鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の報国寺から北鎌倉の明月院,建上寺を<br />中心に散策。

鎌倉の 報国寺 明月院 建長寺 そして フクロウ達

2017/04/10 - 2017/04/10

ミンキー

ミンキーさん

鎌倉の報国寺から北鎌倉の明月院,建上寺を
中心に散策。

私鉄 徒歩

JR鎌倉駅の東口から、京急バス「太刀洗」「金沢八景行」「ハイランド行」約12分「浄明寺」バス停下車 徒歩3分ほどで報国寺に着きます。

報国時 山門

金魚と桜の花びら

心洗われる竹寺は午前中がおすすめです。
    平日だとゆっくり出来ます。

禅とお茶と竹の庭

パノラマで撮りましたが、竹が歪んでしまい失敗。

竹と椿

竹の庭を観ながらお抹茶〈有料〉
    休耕庵(茶席)一人占め

竹林とお抹茶

まったりとできる時間でした。

小町通りの「まめや」さん
    2人で来るといつも試食します。

今日のランチは
    鎌倉駅から5分程の「ガーデンハウス」

冬は薪ストーブでもあるのでしょうか?
    雰囲気がいいですね。

さすが鎌倉

4月なのに紫陽花が飾ってました。

緑に囲まれています。

トマトの濃厚スープとサラダ

ハンバーグとポーチドエッグのデミグラスシチューと玄米
    1800円

私はベーコン・ペペロニ・グリーンオリーブのピザ
    1800円

ランチはスープ、コーヒーか紅茶がセットになっていました。
    スープは本日のスープ別に300円で注文しました。

ボリュウームもあり、とても美味しかったです。

小町通りで偶然見つけた

「フクロウの森」

2人で相談して見たことがないので入りました。

メンフクロウ

愛称 サリー

スピックコノハズク

愛称 ピース

クロメンフクロウ

愛称 メリー

シロフクロウ ヘドウィグ

このフクロウはハリーポッターシリーズで主人公のハリーが飼うフクロウ。

初心者マークがついていました。

他のフクロウは飛べないように鍵をつけているので諦めていましたが、このフクロウはまだ環境に馴染まないのか、飛ぼうとしてバタバタと羽ばたかせているのを見ていると、
    こんなビルの1部屋で飼われていいのだろうか?と疑問に思いました。

コキンメフクロウ

愛称 セイ

このセイ君がめちゃくちゃ可愛かった。声をかけると可愛い声で鳴いてくれました。

近づいても大丈夫
    初心者マーク以外のフクロウは触ることも出来ました。

この他にも何羽かいます。時間制限とかはありません。

北鎌倉へ移動しました。

明月院

明月院ブルーの紫陽花で有名

紫陽花の時期に来たことがあるが、ものすごい人だった。
    この日は静かでした。

後庭園を彩る花菖蒲が咲いている時にここに上がってお煎餅とお茶を頂きながら、しばしゆったりとした時間に慕っていたが、今日は入れないようだ、そして写真を撮るにはこの花はいらないようにも感じた・・・

丸窓「悟りの窓」は花菖蒲と紅葉の時に公開のようだ。

何故か、明月院内に動物がいます。

飛び回るリス

• 雀

鳥たちや

猫やアライグマなど

この日は見かけませんでした。

明月院では竹林もあります。

そして、至る所にうさぎがいました。

紫陽花の季節が待ち遠しい明月院

そして建長寺

桜が満開

山門と桜

建長寺の柏槇〈びゃくしん〉

大きさは写真からではわからない。
    樹高 13m
    胸高周囲 6,5メートル
    樹齢 760年〈推定〉

法堂 天井画 雲龍図

小林 淳作 画

本尊 地蔵菩薩像

座禅体験もできるようですね。

座布団が大きく、正座が辛くないように座布団折れています・

枝垂桜

綺麗な桜

建長寺もゆっくりとまわれました。

のんびり時間ありがとうです。

北鎌倉 喫茶 吉野

疲れた2人が行き着く先は・・・休憩

落ち着いた感じです。

パウンドケーキのセットを頂いた。
    どちらのパウンドケーキも濃厚で美味しかったです。

この日は用事があり早めの切り上げとなった。

最後まで見て頂いてありがとうございました。

• たらよろさん 2017/04/17 23:03:59
    フクロウ
    こんばんは、ミンキーさん

鎌倉のお寺さんで、一番好きな場所が報国寺さんの私。
    私も桜の時期、、、というには少し遅かったけれど、
    それでも、散り始めの桜を楽しめた時期に行きました。
    私は京都に住んでいますが、
    京都とはまた違った鎌倉のお寺さんに素敵だなぁ♪って感じたのを思いだします。

それと、何と言ってもフクロウ。
    フクロウって、あまりマジマジと顔を見たこと無かったけれど、
    結構、表情とか種類によって違うものなんですね。
    なんだか、もっと知りたくなりました(笑)

たらよろ

ミンキー

ミンキーさん からの返信 2017/04/18 11:36:02
    京都にもフクロウの森
    こんにちは  たらよろさん。

いつも見に来ていただいてありがとうございます。

私も鎌倉の一番好きな場所は報国寺です。竹を見るとほっとしますよね。
    普段の嫌な出来事を吸い取ってくれる感じがします。

散り始めた桜もいいものです。さっきもウォーキングをしながら花びらのカーペットを歩いてきました。

私は京都に何回か行ってますが、京都は違うんですよね、やはり都なんですよ。
    京都大好きです。

京都嵯峨野の竹林の道は冬に1度だけ行きましたが、寒かったので行きかう人も少なく1人でのんびりしました。圧巻の竹林です。

どこを見ても絵になる都、出汁の味のなんとも言えない料理!!!
    ここ数年行けてませんが、また行きたいです。

京都に住んでるたらよろさんが羨ましいです。

そして、意外にもフクロウがかわいいですよ。触ることもできましたし

フクロウの森のパンフレットを見てたら
    「京都フクロウの森」が存在
    京都の新京極通四条上る中乃町554 2F
    ? 075 708 3847

「京都ひょう猫の森」もございます。

では、来月のドバイに向けて体調に気をつけてください。

ミンキー(=^・^=)

ミンキーさんのトラベラーページ

鎌倉の人気ホテルランキング