休みの旅行は、海外が初めてな友達が一緒。
海外が初めてでもなじみやすい台北へ。
香港は実は私も初めて。

主な日程
3月9日 台北観光
3月10日 午前台北観光→香港へ移動
3月11日 香港ディズニーランド
3月12日 午前中中国本土深センへ→午後香港観光
3月13日 午前中香港観光→午後台北経由関空へ帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

今回は関西空港から!
    飛行機はお昼ですが、2時間前には着きたいので結局家を出たのは7時過ぎ。。。
    空港が遠いと大変です(汗)

関西国際空港 空港

8月にタイに行った以来の関空。
    いや~やっぱり人が少ないですねw

事前にwebチェックインしていたので専用レーンでささっと大きいスーツケースを預け、マクドで軽くおなかを満たし、出国です。

いざ出国してみると結構な人がいました。

シャトルに乗って移動、出発ゲートに向かうとまだマレーシア航空が居ました。

ぶらぶら飛行機を見てました~
    青い空に大韓航空のブルーは似合いますね!

そうそう、今回なぜこの便にしたかというと。。。
    朝一や11時頃にも同じエバー航空で台北行きは出ているのですが、
    今後のTPE~HKG、HKG~TPE、TPE~KIXがすべてA321-200という小型の飛行機で、このBR131より早い便にするとKIX~TPEもA321-200になってしまうのですw
    せっかく海外へ行くので大きい機種に乗りたいですよね?w
    ちょうどこの便は77Wだったのでこの便にしました。

ちなみに今回はエバー航空のサイトから正規割引運賃で購入しました。
    諸税込で36050円。台北と香港の2つの空港に使用税を払うので少し高いですね。

でも正規割引チケットのおかげ?で24時間前のwebチェックインで無料開放しているプレエコにアサインすることができました~♪

と、やっと前のマレーシア航空が出発してエバー航空が入ってきました(すでに搭乗予定時刻の30分前)
    どこかに止めてあって、もうすぐ乗れるものだと思っていたらまさかの今降りてきたばっかりで台北からのお客さんが降りてきました。

どうやら滑走路の点検に時間がかかっていたらしく、遅れているみたいです。

30分ほどの遅れで搭乗開始。

プレエコはゾーン②。
    ビジネスの人や上級マイレージの人の次に搭乗できます。

プレエコってどんなのだろう・・・ワクワクワクワク

普通のエコノミーは3-4-3の並びですがプレエコは2-4-2
    シートも交換したばかりのようで新しかったです!

おお~広い広い~

座席の間隔もとても広いです(身長175cmの私が一番奥まで座った状態)

レッツゴ~台湾~

大きなモニターもあり、テーブルは座席横に収納してあるので、前にテーブルがなく圧迫感がないのがいいですよね!

この時、3月8日。
    日本でまだ未公開(3月10日公開)のモアナや公開中のラ・ラ ランドもあります!(日本語吹き替えあり)

モアナと伝説の海を見てました。
    日本公開より早く見れるなんてお得~

話ですが、アナ雪系統のミュージカル系、ナルニア国物語のアスランと魔法の島映画に似た感じのストーリーでしたが、とても面白かったです★

お待ちかねの機内食★
    チキンライスに温かいパン、よくわからない小皿(笑)にケーキです。
    いや、ほんとによくわからない小皿w
    ナスや大根、人参の浅漬けに赤い牛肉が乗っている料理ですw

機内食を食べて、映画を見ているともう台湾です。

台湾桃園国際空港に到着です!

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

にゅーきょーーー

写真がないのですが(汗)
    今回、事前に台湾観光協会のキャンペーンに申し込んで空港⇔市内の往復バス無料券が当たりました。
    ので、ホテルがある一番近いMRTの駅、民権西路まで行く国光客運の1841に乗りました。
    そこから一駅、MRT大橋頭まで行き、台北での宿泊地、台北城大飯店です。
    (実は去年の台湾旅行でも利用しました)

タイペイ シティ ホテル【検疫滞在用ホテル】 ホテル

荷物を置いてまずは台湾と言えば鼎泰豐の本店、東門へ。
    入口は日本人・韓国人で混雑していましたが、相席でよければすぐ入れます。
    うん。おいしい!
    日本の鼎泰豐で食べるよりは安いですが台湾の物価で考えると高いですね(汗)

鼎泰豊 (信義店) 中華

移動で疲れたので食後はホテルに。
    今回、また台北城大飯店を選んだ1つの理由としては、目の前にカルフールというスーパーがあるのです!(各地のスーパーを回るのが趣味な私)

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

このエスカレータにまで進出した陳列w
    去年とほとんど何も変わっていないので、欲しいのがどこにあるのかも把握しやすく、よかったです◎