チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイのチェンマイへ家族旅行。エアーアジアで格安で行けたので行ってきました。<br /><br />チェンマイのイメージは というと・・・・ほぼ無し・・・・<br />あっ そうそう 思い出した。確か テレサテンが亡くなった場所。 そんなぼんやりした記憶くらい。<br />行くまで正直 興味がなく よく知らない町でした。しかし行ってみたら これがよかったんです。<br /><br />口ではうまく説明できないけど 街も人も空気感がすごくよかった~<br /><br />一つの町でゆっくり まったりしながら観光しました。<br /><br />僕(日本人)<br />妻(上海人)<br />娘(上海生まれの上海育ちの一応ハーフ)当時 7歳<br />娘を連れて初の海外旅行でした。<br /><br />航空費+ホテル費 3人で7200元 当時で10万円強ほど<br />現地での費用は5万円ほど両替していきました。<br /><br />現地ではツアーを3つ申し込みました。<br />ナイトサファリ<br />エレファントキャンプ<br />ジャングルでのアスレチック<br /><br />後は食費と移動費とお土産<br /><br />実際には現地での費用は5万円も必要なかったです。<br />当時は物価が安くお金が余りそうでしたので最後は頑張ってお金を使った感じでした。それでも余ったので記念にお金を持ってます。<br /><br />物価が安いって本当に安心して旅ができますね。<br />

チェンマイ 家族旅行 短期攻略No1

2014/05/28 - 2014/06/02

けん

けんさん

チェンマイのイメージは というと・・・・ほぼ無し・・・・

一つの町でゆっくり まったりしながら観光しました。

僕(日本人)
妻(上海人)
娘(上海生まれの上海育ちの一応ハーフ)当時 7歳
娘を連れて初の海外旅行でした。

航空費+ホテル費 3人で7200元 当時で10万円強ほど
現地での費用は5万円ほど両替していきました。

現地ではツアーを3つ申し込みました。
ナイトサファリ
エレファントキャンプ
ジャングルでのアスレチック

後は食費と移動費とお土産

実際には現地での費用は5万円も必要なかったです。

物価が安いって本当に安心して旅ができますね。

徒歩

エアーアジアのツアーで格安ツアーがあり申し込みました。4ケ月くらい前に申し込み。
    ホテルもシャングリラと最上級クラスでした。

街の中心は城壁でおおわれた中とした場合に街の中心から少し外れてますが歩いて帰れるギリギリの距離感です。

ホテルが綺麗という事はなによりもテンションが高くなりますね。
    今回ずっと同じホテルでお世話になります

シャングリラ チェンマイ ホテル

近くにコンビニがありました。
    中国より充実したコンビニにうらやましく見てたパパ
    日本のキャラクターのある商品が目立ちました。

親日のタイを感じます。
    中国とは真逆だね。。。

仮面ライダーのジュース!

この人もタイ風になってました。

サワディカップ!って言ってます

シャングリラホテルからターペー門を目指して歩きます。
    30分くらいだったかな~たぶん。

その途中に小さなお寺を発見!見物しました。
    ワット ブッパラム

嫁いわく 何かの映画で使用されたとか・・・
    何の映画だよ・・・気になるわ。。。。

タイの仏教文化を少しずつ体感していきます。
    同じ仏教でも随分と明るい色を感じるね。

日本の仏壇も昔は色鮮やかでしたが、剥げてそのままにしてるので元の色は
    よくわからないようになってますが元は こんな感じなのかな?なんて
    感じながら見てました。タイ風の仏塔が印象的です

ターペー門に到着。
    意外にチェンマイは物が揃ってます。し生活しやすそうな感じを受けました。
    気候もなんだか 心地よいです。

門を潜り右に行くと中国語の通じるツアー会社があります。
    ここでツアーを何個か申し込みました。
    中国語がどの国でも通じるのがすごい!

中国人と旅すると 意外と楽だったりする

色んな所に国王の写真が飾られている。警察の入口にもデカデカと写真が!

可愛いお店がメインストリートに並びます。見てるだけでも楽しいです

ターペー門から メインストリートを真っすぐ歩きます。
    店を見ながら歩きます。

オシャレな店も何件もあり、チェックしながら歩いてました

ワット プラシン・ウォーラ・マハーウィハーンへたどり着きました。

1300年代の建物らしいです。中はまぶしい空間でした。
    ご利益ありそうなくらい光ってます。熱心にお祈りする人が沢山いました。

少し戻ったところに 丁度中心地当たりに ワット・チェディ・ルアンというお寺があります。

大きな仏塔が中心にあります。先っちょが少し欠けてます。でもそれが絵になります。

初めてタイに来ておーっ!て叫んでしまった建物です。歴史を感じるような建築です。上に上がれませんので周りをくるりと1周して色んな角度から眺めます。

銅像でしょうか・・・・像に金箔を買って貼るようです。この僧もいずれは黄金に輝くのでしょうか・・・・

ちょっと触ったら金箔が手に・・・これいくらになるのかな・・・

金の匂いがプンプン!

うぉーっ!

こんな事を考えては罰が当たります。

いかん いかん もっとまじめにピュアに生きねば!

その後、昼食をとるためにレストランへ。
    タイ風の小さなお店に入りました。

タイ料理を味わえそうです。

香辛料がきいて辛さが癖になりそうです。

でた!トムヤムクン!しかも本場! これまた癖のある味!

エアーアジアの飛行機の中で食べたトムヤムクンヌードルが美味しかったです。

お腹いっぱいになりホテルまでタクシーで戻りました。

後ろの荷台が席に改造されてて 何だかおしゃれ!で可愛いです

こんなタクシー日本でも走ってほしな~

しばし、ホテルで休憩!
    折角いいホテルなのに もっとホテルを有効利用せねば!

シャワーを浴び汗をとり 子供を軽く昼寝させ僕らも休憩。

夕方のツアーに備えます

夕方、ホテルに迎えが来て向かったのは 動物園です。

昼間にツアー会社でナイトサファリを申し込みました。

入り口で象さんのオブジェが迎えてくれます。入り口に羊やヤギがいて触れて動物園にきたぞー!ってテンション上がってきました。

段々暗くなってきて 何だか夜の動物園はわくわくします

始めに 色んなダンスやショーを見ます。ツアーって事を忘れてました。

どうでもいいショー・・・・・いやいや皆さん頑張ってました。
    30分くらい 色んなショーがありました。

いよいよお目当ての ナイトサファリへ出発です!

餌の入ったバケツを買って乗り込みます。右側か左側か!一体どっちに座れば動物とよく触れ合えるのだ! もうみんなで取り合いでした。僕たちは左側と決めて一番左の席をGETして娘を座らせました。

娘のテンションMAXです。色々真っ暗な中 バスはゆっくりと走り出します。

なんか急にトラとか出てきて食われるんじゃねぇか!と絶対考えてしまう!
    まあ食われるとしたら端の娘が一番先だな。

パパは一番安全だぜ!って娘より自分の命を考えてる。

可愛い娘なんだから 冗談に決まってるさ。

どうせ食われるのはパパの役目なんだから。

ママがパパをトラにぶつけるにきまってるからね。

色んな動物がやってきました。真っ暗な中から突然来るので みんな大はしゃぎ!
    キリンが上から首をバスの中に入ってきた時は もう、食われるかと思いました!
    パパは結構ビビッてましたよ。

ここはジェラシックパークかよ!

恐竜じゃん!

って感じでした。

娘は必至で餌を与えてました。

その目つきは今まで見たことないくらい超真剣な眼差しです。
    必死に餌与えてます。たくましい娘の成長を感じるパパでした。

暗かったので写真が上手くとれずブレブレでした。奇跡の1枚がこれ!

ホテルに戻りコンビニでカップラーメン買って食べました。

中途半端に遅くなりレストランも閉まり コンビニで済ませました。

海外のカップラーメンって なんか食べてみたくなるんですよね。

色んな味があり楽しめます。でも無難な感じのものを選び美味しかったです

翌日 もう一つのツアー エレファントキャンプ に行きました。

象さん沢山!象の国タイです。

象に乗ってジャングルを少しだけ散歩します。気分は王様ですね。

ゆったりと ゆったりと 進みます。デカいう〇ちをしながら 進むんです。

自分が乗った象には何だか愛着がわきました。可愛く見えます。

でもこれも よく見ると恐竜だな・・・と思うパパ
    よくもこんな大きな体で動けるな!中に人が入ってるんじゅないの?と訳の分からない事を考えながらジャングルの中を進んでました。

戻ってくると象のショーが見れます。

サッカーをしたり 象使いのいう通りに動いたりと・・・

犬より、猿より、全然賢く感じます。でもある意味 かわいそうにも見えます。

こんだけ大きな動物が人間に服従している姿が悲しく見える・・・

人間のいう事なんて聞かなくてもいいんだよ!

目の前の人 踏んでもいいんだよ!

なんて・・・・

そんな事はなく 実はとても象使いと象は絆で結ばれてるんです。

あんな巨体の象が華麗にダンスを踊るんです。デブの60歳くらいの親父が無理して踊ってるように見えますWWW

お約束ですが、一番感動するのは象のお絵かきです。

お絵かきレベルってもんじゃありません!ピカソより・・・

いやいや まさに芸術品なんです

鼻で器用に筆を操ります。

見てください!この出来栄え。この繊細なタッチ!

中に人が入ってるとしか思えない絵のうまさ!

確実に象より絵がへタな僕です。

でも僕は最初から最後までちゃんと描くの見てましたよ!正真正銘の象が描いた絵です。適当に描いたんじゃなく ちゃんと理解して描いてるのが伝わりますね

これには脱帽です。象ってパパより頭いいんだね!

その後、僕らが向かったのは またまた別のジャングルです。

空飛ぶリス とでも訳すのでしょうか。。。

Tシャツにヘルメットに体を巻くベルトを装備!
    そして車に詰め込まれジャングルへ入っていきます

車を降りて さらに密林地帯を。。。。
    一体何をするの??

そう こんな感じで木から木へワイヤーを伝って移動する遊びです。

小学校の頃のアスレチックを思い出すよ

結構高い場所を移動します。360度ジャングルなので高いのか低いのか、よくわからなくなってきます。落ちても大きな葉っぱが助けてくれるんじゃないか!と思うほど恐怖心もありませんでした。木から木へとドンドン渡っていきます。

子供はメチャメチャ楽しんです。初めの1,2回くらは怖がってましたが、あとは楽しんでます。

この木から木への移動が この後 延々と続くんです。いつまで同じ動作を繰り返すねん!ってパパは思ってましたよ。いい加減に終わらないかな・・・なんて最後はもうかなり飽きてたし疲れてました。もう少しメリハリある動きにしてほしい。

木から木の移動だけじゃん!他にあるにはあるんですが、ほぼほぼ この移動を繰り返します。正直パパは横に移動より下に移動したかったです。

でも子供はまだ遊びたい様子でした。

もう子供は大満足してそうです。それが唯一の救いだわ!

ジャングルを出てベースキャンプ地へ戻り食事タイム!少し遅い昼ご飯です。

でもここのカレー風味のバイキングが最高に美味しかったな~
    味付けが抜群です。
    運動も沢山したしね。

ホテルまで戻り休憩して夕食を食べに店を探しに行きます。

本で調べていたチキン屋さんです。丁度店に着いたら夕方のスコールです。
    激しい雨が降りました。

入り口でチキンを焼いてます。いい匂いが店内をおおいます。

そこまでお腹すいてないけど チキンを1羽分注文しました。

こんな感じ。思ったより小さく これなら食べれそうです。

調味料を付けて食べます。

この調味料が絶品なんですね。ビールが進む進む!

思わずもう1羽注文していました。

食べれないと思ってたけど2羽食べちゃいました。

雨が止むのを待ちます。 夕方になると毎日スコールが降るそうです。

なんだか不思議な気候を感じます。

あんなに晴れてたのにね。決まった時間に毎日のように降るんだからね。

誰かが雨ふらしてるんじゃないの・・・・

かなり小ぶりになったので店を出ました。
    夕立ちの後の町も綺麗です

オシャレなカフェに入り休憩!意外と外人さんが多い事に気が付きます。
    オシャレな店も沢山あるんです。

食べ物にも そんなに苦労しません。
    タイ料理しか食べれなとなれば厳しいかもしれませんが
    外人が多い分西洋料理もそれなりに食べれます。

しかも物価が安い!これにつきる。 まだこの2014年はタイは物価が安かったんだ。

夜のお寺を見るためにカフェを出てお寺へ続く道を!
    両際には出店で賑わいます。

日本のお正月の神社の参拝のような感じがしました。
    何だか懐かしさを感じます

食べる気にはならない インパクトのあるものが多かったけど見てて面白いです

昨日の昼間に来たワット・チェディ・ルアンです。夜はとっても幻想的です。
    蝋燭の明かりがお寺を照らします。

昼間とは全然くらべものにならないくらいに神秘度120%です。
    今なら宇宙人に会える気がする僕!

それくらい異世界というか神秘的なんです。

絶対に昼間と夜2回こないと駄目です。夜を見ずに終わるのは本当に損だと思いましたよ。それくらい神秘的な空間に変わるんです。神を信じたくなるわ~

寝ている仏!本でしか見たことなかったけど本当に寝てたよ!

こいつはひょっと してガネーシャちゃんかな?

なんで こんなところにいるの?

あーガイド欲しい!色々説明して欲しいわ!

若い僧が修行してます。
    見習え!若い日本人よ!

顔がみんなピュアなんだよ。頑張って徳のある僧になってね!

街の中心なのに 密林にそびえる 古代の塔に見えてしまう。

こりゃ本当に宇宙人いるな・・・

なんて仏教と関係ない事考えてる

歩いてホテルまで戻りました。

途中ナイトバザーの通りを抜け 買い物をしながらホテルへ。

明日はどんな1日になるかな・・・・No2へ続く