その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
google mapの大草原の写真を頼りにキヨフ・バスタ-ミナルから当たりを付けて大草原がある目的地に向かいます。<br />モラヴィア地方の位置関係については宿泊ホテルから事前に送付して貰った詳細地図も大いに役立ちました。<br />この地図無しでは歩き回る事は不可能だったのでホテルスタッフにとても感謝しています。<br />5月初旬のモラヴィア地方は大草原はもちろんの事、それ以上に一面の菜の花畑の風景に魅せられました。

モラヴィア大草原一人旅 google mapを頼りにバスでSardice、Mistrin そして小さな可愛いKarlinへ! 後半

2015/05/08 - 2015/05/12

travel

travelさん

高速・路線バス 徒歩

今日は日曜日
    日曜日のみ運行のキヨフ駅前バス停~キヨフ・バスタ-ミナルのバスに乗車
    Sardiceまでの料金は20Kc

キヨフ・バスタ-ミナルでSardice行バスに乗り換える

Sardiceバス停に到着
    キヨフ駅前からの所要時間は22分

5月初旬のSardice村は日本ではあまり見かけないルピナスのようなピンクの花が満開

バス道路から見渡せた目的地に向かって歩いて行く

草原を上がって行く

ここの麦はさほど伸びていない

草原をひたすら上がって

木も茂っていて

後を振り返って見下ろすとSardice村と草原と菜の花畑が一望

草原を下りて進むと

緑と黄色のコントラストが何とも芸術的

駆りたての草原

一面の菜の花畑

太陽が顔を出すと菜の花の輝きが増す

雲の隙間から陽が差すと

陽の差す部分が移動すると

望遠レンズ付きのカメラでないので上手く撮れないけれどgoogle mapの写真はここに間違いない
    遠くから見渡すとこの刈り取られた部分が一本の線になり迫力たっぷりなのですが

刈り取られた部分と平行に草原のてっぺんにある一本の木を目指して上がって行くと

十字架が立っていました
    きっと豊作をお祈りするのでしょう

下を見渡すと遥か彼方に菜の花畑が一望

眼下の景色を楽しみながら草原を下りて行く

ランニングしている人もいて、こんな風景の中をランニング出来るなんて何て幸せ
    Sardice村を堪能してバスでキヨフに戻る

翌朝早朝、google mapの写真で見つけた草原と菜の花畑のサイクリング・コ-スSvatoborice-Mstrin restにキヨフ・バスタ-ミナルから5:35のバスで行く
    サイクリング・コ-スの入り口はここ

麦が刈り取られた後に何かの種を蒔いている様子
    朝日に照らされて畑が輝いて見える

サンクリング・コ-スをから麦畑に入るとこんな風景

ずっと続く草原

草原を上がると

草原をぐるっと見渡すと

上の方には菜の花畑が

サンクリング・コ-スをさらに進むと

菜の花畑が一望

刈り取られた大地と菜の花と光と影がとても印象的

大草原が菜の花畑に代わって

サイクリング・コ-スからの風景

草原の向こうには菜の花畑が見渡せる
    サイクリング・コ-スは徒歩で所要時間1時間30分
    バスでキヨフに戻る

午後からはgoogle mapで見つけたKarlinにキヨフ・バスタ-ミナルからバスで移動
    途中でバスを乗り換えて所要時間は58分
    料金44Kc

Karlinのバス停は印象的で分かり易い

バス停の横には教会がある

菜の花畑を目指して村の中を進んで行く

真っ白な家もあり

ずっと先に菜の花畑が見え出してくる

目的地に到着

菜の花畑の中を歩いて

一面の菜の花畑

印象的な風景

ずっと彼方まで延々続く菜の花畑

菜の花の香りの中をひたすら歩いて

素晴らしい風景の中に身を置いて

どんどん進んで行く

麦畑と菜の花畑

Karlinは草原に囲まれた小さな可愛い村

坂を上がって行って

後を振り返ると菜の花畑と草原が一望

麦畑と菜の花畑のどちらも綺麗

どんどん坂を上がり続けて

菜の花が綺麗

草原と菜の花に酔いしれて空を見上げると飛行機雲が
    きっと機上からもこの光景が見渡せたのでしょう

キヨフに4泊してモラヴィア大草原を堪能しました

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 487円/日~

チェコの料金プランを見る