潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水郷県民の森でバードウォッチングをするつもりで出かけましたが、この時期は野鳥が少なくてほとんど見られなかったので、昆虫&野草ウオッチングをしました。<br /><br />表紙写真は、水郷県民の森南側の風景です。<br />

水郷県民の森で昆虫&野草ウオッチング [2014](2)

2014/10/12 - 2014/10/12

潮来メジロ

潮来メジロさん

表紙写真は、水郷県民の森南側の風景です。

自家用車 徒歩

水郷県民の森の中の大膳池です。

茨城県水郷県民の森 公園・植物園

大膳池の畔で、コブハクチョウが昼寝をしています。

コブハクチョウ(瘤白鳥)

モズ(百舌)

ナツアカネ

出現期:6月ー11月

オオカマキリ

出現期:9月ー11月

ヒメジョオン(姫女苑)

分類:キク科ムカシヨモギ属
    花期:6月ー10月

イヌタデ(犬蓼)

別名:アカマンマ
    分類:タデ科タデ属
    花期:6月ー10月

エノコログサ(狗尾草)

別名:ネコジャラシ
    分類:イネ科エノコログサ属
    花期:8月ー11月

キンエノコロ(金狗尾草)

分類:イネ科エノコログサ属
    花期:8月ー11月

ツリガネニンジン(釣鐘人参)

分類:キキョウ科ツリガネニンジン属
    花期:8月ー10月

ツリガネニンジン(釣鐘人参)

分類:キキョウ科ツリガネニンジン属
    花期:8月ー10月

ヤマハギ(山萩)

花期:6月ー9月

ヤマハギ(山萩)

花期:6月ー9月

ヒヨドリバナ(鵯花)

分類:キク科フジバカマ属
    花期:8月ー10月

ヌルデ(白膠木)

分類:ウルシ科ヌルデ属
    花期:8月ー9月

セイタカアワダチソウ(背高泡立草)

分類:キク科アキノキリンソウ属
    花期:10月ー11月
    特記:帰化植物

ヌルデ(白膠木)

分類:ウルシ科ヌルデ属
    花期:8月ー9月

ヘクソカズラ(屁糞蔓)

分類:アカネ科ヘクソカズラ属

ガマズミ

花期:5月ー6月

シロヨメナ(白嫁菜)

分類:キク科シオン属

ガマ(蒲)

分類:ガマ科ガマ属
    花期:6月ー8月

ミゾソバ(溝蕎麦)

分類:タデ科イヌタデ属
    花期:7月ー10月

ミゾソバ(溝蕎麦)

分類:タデ科イヌタデ属
    花期:7月ー10月

マツヨイグサ(待宵草)

分類:アカバナ科マツヨイグサ属
    花期:5月ー8月

トキリマメ(吐切豆)

分類:マメ科タンキリマメ属
    花期:6月ー9月

ミズアオイ(水葵)

分類:ミズアオイ科ミズアオイ属
    花期:9月ー10月

ミズアオイ(水葵)

分類:ミズアオイ科ミズアオイ属
    花期:9月ー10月

アサガオ

水郷県民の森南側の田園風景

秋空がきれいでした。