チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイのチェンマイへ家族旅行。エアーアジアで格安で行けたので行ってきました。<br /><br />チェンマイのイメージは というと・・・・ほぼ無し・・・・<br />あっ そうそう 思い出した。確か テレサテンが亡くなった場所。 そんなぼんやりした記憶くらい。<br />行くまで正直 興味がなく よく知らない町でした。しかし行ってみたら これがよかったんです。<br /><br />口ではうまく説明できないけど 街も人も空気感がすごくよかった~<br /><br />一つの町でゆっくり まったりしながら観光しました。<br /><br />僕(日本人)<br />妻(上海人)<br />娘(上海生まれの上海育ちの一応ハーフ)当時 7歳<br />娘を連れて初の海外旅行でした。<br /><br />航空費+ホテル費 3人で7200元 当時で10万円強ほど<br />現地での費用は5万円ほど両替していきました。<br /><br />現地ではツアーを3つ申し込みました。<br />ナイトサファリ<br />エレファントキャンプ<br />ジャングルでのアスレチック<br /><br />後は食費と移動費とお土産<br /><br />実際には現地での費用は5万円も必要なかったです。<br />当時は物価が安くお金が余りそうでしたので最後は頑張ってお金を使った感じでした。それでも余ったので記念にお金を持ってます。<br /><br />物価が安いって本当に安心して旅ができますね。

チェンマイ 家族旅行 短期攻略No2

2014/05/28 - 2014/06/02

けん

けんさん

チェンマイのイメージは というと・・・・ほぼ無し・・・・

一つの町でゆっくり まったりしながら観光しました。

僕(日本人)
妻(上海人)
娘(上海生まれの上海育ちの一応ハーフ)当時 7歳
娘を連れて初の海外旅行でした。

航空費+ホテル費 3人で7200元 当時で10万円強ほど
現地での費用は5万円ほど両替していきました。

現地ではツアーを3つ申し込みました。
ナイトサファリ
エレファントキャンプ
ジャングルでのアスレチック

後は食費と移動費とお土産

実際には現地での費用は5万円も必要なかったです。

物価が安いって本当に安心して旅ができますね。

徒歩

いよいよ後2日です。

ホテルにはプールがあります。
    娘と何度かプールで遊びました。

朝起きて朝食はついてないので(格安だったので)自分たちで食べに行きます。

シャングリラ チェンマイ ホテル

適当に散策して見つけたレストランです
    中々雰囲気がいいです

こんなサラダとトーストや卵を食べました。
    ブレックファーストって感じのヤツです。

西洋人も多くいました。そんなに混んでないので
    のんびり時間が過ぎているのが よかったです

ママはチェンマイの本をずっと読んでました。

その後 向かったのは このホテル。

そう ここはテレサテンが亡くなったメイピン ホテルです。

1995年5月8日の事です。

僕も世代じゃないけど彼女の歌は子供の頃TVやラジオで聞いたことがあります。

中国でもとっても有名人です。

広く愛されていたのが大人になってから分かりました。

また政治的な問題も色んな陰謀論もあり謎のあるイメージです。

改めて 「時の流れに身をまかせ」を聞いてみました。
    とってもいい歌ですね。なんか涙が出てきますよ。

古い歌なんだけど 懐かしくも悲しくも 歌詞に彼女の人生を重ねてしまいますね。今でも色あせない歌と歌声です。こういうのを名曲というんですね。

台湾生まれのテレサの歌は台湾と中国共産党との間で政治利用されたりして中国では禁止されていた時期があったようです。

でも海賊版で人民には出回ってて逆に人気が出ていたようです。
    ママに聞くと 昼は鄧小平の話を聞き夜はテレサの歌を聴く なんていう話があるようです。ちなみに彼女は42歳の若さで亡くなってたんですね。

子供の頃の僕は彼女が台湾人だとは知りませんでしたし そんな政治的な事も何もしらずにただ いい歌だな~と思い聞いていた記憶があります。

ザ インペリアル メーピン ホテル ホテル

テレサテンが亡くなった部屋が今では有料ですが公開されてます。
    その部屋があるフロアーのロビーからの写真です。

きっとこんな光景をテレサテンも最後にみたんだと思います。

ただ部屋を見るだけじゃなく ティータイムツアーに参加しないと駄目なようです。

僕はただ部屋を見たいだけだったんですがティータイムツアーは時間が決められてました。ティータイムはしたくないし 値段も安くないし・・・・・

結局あきらめました。普通に部屋だけを有料でいいので見せてほしかった。

あの扉の奥が テレサテンが亡くなった部屋だそうです。

近くによれませんので 遠目から望遠で・・・・

うっ・・・あの奥に行きたい!
    ここまで来て入らないのが悔しいけどね。

今でも世代を超えて ティータイムツアーに参加して彼女の歴史を聞いたりして 見に来る人がいます。でも何か 時間が止まった感覚でした。

その後 チェンマイ大学を目材してこんな可愛いバイクで行きます

チェンマイ大学です。

有名な大学です。綺麗です。最近 中国人お断りなどのような話題が出てました。
    やかましい そうです。マナーも守らないし・・・・ブツブツ。

分かるわ~その気持ち!
    でも中国人も人は悪い人じゃないんだけど小さい頃からの習慣と文化の違いがあるからね。団体行動すると特に目立つんだよね。一応擁護してるつもり。僕の上海ハニーの為に!

暑いのでマンゴーシェイクを飲みました。美味しかった!

車のタクシーに乗り山の上のお寺を目指します。

山の上のお寺。結構山道を登ってきましたよ。

ワット・プラタート・ドイ・ステープ

黄金寺院だそうです。わくわく

目があけれないくらい輝いてます。眩しい!
    仏舎利が収まられてるそうです。

その昔、この場所にお寺を建ると場所を決めたのは象だそうです。
    そんな逸話があるそうです。

それにしてもまぶしすぎです!

黄金の仏舎利塔の周りに何個かの部屋が 取り囲むようにあり 順番に並んで僧より何やら説法してもらってる様子。

その後 大学の近くまで戻ってきました。
    大学の近くの通りにオシャレな店がある通りがあります

よさげなレストランで食事

このグラスがなんかいいですね

こちらの人は何でも氷を入れます。
    ビールも氷を入れて飲んだりします。

暑いからね

周りのお店は個性的な店ばかりです。
    ガラクタのようで実はオブジェだったりします。

店が分かりにくいんだけど・・・なんか隠れ家的な場所が多いです

有名なアイス屋さんです

庭には巨大なオブジェが!

ここのオーナーの顔をモチーフにしてるらしいですよ。

夜のナイトバザールを見に行きまいきました。

チェンマイ(タイ)といえば こんな可愛いローソクが有名ですね
    タイに限らずと思いますが 木の入れ物に入り中々 かわいいんです

案の情 スコールがあり その後、夜のナイトバザールは賑わいますよ
    出店も沢山あります。見てて楽しいです

ホテルの近くにある 高級そうなイタリアレストランへ入りました。

生ハムサラダです。

こんなの久ぶりですね

本格的なイタリアンです

ピザも超美味しかった!

実は物価があまりにも安く 両替したお金全然使いきれそうにありませんでした。

なので今日は高級そうなお店で食べてます。カップラーメン食べてた夜が懐かしいわ。

チェンマイでイタリアン・・・・なんか変ですが もう大金持ちになった気分です。好きなだけ注文しても 全然余裕!

金持ちってこんな気分なんだろうね。値段なんて見てませんよ。食べたいもの食べてます。って感じ。

物価の安さがピンと来てなくて 両替していたので セコセコせず 奮発してます。まあ余れば両替できるんだけどね。でも物価が安いって いいですね。

翌日 最終日です。今日の夕方の飛行機で上海へ戻りますよ。

朝からバイクをレンタルしに行きました。

3人のっても大丈夫だそうです。

中々かっこいです。

3,4人のる事前提なのか、シートがかなり広めです。

余裕で3人座れましたよ。

この辺 交通ルールはどうなってるんでしょうかね。

ただしバイクレンタルには1つ試練があります。

ガソリンを満タンで貸してくれません。少ししか入ってません。

なのでまずはガソリンスタンドに行きガソリンを入れる必要があります。

めんどくせーな!入れとけよと思いますが なんでも経験です。

早速スタンドを探します。こんな所でガス欠になんかなればママに怒られますよ。ガソリンスタンドを聞いて ガソリン入れに向かいます。

バイク移動はとても良いです。

初日からしてたらよかったです。
    1日レンタルして うろうろ観光できます。

歩いては来なかったような場所に行けますね

実は色んなお寺が 沢山あり、歩いては回れません。
    バイクを借りてウロウロするのが 一番いいです。

大学の裏の通りにまた やってきました。

何やらいい匂いと人が中で賑わってます。

レストランです

何とも言えない いい感じの店です。ボロいけど人が そこそこいますね

チェンマイのコーラーです。

そしてこれ!名前すら不明。適当に選んだため。
    でも これが超美味かったんです。

今回チェンマイの旅のBESTごはんです。

ちょっとピリ辛んの垂れとご飯が合います。

その後 有名なマンゴー屋さんへ行きました。かなりの行列ができてました

マンゴータンゴ チェンマイ カフェ

店内はお客で満席ですよ。

ケーキみたいにマンゴーを出してくれます。
    美味しそうです。並んでも食べる価値ありますね

またこれもプリンみたいです

デザートも食べたので帰りますしょう!
    娘が運転してるみたいに写ってますが娘、パパ、ママの順で3人乗りです。

スーパー発見です。土産でも買いましょう!

ホテルへ戻ります。
    その後チェックアウトして 空港へ向かいましょう!

エアーアジアに乗り上海を目ざいします

頼むから落ちないでね・・・・
    それだけ心配するわ。

という事で チェンマイの旅でした。

【総括】

今回の旅は 子供にとっては とても楽しい旅になりました。
    自然に触れたり、動物に触れたり 異文化に触れたりと刺激的でした。
    チェンマイの町も どこか のどかで時間がゆっくりと流れ
    タイ人の人の好さも好印象。

物価も安く でも綺麗な店やオシャレな店も適度にあり旅行するというより
    次はロングステイしたい ような町でした。

実際ノマドする人が多く そういう施設も充実しているようです。

僕らも満足できましたが、子供にとっては 楽しかった旅になりよかったです。

家族旅行としてチェンマイは行動しやすく子供も遊べて、子供と来て良かったな〜と思いました。

子供を連れて初海外で言葉の問題や食文化や 初めは心配してましたが、問題はありませんでした。バイクをレンタルしてウロウロが本当に楽しかったです。

あーのんびり本とか読みながらロングステイしたいな?と本当に思う町です。

最後まで読んでいただきありがとうございます