コシツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェコのキヨフから列車でブルノとOstrava-Svinovで乗り換えて所要時間 8時間12分でスロバキアのコシツェに到着。<br />車窓から菜の花と草原の景色を楽しみながらの移動で退屈する事はありませんでした。<br />コシツェからスピシュ城までの移動は路線バス、乗客は皆地元の人達でスロバキアの雰囲気をたっぷり味わう事も出来ました。<br />コシツェ市街も散策、5月初旬のスロバキアは暑くも寒くも無く歩くのにはぴったり、草原と菜の花のコントラストが素晴らしかったです。

自由気ままな一人旅、チェコのキヨフから列車でスロバキアのコシツェまで移動、スピシュ城観光とコシツェの町散策!

2015/05/12 - 2015/05/13

travelさん

高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA チェコ航空

早朝のチェコのキヨフ駅

キヨフ駅ではスロバキアのコシツェまでのチケットは買えずブルノまでのチケットしか買えない
    キヨフからブルノまで99Kc

キヨフから列車で先ずはブルノまで乗車

キヨフ駅を出発時は列車内はがらがら状態、ブルノ駅に近づくにつれて通勤の人が乗車して来て込み合ってくる

ブルノ駅でオストラヴァ・スヴィノ行の列車に乗り換える

ブルノ駅での乗り継ぎ時間が12分しかなくチケットも買わなくてはいけないのでス-ツケ-スを抱えて大急ぎでチケット売り場へ
    ブルノからコシツェまでは1066Kc
    ぎりぎりセ-フでほっとする

オストラヴァ・スヴィノ駅に到着、コシツェ行きの列車に乗り換える

列車車内では座席の下でシェパ-ド犬がぐっすりお昼寝中

今日の宿泊はコシツェ駅から徒歩10分のダブルツリ?・ヒルトン
    室内も広くて綺麗、部屋からの眺めもいいのに意外と宿泊料金は高くない便利で素敵なホテル

ホテルの辺りには昔ながらの印象的な建物が見られる

ホテルから歩いて直ぐのショッピングセンタ−・オ−パ−クはス−パ−や衣料品店がありショッピングが楽しめる

翌日は早速コシツェバスターミナルからバスでスピシュ城に向かう
    バスは途中のプレショフで乗り換える
    バス料金はプレショフまで?1.9
    プレショフからスピシュスケ−・ポドフラディまで?3

バスが走り出して暫くすると雨が降り出し今日の空模様が心配になる

スピシュ城のあるスピシュスケ−・ポドフラディの町に到着する頃には雨も止み青空も見られてホッとする
    正面にスピシュ城が見えてくる

スピシュスケ−・ポドフラディのバス停に到着
    バス停は帰りのバスも同じバス停から出発

バスを降りてスピシュ城を目指して歩いて行く

広々とした草原は気持ちがいい

あらら、2匹の猫ちゃんと遭遇
    猫って見てるだけで癒される

猫ちゃん、アップにしてみました

こちらを見ても逃げません

ちょっと振り返って町を見る

人っ子一人いないスピシュ城までの草原
    朝の空気がとても爽やか

20分ぐらい上がると町並みが眼下に綺麗に見渡せる

あと少し上がればスピシュ城
    振り返ると街並みとその奥の草原が見渡せる

草原もとっても綺麗

やっとスピシュ城門の坂の手前に到着
    この近くには駐車場がありツア−客はバスでここまで乗り付ける

ここからは眼下に草原と菜の花畑が見渡せ素晴らしい景色に見惚れてしまう

スピシュ城門まであと少しの坂を上がれば到着

スピシュ城内の見張り台からは町並みが見渡せる

お土産物屋さんは準備中
    ん?この旗は何

スピシュ城内の城壁は歴史を感じられる

城から眼下を見渡すと太陽の光線が町を照らし何とも神秘的な光景を作り出す

城内の教会はガラス窓から見下ろせるようになっている
    教会は趣があります

ここから敵を一網打尽にするのかな

思い存スピシュ城内を見学して坂道を歩いて街に向かう
    足元の黄色いタンポポの花が可愛い

下まで下りて振り返ってスピシュ城の全容を堪能
    来て良かった!

スピシュスケ−・ポドフラディの町から城は一望出来る

道路は工事中で地面がむき出しで歩きづらい

教会の尖塔が青空に映える
    町には郵便局や小さなス−パ−もある

コシツェに戻りコシツェ空港に行くまでの3時間を市内見学に当てる
    聖アルジュベタ大聖堂は荘厳

フラヴナ−通りには中央に水路があるのが珍しい

コシツェの旧市街をゆっくり散策

フラヴナ−通りのレストランで遅めのランチ
    このレストランはメニュ−にお寿司があるのでエビサラダをオ−ダ−すると日本人だと分かったのかお箸も付けてくれた
    中々美味しいエビサラダに満足

ピエロのパフォ−マンスも面白い

綺麗なコシツェの街並み

コシツェ空港まではダブルツリ−・ヒルトン前のバス停から空港まで行くバスに乗車

小さなコシツェ空港
    国内線なのでチェックインも1時間15前から受け付け

プラハまでブラチスラヴァ経由のチェコ航空に搭乗
    満席でしたが快適なフライトでした

• ありすさん 2018/04/05 18:53:25
    ありがとうございます
    travelさん、早々にお返事有難うございます。
    料金まで教えて頂けて助かります。
    プレショフの乗り換えも心配でしたが、少し安心しました。
    早起きして行って来ます。

本当にありがとうございました。
  • ありすさん 2018/04/05 12:27:38
    今年のGWにキヨフとコシツェに行きます
    travelさんはじめまして
    モラビアの大草原を調べていて、travelさんの旅行記にたどり着きました。
    そのうえ、旅行記を拝見して、私もキヨフからコシツェまで行く事にしました。
    (私の場合、オロモウツで1泊入れています)
    travelさんのように、キヨフでゆっくり出来れば良いのですが、
    残念ながらバタバタの旅行です。

コシツェの街も素敵ですが、残念ながら通過の場所になりそうです。

自分でも調べているのですが、もし御記憶にのこっていましたら
    スピッシュ城へ行く時、何時頃コシツェを出たか教えて頂けますか。

宜しくお願いします。

travel

travelさん からの返信 2018/04/05 13:07:40
    Re: 今年のGWにキヨフとコシツェに行きます
    ありすさん、スピシュ城とコシツェの旅行記への訪問ありがとうございます。
    往路はプレショフで乗り換え、復路はコシツェまで直行のバスでした。
    往路
    コシツェ発7:15→プレショフ着7:50 €1.9
    プレショフ発8:05→Spisske podhradle,nam着8:50 €3
    復路
    Spisske podradle,nam発13:10→コシツェ着14:45

バス停からスピシュ城まで城を見上げながら途中で猫と遊びながら写真を撮りながらゆっくり上がって行って40分でした。

コシツェ・バスタ-ミナルから朝早くはプレショフで乗り換えのバスしかないのですが乗り換えはスム-ズでした.
    GWは日が長いので1日たっぷり使えますね。
    キヨフとスピシュ城を思い存分堪能されて来て下さいね。
    晴天だといいですね。

travelさんのトラベラーページ

スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロバキア最安 630円/日~

スロバキアの料金プランを見る