白石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で大好きな宮城に行ってきました。<br />3日目はぶらっと気ままな旅。<br />良い休日でした。<br /><br />・1日目<br />仙台空港着11時15分。レンタカーで女川、石巻へ。<br />海鮮を満喫し、石巻泊。<br /><br />・2日目<br />ドライブの後、レンタカーを返却して仙台へ移動。<br />仙台で海鮮を満喫し、そのまま仙台泊。<br /><br />・3日目<br />完全ノープランで仙台駅に着いてから行き先決めました。

2泊3日で三陸の海鮮を食べに行こう。 3日目 ぶらっと白石城へ

2017/03/10 - 2017/03/12

shuuu1983

shuuu1983さん

2泊3日で大好きな宮城に行ってきました。
3日目はぶらっと気ままな旅。
良い休日でした。

・1日目
仙台空港着11時15分。レンタカーで女川、石巻へ。
海鮮を満喫し、石巻泊。

・2日目
ドライブの後、レンタカーを返却して仙台へ移動。
仙台で海鮮を満喫し、そのまま仙台泊。

・3日目
完全ノープランで仙台駅に着いてから行き先決めました。

JRローカル

おはようございます。
    朝は34階の客室からの奥羽山脈ビュー。
    最高の朝でございます。

ウェスティンホテル仙台 宿・ホテル

奥羽山脈が高すぎる・・・
    仙台中心部側の客室で夜景を楽しむのも良いけど、
    冬はこの奥羽山脈側もおすすめかも。

今回は朝食もつけてみました。
    パンが美味しい。
    ソーセージも美味しい。
    スモークサーモンも美味しい。

2回目。
    オムレツはミックスで焼いてもらいました。
    トロトロで美味しい。

ご当地メニューのずんだ餅。

なお、私のメンターによると、
    ここのクラブフロアは、朝からビールが飲めるらしいです・・・

サービスの地元紙読んで、10時すぎまでのんびり。
    まだまだゆっくりしたいですが、
    せっかく仙台まで来たのにということで、
    このへんでチェックアウト。

まったく行き先を決めずに仙台駅へ。
    ちょうど福島行きの快速の発車時間だったので、それに乗ります。
    ホームも車内も混んでいたので写真は撮れず。

仙台駅 (JR)

福島行きのシティラビットに乗ったはものの、このまま福島まで行くと、
    値段的に青春18切符にすべきだったという話になるので、
    まだ来たことのない白石駅で下車。

白石駅 (宮城県)

白石駅の外観。
    駅に向かって左手の歩道橋を登ると・・・

蔵王連峰!
    きれい~。
    街中から見えるなんて素敵すぎる。

交番は白石城スタイル。

白石駅前の通り。
    落ち着いた感じです。

城に近づくと、城下町っぽいつくりに。

白石城に到着。
    一国一城令の対象外とされたこのお城。
    天守は本丸ではなく櫓の位置づけです。

白石城 (益岡公園) 名所・史跡

昨日、石巻で見かけた真田幸村の子孫のお墓。
    その理由はここ白石にありました。
    真田幸村の次男は、大阪の陣の後、伊達家家臣の白石城主の片倉家に匿われ、
    そのまま伊達家の家臣になったとか。
    それが仙台真田家として続いているそうな。

天守に入ります。

昨日の疑問が偶然に解けて、なんだか気持ちいい。

伊達家と真田家の甲冑。
    かっこいい・・・

三日月と六文銭。
    どちらも大好き。

天守の最上階に到着。
    お楽しみはもちろん・・・

蔵王連峰!!
    天守から見るとまた格別です。

今年の夏は御釜行きたいな~。

白石城から駅に戻ります。
    案内標示には白石名物のうーめん。
    朝食を食べすぎて、まったくお腹が空いていないので、
    うーめんはパス。

続いてこけし。
    ホントこけし好きですね~。
    私も嫌いじゃないです。

快速ではなく、普通電車で仙台に戻ります。
    これが正解。
    車内は途中までガラガラ。

車内から見る蔵王連峰。
    やはり鉄道の旅はこうじゃないと。

とりあえず駅に停まったら撮りますよね。

大河原と船岡の間の千本桜。
    桜シーズンに乗りたいな~。

仙台駅に戻ったのは13時すぎ。
    ようやく食欲が戻ったので昼食へ。

三陸海産物を使った三陸ペスカトーレ。
    ムール貝の味が濃くて美味しかった。

仙台駅の新幹線改札フロアのコインロッカーで荷物回収。
    よくみればこのコインロッカー、
    宮城県内のご当地キャラたちが。
    こじゅうろうくん、かわいい(;´Д`)
    オクトパス君、そのまますぎる(笑)

おー!むすび丸!
    もう一度言う。彼はむすび丸だ。

コインロッカーで時間を使うのはとてももったいないのでこのへんで。

飛行機まで時間はあったのですが、
    久しぶりの仙台空港を楽しみたかったので、
    早めに空港に向かいます。

仙台駅 (JR)

仙台空港1階は改装工事中。
    4月にはいろいろ施設ができる予定。
    民営化されて、バス路線が増えたりいろいろ変わってきた。

仙台空港 空港

エスカレーターで2階に上がったところで、偶然知人に出会う。
    ビールで乾杯してお互いの近況報告。
    いや~、日本って狭いですね。

盛り上がりすぎて、
    Peachの知人は置いていかれそうになりましたが、
    何とか間に合ったようで。
    私はまだ時間があるので展望デッキへ。
    以前は有料でしたが、民営化後に無料になりました。

仙台市街地が遠くに。
    多分いちばん高いビルがウェスティン。

エバーが出発。
    そろそろ保安検査場へ向かいます。

保安検査を通ってラウンジへ。
    この日は混雑。
    仙台のANAラウンジ、羽田線が無いとはいえ狭すぎるのが難点。

仙台空港 ANA LOUNGE 空港ラウンジ

座席は非常口横。
    足元が広々すぎる。

また来ます。
    3ヶ月以内に。