深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日は午前中~は中国本土深センへ。<br />夕方から香港の街中へ行きました。<br /><br /><br /><br />part.1はこちら→ http://4travel.jp/travelogue/11223304

エバー航空で行く台湾・香港周遊旅 part.5

2017/03/08 - 2017/03/13

マコトT.A

マコトT.Aさん

5日は午前中~は中国本土深センへ。
夕方から香港の街中へ行きました。

鉄道 徒歩

昨日、香港ディズニーに行った疲れで、朝はゆっくりスタート。
    10時くらいに深センに着くように行きました。

ホテルのシャトルバスで沙田まで送ってもらい、東鐡線で羅湖へ。

大体30分くらいでしょうか~

羅湖駅

道なりに進むと、深センへ。
    私たち外国人はこのピンクの看板に沿って行けば大丈夫です。

香港出国→中国入国という一般的なイミグレーションがあります。

歩いて国境を渡れるのはなかなか変わった感じがしますね

また、外国人用のイミグレーションはクネクネと歩いて、入国審査官も2人くらいしかいないので結構時間かかります。

1階が入国出口になります。
    2階の出国側の銀行の方がレートが若干いいです。

ちなみに、少額の中国元をクレジットカードでキャッシングしようと思っていたのですが、いろんな銀行のATMでやったのですが、なぜかできず。。。

結局HKD200を中国元に両替しました。
    この日の1元=16円です。

羅湖駅 (深セン市)

そのまま、1階の出口を道なりに行くと左側にかの有名な羅湖商業城がありますがスルーして深セン地下鉄へ。

隣の国貿駅まで片道2元です。
    地下鉄の乗車券はトークン式。
    中国らしい荷物のX線検査がありました。

深セン地下鉄はとてもきれいでした。

こんなにたくさんの路線が走っています!

国貿駅から地上に上がると高層ビルが立ち並んでます!

国貿駅

ここ数年で一気に発展した深セン。
    まだまだ発展中ですね!

お目当てがこのウォルマートへ。
    いや、本当に香港と値段が違いすぎてびっくりしますw

例えばプリングルスの赤の大きいサイズ、8.9元=142円。
    あ、これは安くないですねw

あと、キリンの午後の紅茶ミルクティー3.6元=57.6円。
    いかがです?
    とても安いですね。
    香港に数日間滞在される予定の方は深センにお土産を買いに行かれるのはいかがでしょうか?
    香港の半額以下で色々見て回れますよ~

ウォルマートの向かいにあったサイゼリヤへ。

ドリンクバーは7元=112円です。

友達はミラノ風スパゲッティ(これは日本にはありませんね)

ゴハンの代わりにスパゲッティが入っています。
    (味はミラノ風ドリアと同じらしいですw)

私はまず、カルボナーラと

ミラノ風ドリア(ゴハン)です。

どちらも200円以下、味はそのままでした!

また、定員さんが私たちが日本人とわかると(地球の歩き方香港を机に置いていたので)片言ですが日本語で話しかけてきてくれました♪

国貿からまた地下鉄に乗って羅湖駅 へ。
    地下鉄のホームには警察が居るので、安心と言えば安心です。

帰りもこの、香港という看板に沿って行けば、香港に帰れます。

2~3時間程度の滞在ですが、なかなか刺激のある数時間でした◎

中国(深セン出入)のスタンプがもらえます。

両替したHKD200もお土産とお昼ご飯でほぼぴったり無くなり、割とたくさんお土産があったので一度ホテルに戻り、1時間ほど休憩を。。。

ホテルの部屋は27階で、いい景色。とは言えませんが高層が好きな私には良かったです。

コートヤード バイ マリオット ホンコン シャ ティン ホテル

ホテルのシャトルバスで、尖沙咀へ。
    途中、ペニンシュラホテルがありました。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

ペニンシュラからネイザンロードを挟んだ向かいには日本のそごうと上にはヒルトンホテルがあります。

崇光 (チムシャツォイ店) 百貨店・デパート

まだ1度も行っていなかった香港島へ。
    まずはタイムズスクエアへ。

あれ?そもそもタイムズスクエアって?
    と、言うような感じの香港タイムズスクエア

コーズウェイベイの駅から結構距離があります。

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

そのまま少し歩くと、コーズウェイベイのメイン通りに出ます。

路面電車が行きかうコーズウェイベイ。
    コーズウェイベイにはGAPやそごう(工事中で外見がわかりにくいですが)もあります。

コーズウェイベイを散策した後は、夕食へ。
    夕食は地球の歩き方に載っていた佐敦にあるお店へ

と、道を間違え、うろうろしていると、エッグタルトのお店はっけーん。

アジア、特に中華圏ではエッグタルトが有名ですよね!
    うーん、本当に卵の甘さだけでシンプルでおいしい!

夕食は千家客というお店です。

お店の方は気さくなおじさんで、自分のスマホに保存してある地球の歩き方の自分の店のページをこれでしょ?って感じで見せてくれましたw

でも、メニューは漢字と英語だけだったので、とりあえずガイドブックに載っている2つを注文。

お味は、私の苦手な独特のにおいのあるバーミー麺ではなく、日本で一般的に食べられている中華麺の細い麺でとてもおいしかったです。
    特に、スープに入っている方はお店1番人気のエビワンタン麺ですが、スープがとても日本人にあう味なのでとってもおいしかったです!!

千家客 中華

その後、薬局などでお買い物(お土産探し)をし、ホテルへ。
    香港の列車は1両あたりがかなり長いですよね。
    しかも3分待てば次が来るので。
    と、言うより割と無慈悲にドアを閉められます。
    結構挟まれてる人もいました。。。w
    「請勿靠近車門。請不要靠近車門。Please stand back from the doors」
    と、広東語→標準中国語→英語の順にドアを閉める放送が流れるので、英語の放送が流れ終わった後にドアがすぐ閉められるのでご注意を★

九龍塘駅