石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で大好きな宮城に行ってきました。<br />1日目、2日目は完全にグルメ紀行なので、空腹時の閲覧は推奨しません。<br />2日目は1日目より強力な飯テロです。ご注意ください。<br /><br />・1日目<br />仙台空港着11時15分。レンタカーで女川、石巻へ。<br />海鮮を満喫し、石巻泊。<br /><br />・2日目<br />ドライブの後、レンタカーを返却して昼食後に仙台へ移動。<br />仙台で海鮮を満喫し、そのまま仙台泊。<br /><br />・3日目<br />完全ノープランで仙台駅に着いてから行き先決めました。

2泊3日で三陸の海鮮を食べに行こう。 2日目 石巻・仙台で海鮮満喫

2017/03/10 - 2017/03/12

shuuu1983さん

2泊3日で大好きな宮城に行ってきました。
2日目は1日目より強力な飯テロです。ご注意ください。

・1日目
仙台空港着11時15分。レンタカーで女川、石巻へ。
海鮮を満喫し、石巻泊。

・2日目
ドライブの後、レンタカーを返却して昼食後に仙台へ移動。
仙台で海鮮を満喫し、そのまま仙台泊。

・3日目
完全ノープランで仙台駅に着いてから行き先決めました。

レンタカー ANAグループ JRローカル

普段、旅先ではホテルで朝食つけないのですが、ここは別。
    石巻サンプラザホテルの朝食は、
    同じ系列で道路を挟んだ向かいにある石巻グランドホテルでいただきます。
    朝食の名物はイクラとタラコ。
    タラコといえば博多の明太子が有名ですが、
    震災前は実は石巻が出荷量日本一。

石巻サンプラザホテル 宿・ホテル

朝6:30からプリン体祭りを絶賛開催中。
    めちゃめちゃ美味いです。
    朝から幸せな気分。

朝食の後、朝7時にチェックアウト。
    昨日から借りているレンタカーはデミオクリーンディーゼル。
    3月の宮城は寒く、フロントガラス凍結。
    エンジンをかけて、溶けるのを待ってドライブに出発します。

牡鹿半島にドライブ。途中、月の浦に寄ります。
    ここは慶長遣欧使節団の出発の地。
    支倉常長の像があります。

支倉六右衛門常長(サン ファン バウティスタ)出帆の地 名所・史跡

御番所公園に到着。
    陽射しはありますが、風は冷たい・・・

御番所公園 公園・植物園

この公園からの景色はとてもきれいです。
    こちらは金華山。

こちらは網地島。
    海の色がきれい・・・

少し戻って、こちらは捕鯨で栄えた鮎川地区。
    捕鯨船が展示されています。
    でかい・・・
    昨日は鯨、ごちそうさまでした。

カモメがいっぱい。

海を見ながらコーヒーを飲めるカフェ「はまぐり堂」に来たところ、
    開店時間は1時間後だったので断念。

中心部に戻ってレンタカーを返却。

旅行記ではここまでふれませんでしたが、
    まったくふれないのも不自然なので・・・
    今回の訪問の目的は献花と震災発災時刻の黙祷です。
    着実に前に進んでいるなと思った一方、
    まだまだ支援が必要な状況と思った次第。

昼食は石巻駅からすぐのところにある富喜寿司へ。
    駅から徒歩30秒ほどです。

まずはビール。
    このためにレンタカーを返しました~。

きました~。
    シャコにアワビにウニにイクラにカニみそなどなど。
    特にアワビは今が旬。

富喜寿司 グルメ・レストラン

そしてなんといっても鯨。
    うまいです。

このお店、夏にはミョウバンにつけていない殻付きウニが食べられます。
    まぁ、石巻市内のスーパーでは普通にミョウバンにつけていないウニが買えますが。

2日連続、日高見。
    最近、白ワインみたいなすっきり系に走る日本酒が多い中、
    どっしり系の日本酒で、
    日本酒好きにはこちらのほうがおすすめ。

赤貝を追加。
    いい香りでした~。

昼食後は時間調整で街中をぶらぶら。
    「石巻こけし」・・・こけし好きですね~。

石ノ森章太郎漫画館まできました。
    しかし、漫画館には入らず、その隣にある
    「水辺の復興・みらい館」に入ります。

館長っぽい人「どちらから?」
    私「◯◯です」
    館長っぽい人「10年ほど前に◯◯線に乗って◯◯駅で降りて、ループ線を見に行きましたよ」
    私「お詳しいですね~」

鉄男さん発見(・∀・)
    話せば話すほどディープな方でした・・・

ふらっと前を通りかかった西光寺。
    お寺の前に看板があったので読むと、
    ここは真田幸村の10代目子孫のお墓があるそうで。
    その10代目子孫は、仙台藩士として戊辰戦争に参加した後、
    当地で仕事をしていたとか。

なぜ真田幸村の子孫が宮城にいるのかについては、
    このときはまったく知りませんでした。
    しかし翌日、ぶらっと旅した先で偶然知ることに。
    続きは翌日の旅行記で。

時間になったので、海側から石巻中心部の高台、日和山に登りました。

この後、仙台へ向かいます。

日和山 自然・景勝地

仙台へは、この日の電車は混みそう&荷物があるので高速バスを選択。
    仙台到着後はホテルへ向かいます。

仙台駅 (JR)

今回の旅はマイルを使った特典航空券。
    また、ゴールデンウィークまで宿泊を伴う旅の予定は無い。
    さらに3月後半&4月頭は休日出勤が続くということで、
    英気を養うためにウエスティンにしてしまいました。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

景色も楽しめホテル by shuuu1983さん

高級ホテルにありがちな客室の謎のオブジェ。

独立シャワーブースがうれしい。
    あと、バスローブもうれしい。
    ぜんぶがうれしい。

夜はアメニティのバスソルトを入れてゆっくりすべし。

しばし休憩の後、夕食に出発。
    本日予約しているお店は「ちょーちょむすび」
    3週間前に予約の電話をしたところ、
    既に満席で、席の時間制は取っていないので、
    当日席が空いたら電話しますとのこと。

お目当てのお店の近くの店で電話待ちをします。
    宮城の地酒「蔵王」を注文。
    どっしり重い味なのにフルーティーな香りもあってとても美味しい。
    マスターがいろいろ話しかけてくれて良い感じ。

酒うどん善知鳥 グルメ・レストラン

セリのおひたしを注文。
    根ごと食べるのが宮城流。
    食感が美味しいです。

世界一のコーラ880円があります。
    イギリス製で、英国王室御用達とのこと。
    コーラ好きの方、ぜひ。

マスター「この後、ちょーちょむすびさんに行かれるんですか。楽しんでくださいね。」
    私「〆にうどんを食べに戻ってきます。」
    マスター「そんな~。無理しなくていいですからね。」
    この後、電話が鳴ったのでお会計。

会計後。
    店員さん「バナナをどうぞ。明日の朝食にぜひ」

バナナをくれるサービスをやっているようです・・・

さて、楽しみにしていた「ちょーちょむすび」へ。
    ここは同じく仙台にある「ちょーちょ」の2号店として最近オープン。
    「ちょーちょ」は仙台でもっとも予約が取れない店説のあるお店。

夜ノ焼魚 ちょーちょむすび グルメ・レストラン

最高の居酒屋 by shuuu1983さん

まずはビール。
    ジョッキがオリジナルでかわいい。
    カウンターがいくつかあって、
    それぞれに料理担当の方がついてくれます。

担当氏「shuuuさん、焼き魚はあぶら鰯がおすすめですよ」
    私「それお願いします!」
    (予約時の名前で呼んでくれる)

私「写真撮っていいですか?」
    担当氏「どうぞどうぞ。インスタでも何でもアップしてください!」
    カメラを取り出して撮る。
    担当氏「突然本気じゃないですか(笑)」

炭火で焼く焼き魚が楽しみすぎる。

担当氏「shuuuさん、刺身は3点盛りのハーフサイズもできますので。」
    志津川のタコうまい。

担当氏「以前、1号店にも来たことありますよね?見覚えありますよ。」
    私「おー。覚えててくれてありがとうございます。」
    接客が良すぎる。

隣のカウンターでは大将がファイヤー。
    分厚い牛タン?を焼いているご様子。
    大将「写真、アップしてくださいねー。」

予約が取りづらくなったら迷惑かもなので
    旅行記にお店の名前を出すつもりはなかったのですが・・・
    そう言われたら書くしかないでしょう。
    お店は「ちょーちょむすび」です。

夜ノ焼魚 ちょーちょむすび グルメ・レストラン

最高の居酒屋 by shuuu1983さん

日本酒に切り替えます。
    名前が面白いという理由で、秋田のお酒、
    「うきうき山本」を注文。
    画像を知人の日本酒好きの山本さんに送って反応を待ちます。

あぶら鰯が登場!!
    大将「一番美味しい食べ方を教えますねー。
    串を両手で持って、背中にかぶりついてください。」
    むむむ!

実践。
    うまい。めちゃめちゃ脂がのってる。
    そして炭火で焼いてるからふっくら。
    ガスで焼いたのと違って裏側の水っぽさもまったくありません。

しかし、鰯でこれだけ美味しいと、
    メニューにのっている石巻産のどぐろが気になる・・・

担当氏「味はどうですか~?」
    私「めちゃめちゃ美味いです。あと、せっかくなので、のどぐろ焼いてもらえますか?」

美味しんぼに出てきた焼き魚名人のお店、
    気仙沼の「福よし」にも行きましたが、
    炭火の横に立てて焼く、同じ焼き方です。

のどぐろ登場!!!!
    大将「これは背びれを取ってから、串を両手で持って背中にかぶりついてください。」

大将「それと焼き魚の最大の敵は遠慮。焼き魚を楽しむには1人が一番なんですよ。」
    大将がイケメンすぎる。

串の両端を左右の手で持って、背中をかぶりつく。
    うほほほほ。
    お箸で少しずつつまむより、圧倒的に美味しい。
    旨味をより楽しめる。

錦織圭にも教えてあげたい。
    でも錦織圭が行くと予約が取れなくなりそうだから、
    やっぱり教えない(・∀・)

帰り際。
    担当氏「また仙台にきたら寄ってくださいね。次回はぜひ土鍋ごはんも食べてください。」

なぬ!土鍋ごはん!とても気になります・・・
    本日は先ほどバナナをくれたお店でしめます。

土鍋ごはんは次回必ず。

マスター「おかえりなさい」

鶏出汁のうどんを注文。
    鶏スープの出汁がめちゃめちゃ美味い・・・
    マスターの人柄も良く、ここも良い店だなー。

酒うどん善知鳥 グルメ・レストラン

会計をしてお店を出ます。

もう1本バナナもらった・・・(笑)

22時すぎにホテルに戻りました。
    とても良いお店でした。
    「ちょーちょむすび」に行くためだけに仙台まで行くのもありだな。

翌日は東北本線で白石へプチ旅行の後、帰ります。

• たらよろさん 2017/03/20 17:32:40
    バナナはエネルギー源!
    こんばんは、shuuu1983さん

飯テロ!
    素晴らしいテロですねー
    って、テロを素晴らしいというのも何だけれど、これは大歓迎(笑)
    美味しい情報満載で嬉しいわー

タラコが石巻が出荷No. 1だったってこと、
    全然知りませんでした。
    海鮮もどれも全部美味しそうで、
    焼いても似てもそのまま食べても美味しいお魚♪
    やっぱり、ジノモノは良いですね〜♪

バナナはエネルギー源として最高の食材。
    震災などもあって、バナナの価値が見出されているのかな?

たらよろ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/03/20 21:07:41
    RE: バナナはエネルギー源!
    たらよろさん

こんばんはー。

飯テロ、すみません。
    でも歓迎していただけてうれしいです。

やはりジノモノは最高です。
    タラコは石巻から博多に出荷して、
    辛子明太子に加工されていたようで。
    焼いても美味しいですけど、
    レアに近いほうが美味しいですよね。

バナナに意味はなさそうですが、
    機会がありましたら三陸のタラコとイクラをぜひ。

• さおりさん 2017/03/18 19:02:22
    飯テロ多発・・・
    shuuu1983さん

こんばんはー

また東北へ!?と思ったら、なるほど3.11に合わせての訪問だったんですね(´・ω・)

やはり東北のグルメはレベルが高いですねー!
    素材の味勝負なビジュアルが余計に美味しそう(*_*)
    突き刺しスタイルでの焼き魚・・・憧れです。
    バナナも普通のバナナに見えなくなってきました。

夏の東北の海も見たいし、また東北行きを検討したくなってきました(・∀・)

さおり

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/03/18 21:11:11
    RE: 飯テロ多発・・・
    さおりさん

こんばんはー。
    そうです。今回はとても真面目な訪問でした。
    もう一度言っておきます。
    とても真面目な訪問でした(・∀・)

素材の味勝負なら北海道もすごいですが、
    今回の旅も楽しかったです。

バナナは普通のバナナでしたが・・・

北海道はとても素敵ですが、東北もご検討ください。

shuuu1983
  • 独り身・四つ葉の気まま旅さん 2017/03/17 08:38:14
    のどぐろ!
    のどぐろ美味しそうですね。

以前美味しんぼ私も読みましたが、やはりこの焼き方が良いんでしょうね!

震災から早6年ですが、私も現地に食べに行ってお金を使いながら、復興を応援したいと思います。

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2017/03/17 21:14:06
    RE: のどぐろ!
    独り身・四つ葉の気まま旅さん

こんばんはー。

のどぐろ、とても美味しかったです。

美味しんぼ読まれましたか。
    焼き魚、この焼き方だと、とてもふっくらでした。

那覇ー仙台はANA便が1日1往復ありますので、
    ぜひ修行がてら那覇経由で。

shuuu1983さんのトラベラーページ