その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キヨフに4泊してバスでモラヴィア大草原を一人で回りました。最初は3泊の予定でしたが余りに素晴らしい風景に去りがたく1泊追加しました。<br />検索してもキヨフの情報はほとんどなく宿泊ホテルにメ-ルで問い合わせて事前に詳細地図を送付して貰い大いに助かりました。<br />キヨフの町はこじんまりとして可愛く、ス-パ-には日本のお寿司や焼き立ての美味しいパン、果物、野菜も充実していて治安の不安も無く5日間楽しめました。

モラヴィア大草原の観光拠点キヨフ (Kyjov)の町散策

プラハ中央駅発6:42の列車で途中ブルノで列車を乗り換え
    キヨフ駅には10:36着
    所要時間は3時間54分
    列車料金は437Kc

列車は乗換駅のブルノに遅れて到着、スーツケ-スを抱えて階段を上がったり下りたりキヨフ行の列車にぎりぎりセ-フ

キヨフ駅
    こじんまりとした駅舎

駅から徒歩5分で宿泊ホテルのHotel Club Kyjovに到着
    レセプションはは夜7時~翌朝8時まではクロ-ズ

室内にはベッドが2つあります

可愛いベッド

バスル-ムにバスタブがあるのが嬉しい

室内からの風景
    偶然にも虹が見えました

いよいよキヨフの町の散策
    ホテル前の通りは石畳

町の中心街マサリク(Masarykovo nam)広場
    宿泊ホテルからは徒歩7分の距離
    ハンバ-ガ-やアイスクリ-ム、アパレルのお店が建ち並ぶ

広場中心にはモニュメントもあります

マサリク広場の突き当りに建つキヨフ市庁舎

マサリク広場から直ぐの聖マリア教会

聖マリア教会の中に入ってみました
    暫しお祈り

キヨフのインフォメ-ション
    市庁舎から100mに位置します

残念ながらインフォメ-ションスタッフは有名なモラヴィア大草原の写真については【全く知らない】との事

バスタ-ミナル手前にはコ-プもあります

コ-プを通過してバスタ-ミナル直ぐ横のス-パ-Lidi
    中に入ってお買い物

広くて品揃え豊富で綺麗なス-パ-
    野菜、果物、衣類、雑貨、デリカ、焼き立てパンと何でもあり

カ-トが日本と違って興味深い
    長い取っ手を引っ張ってお買い物をします

キヨフは内陸部だけどお魚は新鮮そのもの

こんなチェコの小さな町キヨフにお寿司まであるなんて感激!

もちろん買って食べました
    お魚の形の醤油付が嬉しい

美味しい!!!

キヨフ・バスタ-ミナル
    ホテルから何度も往復して毎日ここから乗車して目的地に行きました
    宿泊ホテルからは徒歩15分

バスチケットは毎回バスドライバ-から購入

バス車内はキヨフのスーパ-に買い物に来る人達が多く利用するので込み合っています

早朝からお昼前まではマサリク広場では朝市が開催されます

野菜や蜂蜜、花の種いろいろ販売

• tabinakanotaekoさん 2017/02/26 08:18:52
    コメントを残すのは初めまして
    travelさん、

Kyjov? キヨフって読むの?どこにあるの?と
    はてなマークをいっぱいつけて読み進みました。

あれまあ、プラハから行けるんだ!!
    4月にプラハに行くのです。
    トラベルさんの足取りを真似できるわと
    思いながら、しっかりメモを取りながら
    写真を下げていきました。

プラハから乗り換えも入れて3時間54分ですか。
    日帰りでは無理そうですね。
    もう少し早く分かっていれば予定変更ができたのにな。
    残念無念!!!
    トラベルさんの旅行記の続きを楽しみにして
    しています。

tabinakanotaeko

travel

travelさん からの返信 2017/02/26 19:51:15
    RE: コメントを残すのは初めまして
    tabinakanotaekoさん、掲示板への訪問有難うございます。
    途中駅のブルノで列車を乗り換える際は大きなス−ツケ−スを抱えて必死で移動しました。
    スイスの各駅のようにスロ−プが無く階段のみでプラハ中央駅からの列車がブルノ駅に到着するのが遅れ乗り換え時間が僅か数分しかなかったので冷や汗ものでした。
    キヨフからモラヴィアの各村に路線バスで回りましたが近いうちにレポ−トしたいと思います。
    キヨフに興味をもっていただいてとても嬉しいです。
    チェコに行かれるとの事、楽しみですね。
     travle

travelさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る