2017/03/03 - 2017/03/03
裏山秀人さん
早春の愛媛(伊予灘・西伊予地方)を巡るローカル列車の旅を満喫してきました。
早春の伊予灘・西伊予地方を巡る旅 ~笑顔の絶えない観光列車「伊予灘ものがたり号」に乗ってo(*^▽^*)o~
早春の伊予灘・西伊予地方を巡る旅 ~黄色い春色の風景を探しに、大洲城~西予・法華津峠に訪れてみた~
早春の伊予灘・西伊予地方を巡る旅 ~黄色い春色の風景に包まれた、伊予灘の「菜の花街道」に訪れてみた~
早春の伊予灘・西伊予地方を巡る旅 ~伊予灘の「菜の花街道」からの夕日を見に訪れてみた~
早春のJR予讃線(愛ある伊予灘線)沿線に広がる、この時期限定の黄色い春色の風景を探しに、大洲城~西予・法華津峠に訪れてみました。
- JRローカル 徒歩
さて、伊予大洲駅にやって来ました
伊予大洲駅 駅
伊予の小京都、大洲の街にやって来ましたら、大洲城や赤煉瓦館などの観光地に訪れてみたいところですが・・・
今回はこんな場所・・・
対岸に大洲城が見渡せる、肱川の河川敷にやって来ました -
大洲城と一緒にJR予讃線のローカル列車を一枚パチリ☆
そして・・・ -
JR予讃線と言ったらやっぱりコレですよね!
大洲城と一緒にアンパンマン列車を一枚パチリ☆ -
・・・いや実は
今回は、肱川の河川敷に咲いていたであろう菜の花畑に訪れるのが本当の目的だったのですが、実際に訪れてみると肝心の葉の花が何処にも咲いていなくてビックリ仰天!Σ(゚д゚lll)
河川敷の隅っこのほうに咲いていた僅かばかりの葉の花を見つけて、辛うじて一枚パチリ☆してきましたw -
後に地元の方に聞いた話によると、以前までは肱川の河川敷には菜の花が群生していて春の季節には一面葉の花畑が出来ていたのですが、数年前に護岸工事を行った影響なのか、それ以降菜の花が全く咲かなくなってしまったとか
ちょっと残念に感じてしまった瞬間でもありましたね、トホホ・・・ -
仕方なく、伊予大洲駅に戻るとします
その途中、道に迷ってしまい街中をウロウロしていたのですが、その最中に昔懐かしくも感じる味わい深い路地裏の風景に出会えることが出来ました、一枚パチリ☆
大洲の街にはまだまだこうゆう素敵な風景が残っていたんですねえ~w
今回は肱川に咲く黄色い春色の風景を見つけることは出来ませんでしたが、大洲の街に残る魅力を思わぬ形で発見出来たことに少し満足した瞬間でありましたw -
ちなみに、市内中心部には循環バスが走っていますので、大洲城や赤煉瓦館などへの移動の際にはこれを利用するといいかもしれませんねw
大洲城や赤煉瓦館って駅から地味に遠いですしねえ~
(市内に循環バスが走ってたのを後で知りました(^_^;)) -
大洲の街に存在する春色の風景をもっと探してみたかったのですが、そろそろ次の電車がやって来るお時間ですのでタイムアップ!
JR予讃線のローカル列車に乗って、次なる場所へと移動します -
この時期のJR予讃線沿線には早春を感じさせる風景がいたるところに広がっていて、素敵な春色の風景をたくさん見つけることが出来ましたねw
春探しの楽しい車窓の旅が出来ました^^ -
そして、列車が下宇和駅を通過して長いトンネルを出た直後に車窓に映る、斜面が綺麗に染まる素敵な黄色い風景・・・
この素敵な黄色い絶景を以前からずっと気になっていたんですよね~
春色に包まれた次の駅で早速下車してみましょう -
というわけで、立間駅にやって来ました
立間駅 駅
立間駅を下車した後、宇和島街道を西予市方面に向けて進んでいきます
道路の両脇に広がっていたみかん畑に早速春色の風景を感じることが出来ましたねw -
立間駅から歩くこと30分、やって来ましたのはココ、法華津峠であります
ちなみに、このあたりは峠道でもあり延々と登り坂が続いていくのですが、そんなに急な坂道でもなく比較的に歩きやすかった感じでしたねw法華津峠 自然・景勝地
宇和島街道はこの場所からいくつかのトンネルが続いていきます
このトンネルを抜けた先にある風景は・・・ -
眼下に広がるは遠く法華津湾が見渡せる絶景・・・
その法華津湾ののどかな風景と一緒に映るのは、法華津峠の斜面に広がる黄色い春色の絶景・・・
お、おおおおおおおぉぉぉおお!!!!! -
いやいや、これはほんと素晴らしい!
車窓からですとほんの一瞬の出来事でもあるであろう、目の前に広がるこの見事な絶景をしばし見入ってしまいました -
春の法華津峠には斜面に菜の花が綺麗に埋め尽くす、この時期限定の絶景が存在することをネットで知り、これまでずっと気になっていた場所なのですが、今回いざ訪れてみると噂以上のスケールのデカさにただただ言葉がありませんでしたねw
もう目の前が真っ黄色でいっぱいやあ、ちょーまぶしいー!\(≧∇≦)/ -
法華津峠に広がる春色の絶景と一緒に、2000系宇和海号を一枚パチリ☆
春色の絶景を見つけては一枚パチリ☆していく、法華津峠での春探しの旅をしばし楽しんでおりました^^ -
春探しの旅を楽しく満喫しているうちに、いつしか菜の花の黄色い春色の風景に夕焼け色が加わった、法華津峠のまたひと味違った見事な絶景が広がり始めました
ウヒョォォォォォ、法華津湾がめっちゃ輝いていてすごく綺麗~!\(^o^)/ -
夕焼け色に染まる法華津峠の春色の絶景と一緒に、JR予讃線のローカル列車を一枚パチリ☆
夕陽に輝く法華津湾と夕焼け色に染まった法華津峠の菜の花と、そしてJR予讃線のローカル列車・・・これらが一枚のフレームに見事に収まった奇跡の一枚...
なんて贅沢な一枚なんでしょう、とても素晴らしい!\(^o^)/ -
伊予灘(法華津湾)から眺める夕焼けはとっても綺麗なことでも有名ですので、夕焼け色に染まった法華津峠の菜の花は絶景であること間違いない!とある程度の予想はしていたのですが・・・いやいや、本当に間違いなかったでした~!
そして、この絶景を目の前にして頂く、大洲の街で購入したみかんパンは美味しいこと間違いなかった!ですねw
夕焼け色に染まる法華津峠の春色の絶景と一緒に、2000系宇和海号を一枚パチリ☆
目の前に広がる圧倒的な絶景を十分に楽しむことが出来た、実に素敵なひとときでありました -
それにしても、撮影している中で薄々気付き始めたのですが・・・
菜の花の綺麗な黄色と夕陽の綺麗な夕焼け色という、ベクトルが異なる色同士を綺麗に融合させるのって実は結構難しくね?
これをどう表現しようかしら?と、現地で色々と試行錯誤する時間も実に楽しいひとときでありました~w -
うむ、私的な正解はこんな感じかしら?
↓ -
夕焼け色に綺麗に輝く法華津湾と法華津峠の春色の絶景と一緒に、2000系宇和海号を一枚パチリ☆
逆光の中、法華津峠全体が黄金色に輝いているような風景を表現してみました~
う~む、実に神々しい・・・ -
でも、実際に当日の夕暮れ時の風景はまさに神々しい瞬間でありましたね~
まるで何処か宙に浮いているかのような不思議な感覚すらもある、法華津湾と法華津峠の菜の花とが黄金色に輝く光景は、実に奇跡的な絶景でありました
これぞ日本の原風景!って感じじゃなかったかなw -
それにしても、当日はお天気が良くて本当に良かった~
伊予灘(法華津湾)から眺める、こんなにも見事な夕焼けを運良く目に焼き付けることが出来て、もう大満足な絶景のひとときでありましたねw -
そして、法華津峠に広がる圧倒的な春色の風景をたくさん見つけることが出来た、大満足な春探しの旅でありました
夕焼け色に染まる法華津湾と一緒に、JR予讃線のローカル列車を一枚パチリ☆
伊予灘に太陽が沈んだその一瞬だけ赤く染まった法華津湾はとっても幻想的な風景でありましたねw -
先ほどまでの夕陽の風景から静寂な闇夜の風景に様変わりしようとしている法華津湾と一緒に、2000系宇和海号を最後に一枚パチリ☆して、法華津峠を後にしました
帰り際に目にした、伊予灘の雲ひとつない綺麗な黄昏色の風景がとっても印象的でありましたね~
噂通りの法華津峠からの特別な絶景の数々でありましたが、それ以上に日本の原風景というものを改めて再確認出来たようにも感じた、今回の素敵な春探しの旅でありました
・・・四国侮れがたし! -
尚、法華津峠に向かう際の注意点でも
宇和島街道は交通量が結構多く、トンネル内は歩行者道も狭かったりして危険ですので、移動する際はトンネル入口前に設置してありますこの反射タスキを利用するのが吉かもしれませんよ
(ま、車で訪れるのが一番いいのかもしれませんがw)
以下に続く・・・
- salsaladyさん 2017/04/05 16:10:23
- 伊予灘夫人? 五木寛之の本に合ったけど。。。確か日本海〜
- ☆カラーセンスに溢れていますね。とても素人とは思えない(玄人?)
- 裏山秀人さん からの返信 2017/04/30 05:00:41
- RE: 伊予灘夫人? 五木寛之の本に合ったけど。。。確か日本海〜
- salsaladyさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
日本各地に“灘”っていう地名が多いからですかね?
私は文学方面の知識はからっきし無知なもんですので分かりませんがw
これからも宜しくお願いいたします。
> ☆カラーセンスに溢れていますね。とても素人とは思えない(玄人?)
> それよりもテーマの”伊予灘”が四国にあったとは知りませんでした。同じようなネーミングが日本各地にあるものですね。
> 学生運動をテーマにした五木寛之の小説が好きだったので、こちらに興味が。。。
- chieko2014さん 2017/03/22 23:09:02
- 溜め息出ちゃう・・・
- こんばんは(^^)/
いつもながらいい写真。はぁ〜、うちのと違う!
やはり高級カメラですの?
失礼申し上げました。腕ですよねぇ!
chieko2014
- 裏山秀人さん からの返信 2017/04/30 05:27:28
- RE: 溜め息出ちゃう・・・
- chieko2014さん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
私も現地でこの素晴らしい原風景を目の前に出来て、思わず「はぁ〜」ってなっちゃいましたねw
ため息出まくりな素敵なひとときを過ごすことが出来ました
これからもまだ見ぬ素晴らしい原風景を探していきたいところですね〜
これからも宜しくお願いいたします。
> こんばんは(^^)/
> いつもながらいい写真。はぁ〜、うちのと違う!
> やはり高級カメラですの?
> 失礼申し上げました。腕ですよねぇ!
> 私の住んでるところは原風景だらけ。でも、電車が通ってないのでコラボできないわ。
> chieko2014
- maggiさん 2017/03/18 19:54:51
- すごい・凄い・すごい綺麗だ〜
- いいもの見せていただきました。
金色に輝いていますね。あ〜幸せ!
良い天気に恵まれて、シャッターチャンスばっちりで。
いいねボタンが、写真ごとにあったら連打してますよ〜
ありがとうございます。
- 裏山秀人さん からの返信 2017/03/22 01:18:27
- RE: すごい・凄い・すごい綺麗だ〜
- maggiさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
当日はお天気にも恵まれていたのも幸いしましたが、でもやっぱり法華津峠からの夕焼けはとても素晴らしかったですね〜\(^o^)/
私も現地で実際に目の前に出来て、本当にいいものを見させて頂きました、あ〜幸せ!
これからも宜しくお願いいたします。
> いいもの見せていただきました。
> 金色に輝いていますね。あ〜幸せ!
> 良い天気に恵まれて、シャッターチャンスばっちりで。
> いいねボタンが、写真ごとにあったら連打してますよ〜
> ありがとうございます。