ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベネツィアのカーニバルが観たくて イタリアツアーを探していたところ<br /><br />お買い得でイタリアをひと通り網羅して なおかつ私が行ったことの無い観光地も周るツアーを発見。<br /><br />ベネツィアのカーニバルの時期にも行ける!<br /><br />同行はママ友のUさんは 初めての欧州上陸。<br />彼女はお祭り大好きだから ベネツィアのカーニバルは一緒に楽しむ事ができました!<br /><br />2017 2/20  成田出発 →ドバイ乗り継ぎ<br />     2/21   ドバイ→ベネツィア着<br />                  ベネツィア観光 メストレ地区泊<br /><br />     2/22   移動   ピサ観光  (ここでヒヤリ!)<br />                   午後   フェレンツェ観光  フェレンツェ近郊 泊<br /><br />      2/23   移動    アッシジ観光   ペスカーラ泊<br /><br />      2/24   午前  モンテ サンタンジェロ サンミケーレ洞窟教会  <br />                 午後  アルベロベッロ   アルベロベッロ泊<br /><br />      2/25  午前   マテーラ観光<br />             午後  大移動でローマ郊外泊<br /><br />       2/26   午前  ローマ観光<br />                  ローマ発 →ドバイ乗り継ぎ<br />        <br />        2/27   成田着<br /><br />移動も多かったですが充実した時間を過ごす事が出来ました。<br />楽しかった!<br /><br />マテーラからローマ郊外のホテルへ移動<br /><br />ホテルで夕食を食べた後、ツアーで一緒の親子さんのお母さんが「イタリアに来たのだから 石窯で焼いたピザが食べたい!」に同行して 真っ暗なホテルの外へ<br />一件目のピザ屋さんはチェーン店で石窯焼きではない。<br />二件目、石窯で焼いていたー!<br /><br />お客さんはローカルで、ほとんど日本語とあやしい英語でオーダーしている日本人はよほど珍しいとみえて  ジロジロ見られました。<br />でもなんとか頼んだマルゲリータは美味しかった!<br />どんだけ食べんの?でしたが・・・。<br /><br />イタリア最終日はローマ見学です。<br /><br />朝一番に行ったのはバチカン市国<br />日曜日なのでミサがある。<br />セキュリティーが二重でした。<br /><br />イタリア初めてのUさんにはサン・ピエトロ大聖堂に入ってもらいたかったのですが、ガイドの付いたツアーの見学は10時からなのだそう。<br /><br />ツアー案内には無かったスペイン階段へ行けたので良かったです。

イタリア ぐるっと1周(8) 日曜日の朝 バチカン入国はセキュリティーが厳しかった

2017/02/25 - 2017/02/26

旅行記グループ イタリアぐるっと1周 2017

フィーコさん

ベネツィアのカーニバルの時期にも行ける!

同行はママ友のUさんは 初めての欧州上陸。

2017 2/20 成田出発 →ドバイ乗り継ぎ
2/21 ドバイ→ベネツィア着
ベネツィア観光 メストレ地区泊

2/22 移動 ピサ観光 (ここでヒヤリ!)
午後 フェレンツェ観光 フェレンツェ近郊 泊

2/23 移動 アッシジ観光 ペスカーラ泊

2/24 午前 モンテ サンタンジェロ サンミケーレ洞窟教会
午後 アルベロベッロ アルベロベッロ泊

2/25  午前 マテーラ観光
午後 大移動でローマ郊外泊

2/26 午前 ローマ観光
ローマ発 →ドバイ乗り継ぎ

2/27 成田着

移動も多かったですが充実した時間を過ごす事が出来ました。
楽しかった!

マテーラからローマ郊外のホテルへ移動

一件目のピザ屋さんはチェーン店で石窯焼きではない。
二件目、石窯で焼いていたー!

お客さんはローカルで、ほとんど日本語とあやしい英語でオーダーしている日本人はよほど珍しいとみえて ジロジロ見られました。
でもなんとか頼んだマルゲリータは美味しかった!
どんだけ食べんの?でしたが・・・。

イタリア最終日はローマ見学です。

朝一番に行ったのはバチカン市国
日曜日なのでミサがある。
セキュリティーが二重でした。

• ニコニコさん 2023/05/19 09:34:23
    コロッセオは入らなかった?
    フィーコさん

おはようございます!

いつも私の旅行記にいいね下さり有難うございます!

ローマを調べているのでお邪魔しました。
    フィーコさんもコロッセオは入っていないのですか?
    私もローマは2009年にツアーで行っただけで入場してないので
    次回は入りたいなとおもっていたんだけど‥。
    やっぱり一度は中を見ておきたいかなと。

ローマとナポリとピザの台生地が違うそうですね。
    ナポリで食べた時めちゃくちゃ美味しくて、また食べに行きたいから
    ここも再訪予定なんだけど、ローマでは食べてないので、
    是非フィーコさんが食されたような石窯焼きのをトライしたいです。
    それにしてもピザ2枚とデカンタで40ユーロとは高いですね!!
    ナポリのピザなんて特大サイズなのに1枚
    やっぱりローマは観光地価格なのかな‥。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/05/19 13:32:17
    Re: コロッセオは入らなかった?
    ニコニコさん こんにちは♪

お忙しいとこコメントありがとうございます♪

2度と欧州は夫と行きません。

この石焼きピザ、特大でしたし生地も厚みありました。
    言葉の全く通じない観光客丸出しだったので ローマとはいえかなり郊外なのでぼられたのかも?
    チップも入っていたのかも?
    相場すら知らないのでなんともです(汗)

クロアチア、ローマ ナポリも? 楽しみですね。

ニコニコさんのクールにおじゃましてコメントまだでした(笑)

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2023/05/20 08:58:56
    RE: Re: コロッセオは入らなかった?
    フィーコさん

おはようございます!
    ローマ情報ありがとうございます!

> 2度と欧州は夫と行きません。

やだ〜、そうなの?
    相当くたびれちゃったのね‥。
    それ以来、主人が迷った時はすかさず私が道案内、全く逆方向へ行く感じでいつも成功します。方向音痴は国内でも同じで、主人は車の運転でもわき道には入れないタイプ。方向感覚がおかしくなるんですって。ちなみに私はわき道大好きタイプ。

ミラノもお高い!!のねぇ。2006年当時で!!
    私の最初のコメントで書き忘れているナポリピザの値段は
    一枚3ユーロでした(2012年情報)安っ^^

> クロアチア、ローマ ナポリも? 楽しみですね。

戦争が終結してくれたらいいんだけどね‥。

> ニコニコさんのクールにおじゃましてコメントまだでした(笑)

気にかけて下さってありがとうございます。
    これから伺います。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/05/20 09:35:42
    RE: RE: Re: コロッセオは入らなかった?
    ニコニコさん おはようございます。

ローマね(汗)

> > コロッセオは2006に夫と行った結構自由度の高いツアーでそば迄行き夫が入らなくていいと言ったのでフォロロマーノから真実の口→地下鉄駅と散々迷い歩いて 夕食の中華屋さんを探し回りホテルまでも地下鉄バスと乗り継ぎ疲れ果てた覚えしかありません。
    > > 2度と欧州は夫と行きません。
    > やだ〜、そうなの?
    > 相当くたびれちゃったのね‥。
    > ご主人様、方向音痴?我が家の主人は酷い酷い方向音痴で、下手すると物凄い遠回りして、私もクタクタになってしまった時が何度もあります^^;

ウチの夫はどこへ行きたいと言うだけで私が道案内係。
    フォロロマーノのトイレへ行って出口を間違えたようでグルリと回ってやっとこさ真実の口へ。
    その後、チルコ・マッシモを南下。企業の車がお昼休憩で駐車しているのですが、どの車も中で致しておりまして(汗)夫は耳ダンボにしてゆっくりしか歩かない。
    私はそのままカラカラ浴場まで歩きたかったのですが、夫もう嫌だ歩かない!
    前日にパルテオンからトレビの泉までガイドさんに連れられて歩いた時、中華屋さんの看板があっちもこっちも見かけたので中華を食べてホテルに帰りたいと夫。
    どこもお昼後の休憩タイム16時頃で中華屋さんは閉まっていて無い。トレビの泉に何回出てしまったことやら。
    もうね、夫は初日パンもパスタも食べましたが、次の日からハンスト状態。
    カップラーメンを持って行かなかったのが失敗でした。
    そこまでとは思わなかったのです。

> > その時、ミラノのど真ん中でピザ(ちっさ!)パスタ、デカンタ赤ワインで43ユーロでした。
    > ミラノもお高い!!のねぇ。2006年当時で!!
    > 私の最初のコメントで書き忘れているナポリピザの値段は
    > 一枚3ユーロでした(2012年情報)安っ^^

ナポリは安いのですね〜

> 戦争が終結してくれたらいいんだけどね‥。
    > 主人が気になるようでなかなか本腰が入りませんが、一応予定だけは立て始めています。

ベルニナ線乗車 楽しみにしていますね。

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2023/05/20 11:42:21
    Re: コロッセオは入らなかった?
    フィーコさん

大変だったじゃないのぉ!
    ハンストされちゃうくらい、ラーメンが食べたかったってこと?
    パスタに飽き飽きで汁物が恋しかったのかしら?
    中華の看板がやけに目に飛び込んじゃったのね^^
    確かにカップ麺はスーツケースに入れておいた方が良さそう。
    不思議にラーメン味が恋しくなるのよネ^^

それにしてもコロッセオ辺りの地図はしっかり頭に入れておかないとと思っています。フォロロマーノで歩き回ったらそこだけで疲れそうだもの。
    真実の口も行ってないので、やっぱり話のタネに見ておきたいしね^^

でもフィーコさんが道案内とはさすがだわ、いつの旅行記を拝見しても
    自由時間には時間の許す限りあちこち探索なさっているから勘も働くのかな?
    ではでは

• なぽさん 2021/08/12 01:00:36
    イタリア1周楽しみました♪
    フィーコさん、こんばんは~♪

うわぁ~~ピサのドゥオーモが豪華~!て思ってたら、

そういえばダ・ヴィンチ・コードは見たけど・・・
    インフェルノって知りませんでした。
    DVD借りて観てみよっかな♪

アッシジのサン・フランチェスコ聖堂、
    フィーコさんが圧倒された、ていうので気になって検索。
    やっぱりイタリアって凄い!いいなぁ行ってみたいなぁ・・

アルベロベッロ、到着が遅くて残念でした・・。
    うちは夜徘徊しまくったけど、
    ライトアップされててもちょっと明るかった気が・・

石窯のピザ、めちゃ美味しそう~~~♪
    イタリア1周、いいところを周るツアーでしたネ。
    将来は個人で好きなように旅しよ!

ところで。
    フィーコさんちの息子さんもあの仮面買ってた!
    おんなじやん、笑える!!^m^
    頭の上のサングラスあるある~(笑)
    Kさん、ひょっとして・・と思ってたけど・・・
    ドック受けてても分かれへんねんね、
    お酒と煙草たくさんやる人はやっぱり要注意やなぁ。
    あ、十字架の丘は行きたい思ってま~す!
    お小水、さすがにうちのダンナでもせーへんで・・(≧▽≦)

ほなまた!
    なぽ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2021/08/12 13:41:47
    RE: イタリア1周楽しみました♪
    なぽさん こんにちは♪

イタリア一周にお付き合い頂き ありがとうございます。
    コメントもありがとう♪

このツアー、かなりレア。
    アッシジへ連れて行ってくれるツアーなんてほぼないです。

> うわぁ??ピサのドゥオーモが豪華?!て思ってたら、
    > フィレンツェのヴェッキオ宮殿なんてもっと絢爛豪華やんかッ!!
    > ドゥオーモのクーポラの内部、写真だけでも感動ものですー(T_T)。
    > そういえばダ・ヴィンチ・コードは見たけど・・・
    > インフェルノって知りませんでした。
    > DVD借りて観てみよっかな♪

フィレンツェへ行かれる時は「インフェルノ」で、予習しましょう(笑)
    フィレンツェは私3回行ってるのだけどツアーだから 満足に網羅できていないの。
    ゆっくり行ってみたいわ。

> アッシジのサン・フランチェスコ聖堂、
    > フィーコさんが圧倒された、ていうので気になって検索。
    > やっぱりイタリアって凄い!いいなぁ行ってみたいなぁ・・

アッシジのサン・フランチェスコさんの「小鳥に説教する聖フランチェスコ」のフレスコ画は
    美術の教科書に載ってたわ。中学だったか?変なとこ覚えてんねん。

> アルベロベッロ、到着が遅くて残念でした・・。
    > うちは夜徘徊しまくったけど、
    > ライトアップされててもちょっと明るかった気が・・

冬だからー? 暗くてね。
    翌朝、ピザを一緒に食べた親子さん タクって早朝散歩に行かれたそうで
    その手があったか!(≧∀≦)

> 石窯のピザ、めちゃ美味しそう???♪
    > イタリア1周、いいところを周るツアーでしたネ。
    > 将来は個人で好きなように旅しよ!

早く行けるようになったらええなぁ〜(遠い目)

> ところで。
    > フィーコさんちの息子さんもあの仮面買ってた!

結構お高そうなの買ってたわ。

> お小水、さすがにうちのダンナでもせーへんで・・(≧▽≦)

えっ?? そうなの???
    私、夫が言ってたの信じてしまった( *`ω´)
    それも洗濯終わってから言うの「大丈夫乾いているから」だって!
    それからパット付きパンツは下洗いしています。

お山をレースしてたら簡易トイレがあるわけではないわよね?と、
    妙に納得してしまったフィーコでした!(爆)
  • ドロミティさん 2018/12/02 17:52:49
    イタリアぐるっと1周☆
    フィーコさん、こんばんは^^

イタリアぐるっと1周しましたよ~!どうもありがとうございました。
    初めて名前を聞いた街や個人旅行では周りにくい街が入った、渋いツアーでしたね。
    私も今年のツアーを選ぶときもなかなかコアな街を巡るツアーがいくつもあって迷いました。最終的に友人が休暇を取りやすい日程に合わせて決めたのです。

それにしてもバスの故障はやむをえませんが、アルベロベッロはちょっと残念!
    冬は早く暗くなっていまうのに、さっさか切り上げてくだされば良かったのに~!と拝見しながら思いました。
    ツアーって添乗員さんの器量で満足度がかなり違って来ますよね~!
    バスの移動って楽ですが、私もいつもトイレの心配をしながら乗っています。だから昼食時の飲み物は控え気味です^^

マテーラ!行ってみたいです。
    ヴィットリア ヴェネト広場のチョコレート市、美味しそう!楽しそう♪

また今度はバルト三国の旅行記にお邪魔しますね!
    今後ともよろしくお願いいたします(^^♪

ドロミティ

フィーコ

フィーコさん からの返信 2018/12/02 22:21:47
    Re: イタリアぐるっと1周☆
    ドロミティさん
    今度はこちらで今晩は

ツアー選びは楽しいですよね。
    でもツアーだったら一緒に行く方の都合もあるので微妙です。
    このツアーにイタリア初めての友人を誘ってのは悪かったかな?と思いながら・・・。
    その彼女とロシアも同行しちゃいました(笑)
    結果楽しかったのでオーライですけど。

アルベロベッロはもう行かなくてもいいかな~
    「尚美」さんではないですけど 最近建物が好き!と判りました。
    外観はもちろん内部も良ければ 年代は問わず 教会もコテコテが好み。

ドロミティさんのパリでの車窓から見えたアール・ヌーヴォー どこなのでしょう。メモメモ 調べてみます(笑)

パリにお住まいだったのですね。
    フランス語も話せるのですか!
    語学のさっぱりな私には雲の上の方ですよ。

パリには8年前にお酒の好きな友人と行き(フリーで)夕食は基本スーパーのバケットサンドを買い(買わされ)彼女はワインのボトル ホテルの部屋食でした。
    ムーランルージュに連れて行かれて ウサギ肉を食べました。

サントシャペル、行ってないです。
    ステンドガラスが綺麗ですー!
    ルモワンヌのマカロンやカヌレも買いにもう一度パリにも行きたいです。

今から?明日かなぁ?
    ドロミティさんの沖縄お伺い致します。

フィーコさんのトラベラーページ