その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月初旬のモラヴィア大草原、大草原の麦畑の丈は膝ぐらいまで伸びていましたが菜の花は真っ盛りで緑の大草原と菜の花の黄色のコントラストが素晴らしい光景を醸し出していました。<br />キヨフは3泊の予定でしたがモラヴィアの風景の余りの素晴らしさに魅せられもう1泊し追加してモラヴィア大草原の風景を心行くまで楽しみました。<br />各村へのアクセスについてはキヨフ・バスタ-ミナルからバスを利用しました。<br />バス車内は地元の人達がいっぱいで生活感を味わうことも出来ました。

モラヴィア大草原、キヨフを拠点に手探り状態でgoogle mapでチェックした目的地へ!前半

2015/05/08 - 2015/05/12

鉄道 高速・路線バス 徒歩

プラハ中央駅からキヨフまでは列車を利用

プラハ中央駅発6:42の列車に乗車
    列車チケットは当日に窓口で購入    料金は437Kc

列車は食堂車あり

途中ブルノで列車を乗り換える
    キヨフまで車窓からの菜の花畑の景色を楽しむ

キヨフ駅には10:36到着
    プラハ中央駅からキヨフ駅まで所要時間3時間54分

ホテルに荷物を置いて早速キヨフ・バスタ-ミナルからバスで    Sobulky村へ向かう
    料金 16Kc

10分でSobulky村のバス停に到着
    村を散策

水道のような?

ひとっこ一人いない小路を通ってモラヴィア大草原の写真の場所に向かう

凄いスピ-ドで車が行き来する国道54号線を横切ってgoogle mapで確認した写真のスポットに向かってひたすら歩く

ひざ丈まである麦畑の畦道

やっと写真で見た小屋が見え出してきてほっと一息

小屋の回りの木々は5月なので大きくなっているがまさしくここに間違いなし!

Sobulkyバス停から徒歩1時間45分で到着

近づいてみると意外と大きい小屋
    <作物が良く実るように>と建てられたお守りを意味する小屋で中にはお供え物がしてある

小屋の裏側に回って見ると

小屋を背にそのまま丘を上がって行くと

モラヴィア独特の草原が見渡せる

ずっと向こうの丘の上は菜の花畑

草原と一直線の道のコントラストが見事

もう一方の方向に目を傾けると一面の菜の花畑が見渡せる

小屋を見下ろせる正面の丘にも上がってみる

丘の上から見渡した小屋

有名なモラヴィア大草原の写真はきっとプロのカメラマンがここから望遠レンズで早朝に撮影した写真だと確信

私のカメラでは絶対無理

モラヴィア大草原の写真の小屋に到着出来るか心配だったけれど辿り着けて満足一杯で小屋を後にする

<余りにも小屋のある風景が気に入ったので三日後にも行きました。>

草原の彼方では鹿がピョンピョンと走り抜けて行く

小屋から帰路の途中、国道54号線からSobulkyに向かう分義点には素晴らしい菜の花畑が一面に広がっている

青空と菜の花の黄色のコントラストにうっとり

Sobulkyから暫く歩くと国道54号線のキヨフの看板が目を引く

小屋からの帰り道にあるキヨフ・インフメーション

意外とスタッフはモラヴィア大草原の有名な写真については一切知らなかったとは意外

やっとホテルに到着
    小屋からホテルまで徒歩1時間30分

今日は一気に3時間15分歩いて足はパンパン

翌日はgoogle mapで見つけた菜の花と草原のあるSvatoborice- Mistrinにキヨフ・バスタ-ミナルから路線バスで行く

Svatborice-Mistrinバス停で下車
    目的地に向かってひたすら歩く

見渡す限り一面の麦畑

google mapの位置確認通り菜の花と草原が見えて来ました

麦畑を歩きます

回りの風景

Svatovice-Mistrinバス停から50分歩いて一面の菜の花畑に到着

菜の花と草原のコントラストが見事

Svatoborice村に戻って村内を散策

馬が荷車を引く光景は回りの風景とマッチして何とも素敵

年季の入った煉瓦の建物
    横には小川が流れている

バス・タイムテ-ブル

Svatoborice Mistrinバス停からキヨフ・バスタ-ミナルまでは8分
    キヨフに戻って来ました

バス停の近くにはコ-プ

お昼過ぎまでキヨフの中心街のマサリク広場に通ずるJungmannova通りでは朝市が開催されている
    野菜。果物、花の種等の出店が建ち並ぶ

ホテルで暫く休んだ後、午後からはバスでNasedoloviceに向かう
    料金  27Kc
    途中バスを1回乗り換えてキヨフから38分で到着

Nasedoloviceバス停から正面の丘を真っ直ぐ上がって行く
    一面の草原に出ました

大草原のカ-ブ具合と菜の花が何とも綺麗

麦畑の中の畦道を真っ直ぐ上がって行く

上がり切ると視界には草原と菜の花畑の風景

緑の草原と黄色の菜の花畑のコントラストが何とも綺麗

辺り一面の麦畑

見事なカーブの菜の花畑

麦畑は既に一部刈り取られている

バス出発時刻までNasedolovice村を散策

再びバスでキヨフに戻る
    車窓からは素晴らしい景色

車窓からの絵になる様な風景に暫し見惚れて

キヨフ・バスターミナル直ぐ横のス-パ-マ-ケット

このス-パ-は品数豊富です

• 旅熊 Kokazさん 2021/09/04 06:48:57
    モラヴィア大草原
    気合を入れてご堪能されたようですね!

どこかで素敵な写真を見て、こんな風景見てみたいと思ったのですが、
    場所も特定できず、時間もなく、電車とバスの車窓からの風景であきらめた記憶があります。

脱帽です・・・

travel

travelさん からの返信 2021/09/04 11:29:15
    Re: モラヴィア大草原
    旅熊Kokazさん、モラヴィア大草原の旅行記にカキコミを頂き有難うございます。
    小屋のある草原の写真を見てどうしても草原の中を歩いてみたいと思いgoogle mapで位置を確認しキヨフの宿泊ホテルに依頼してモラヴィア大草原の詳細地図を送信して貰い念願が叶いました。
    今はgoogle mapで世界の何処でも位置を確認できるのでほんと便利ですね。
    自分の足で歩いて回るとより一層その地の雰囲気を実感する事が出来るので日中は歩きに歩き夕方ホテルに戻るとバタンキュ-状態です。
    そんな歩き回る旅が好きです。
    コロナが収まれば又歩き回る旅がしたいですがまだまだ収まる気配はありませんね。

• 万歩計さん 2018/05/28 18:04:38
    モラヴィアの大草原に行ってきました
    Travelさん

チェコの旅から帰ってきました。モラビアの大草原には5/21に丸一日滞在しました。

当日は9:00にiでレンタサイクルを借りて
    Kyjov→Svatoborice-Mistlin→Stavesice→Strazovice→Sobulky→Kyjov
    というサイクリングコース23kmに例のチャペルに行くための脇道コース7kmを加えた30kmのアップダウンを6時間以上かけて回りくたくたになりました。
     チャペルは教えて頂いていたのですぐに見つけたのですが自転車で遥か下までいく道を探すのに少し時間がかかりました。時期が遅かったため菜の花畑の黄色は殆ど緑に変わっていましたが、一方でポピーが咲き始め緑の絨毯の中に赤が少し混じっていました。キヨフの市庁舎前広場にはBSで放送されたメイポールが立っていました。5月の第1日曜日が春祭りだったそうです。スーパーの寿司は売り切れてました。

事前に色々教えて頂いたので短時間にモラビアの大草原を楽しめました。ありがとうございました。
     先になると思いますが旅行記をアップしますのでご覧ください。

travel

travelさん からの返信 2018/05/28 20:36:12
    Re: モラヴィアの大草原に行ってきました
    万歩計さん、お帰りなさい!
    モラヴィア大草原を楽しまれたご様子、良かったですね。
    ス-パ-のお寿司が売り切れていたとは残念、美味しかったのですが。
    プラスチックの魚の形をした醤油入れが記憶に鮮明です。
    自転車30キロのアップダウンの道、私には到底無理、歩くしか出来ません。
    旅行記を楽しみにしていますね。

travel
  • cheriko330さん 2018/04/26 17:26:48
    素晴らしい菜の花の写真 ♪
    travelさん、こんにちは。

ご無沙汰でした。4トラをさ迷っているうちに、素晴らしい表紙の
    こちらへおじゃましました。travelさんの旅行記だったのですね☆
    NHKの番組で見ましたが、一度は見ておきたい景色ですね。
    延泊されたのがよく分かります。菜の花の景色は大好きです。
    キヨフとキエフ、少し紛らわしいですね。キヨフしっかり
    覚えました。

travelさんは素晴らしい所ばかりへ行かれていて羨ましいです。
    行きにくい所も多いので、また旅行記で楽しませてくださいね。
    よろしくお願いいたします。
    当方は愚策ばかりなので、どうぞお気遣いなく _(._.*)_

また、おじゃましますね。

cheriko330

travel

travelさん からの返信 2018/04/26 21:07:47
    Re: 素晴らしい菜の花の写真 ♪
    cherico330さん、モラヴィア大草原の旅行記に訪問いただき有難うございます。
    現地に行くまでは緑一色の大草原を予想していたので実際に菜の花と大草原の黄色と緑の光景を目のあたりにしてコントラストの素晴らしさに感激しました。
    写真で有名な小屋はあまりにも印象的だったので2回も行ってしまい、写真では小さな小屋に見えるのですが小屋の前に立つと結構大きくて私の背丈よりずっと高かったです。
    小屋はここだけではなく他の箇所でも見られました。
    モラヴィア大草原、一面の麦畑を歩いているとぽっかり穴が空いたところには鹿が寝そべっていてお互いにびっくりしたりで楽しい時間を過ごしました。
    背丈ぐらいの菜の花畑の中を歩くと洋服が花粉で黄色くなったり菜の花のむせるような香りが懐かしいです。
    ちょうど3年前の5月です。
    今でもその時の光景がはっきり思い出されます。
    5日間は天気にも恵まれたので良かったです。

• 万歩計さん 2018/04/14 19:20:28
    おすすめの村は?
    travelさん

こんばんわ、以前に書き込みした万歩計です。

5月にチェコに行きます。キヨフに2泊して丸一日南モラビアの大草原を見て回る予定です。少し遅いので菜の花が残っているか少し心配ですが。

そこで相談ですが行かれた中でおすすめの村を2~3つ教えてください。大草原と美しい村のたたずまいが同時に見れるところがいいです。移動にはバスを使われたようですが、自転車では大変でしょうか(ペンションにレンタサイクルがあるようなので)?
     他にもアドバイスがあればお願いします。

travel

travelさん からの返信 2018/04/14 21:44:41
    Re: おすすめの村は?
    万歩計さん、掲示板への訪問有難うございます。
    それとモラヴィア大草原の旅行記も見て頂き嬉しいです。
    来月にモラヴィアに行かれるとの事、自転車で行ける範囲となると54号線からSobulky村にアクセスする分岐点辺りの菜の花畑が綺麗です。
    54号線は車が時速100km近く出して猛スピードで行き交っていますので十分ご注意下さい。
    それ以外はバス停Svatoborice-Mstrin rest近くからのサイクリングコ-スがあります。
    私はこのサイクリングコ-スは徒歩で1時間30分かかりました。
    ぐるっと回ってバス停Svatoborice-Mistrin.dum近くに行きつきます。
    自転車ならそこからキヨフに戻る事になります。
    Sobulky村も麦畑を丘の上まで登れて景色がいいのですが自転車だと少し遠いのでバスの方がいいかな。
    google mapで地名を入れると位置が確認出来ます。
    5月初旬のモラヴィアは大草原と菜の花畑が見事です。
    キヨフ訪問時には晴天だといいですね。

万歩計

万歩計さん からの返信 2018/04/15 10:06:18
    travelさん

ご回答ありがとうございました。
     自転車にこだわってるわけではありません。バスでもいいです。travelさんが良かったと思われる村best2はどこでしょうか?「世界で一番美しい瞬間」ででた小屋の教会はSobulky村の近くですか?

travel

travelさん からの返信 2018/04/15 15:41:43
    Re: おすすめの村は?
    万歩計さん、今日は。
    best2となるとモラヴィアに行くきっかけとなった小屋とgoogle mapで見つけたKarlin村です。
    小屋はキヨフの町から自転車でもアクセス出来ますが54号線沿いにあり、私はgoogle mapで当たりをつけて麦畑の中を徒歩で行きつきました。
    徒歩でキヨフ中心街から約1時間30分ぐらいなので自転車なら1時間ぐらいで行けるんじゃないかな。
    54号線は車が猛スピ-ドで行き交っているので十分気を付けないと危ないです。
    Karlin村はキヨフバスタ-ミナルからバスで途中乗り換えて45分で行けます。

万歩計

万歩計さん からの返信 2018/04/15 23:33:05
    travelさん

色々教えていただき有難うございました。Sobulky村とSvatoborice-Mistrin村を中心に回ってみます。
     ところで、例の小屋はどこにあるのでしょうか?バス停で降りても多分見当がつかないと思います。google mapに印をつけていただくと助かります。
     何度もしつこくてすみません。   万歩計

travel

travelさん からの返信 2018/04/16 12:16:06
    Re: おすすめの村は?
    万歩計さん、今日は。
    小屋の位置は、google mapでキヨフを入れて検索、+で少し大きくして画面の左下の四角の地図をクリックすると上空からの写真に変わります。
    国道54号線沿いにアウディ販売店が左手にあり次の村までの間の54号線より左手の草原にチャペルと出るのでそこをクリックするとチャペルより少し右手に赤印でKaplicka sv.Barboryが出ます。
    そこが小屋の位置です。
    アクセスはキヨフの町からが近いです。
    自転車で途中あるいは乗れない所はそこで止めて小屋までアクセス可能です。
    この小屋を見渡すのは小屋の前の小高い丘に上がれば全体像が分かります。
    有名な小屋の写真はこの丘の上から写真家が早朝に望遠レンズで撮ったものです。
    丘には小路が続いているのですが何処に通じているのかは?です。
    何処に通じているか行って見れば良かったのですが道に迷ったらと思い来た道を引き返しました。
    タクシ-でこの丘の上の道に来たと言う人もいるのできっとどこかの道に通じていると思います。
    54号線の道路からは小屋は見えないので上空写真をじっくり見て小屋までアクセスしてくださいね。

万歩計

万歩計さん からの返信 2018/04/16 17:11:49
    travelさん

見つかりました❕ありがとうございます。
     なるほど、こういう方法があったのですね。それにしてもgoogle mapは偉大ですね。    万歩計
  • salsaladyさん 2017/06/11 17:25:03
    モラヴィア大草原!は北海道より北になるのかしら?

なんと言っても一人旅でここまで来るって素敵な経験でしたね〜

travel

travelさん からの返信 2017/06/11 20:00:57
    RE: モラヴィア大草原!は北海道より北になるのかしら?
    > ☆一見して、北海道のラベンダー畑を想像しましたが、それよりも嵐が丘のヒースクリフの方が似合うかな?
    > なんと言っても一人旅でここまで来るって素敵な経験でしたね〜

salsaladyさん、掲示板への訪問有難うございます。
    モラヴィア大草原の旅行記にも<いいね>を頂きありがとうございます。
    モラヴィア大草原は北海道より北になりますね。
    チェコのキヨフは緯度が49°13'00 N、北海道の札幌が43°3'17 Nです。

5月初旬のモラヴィア大草原は菜の花畑も満開で大草原の緑と菜の花畑の黄色のコントラストが見事でした。
    モラヴィア大草原の菜の花が満開とは現地に行って初めて分かり5月初旬は両方を楽しめるいい時期でした。

travel
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2017/03/16 05:43:40
    自由気ままなひとり旅!

travel

travelさん からの返信 2017/04/04 09:38:03
    RE: 自由気ままなひとり旅!
    > travelさん 再送です。この広大な菜の花畑もすごいです。ロケーションも抜群ですね。「いい旅をされているなー」って感じる旅行記です。目の保養になりました。それで、また〜。

MechaGodzilla?703さん、掲示板へのご訪問有難うございます。
    お返事が遅くなってしまいました。
    自由気ままな一人旅なので自由に回って楽しんでいます。
    モラヴィア地方の菜の花畑はスケ−ルが違い何処までも歩いて行きたい衝動に駆られるほどでした。
    来月は5月、もうチェコに行ってから2年も経ってしまいました。
    光陰矢のごとしですね。

travelさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る