ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ALOHA! yukkoです☆<br />今年も行ってきました5泊7日のハワイ旅。<br /><br />今回も出国直前までバタバタしていた為<br />現地での洋服が見慣れたラインナップになっております(笑)。<br /><br />そしてこだわりポイントはこれも変わらず<br /><br />・レンタカーでサクサク移動<br />・ハワイでしか食べられないご飯<br />・オーシャンフロントのお部屋<br /><br />今年はお天気関係にアクシデントが多かったものの<br />その分、タイミングに恵まれた6日間になりました。<br /><br />カメラは<br />・Q7<br />・Eos kiss<br />・K50<br />・iphone の4台稼働(笑)。<br /><br />よかったら、コメント等で話し掛けて下さいませ~!<br /><br /><br />※掲載写真の無断転載は禁止です※<br /><br />

マダムの道はあきらめた?!yukko5回目のハワイ旅②メネフネマック オノシーフード モーニンググラスコーヒー  カカアコ ダ・スポット

2017/02/28 - 2017/03/06

yukkoさん

ALOHA! yukkoです☆
今年も行ってきました5泊7日のハワイ旅。

今回も出国直前までバタバタしていた為
現地での洋服が見慣れたラインナップになっております(笑)。

そしてこだわりポイントはこれも変わらず

・レンタカーでサクサク移動
・ハワイでしか食べられないご飯
・オーシャンフロントのお部屋

今年はお天気関係にアクシデントが多かったものの
その分、タイミングに恵まれた6日間になりました。

カメラは
・Q7
・Eos kiss
・K50
・iphone の4台稼働(笑)。

よかったら、コメント等で話し掛けて下さいませ~!

※掲載写真の無断転載は禁止です※

レンタカー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

ハワイ2日目の朝。

いやああああ
    なに、このお天気ぃぃぃ(号泣)

シェラトン ワイキキ ホテル

一応、シェラトンのプール前まで来てみましたが
    雨~!雨~!

てか、昨晩は雷鳴ってたからね(涙)。

シェラトン内
    「ホノルルチョコレートカンパニー」

マツコさん人形はいなくなり
    代わりにこの微妙な金髪のおねーさんが鎮座。

雨なんだから
    晴れてたら行かない場所を回りましょう、そうしましょう。

カリヒ地区にあるチョコレート工房
    「メネフネ・マック」へGO

メネフネ マック 専門店

勿論、パーキングも完備。

なかなか入りづらい雰囲気もありますが
    まあ、この子が笑っているので大丈夫でしょう。

このエントランスが
    がっつり閉まった扉でドキドキよ。

ではでは勇気を出して
    ドアを開けてみましょうか。

メネフネ マック 専門店

レジ前のお姉さんと笑顔で「ハイ!」交換。

工場併設の店内は
    物凄く素朴な佇まい。

メネフネ マック 専門店

このあられが面白かった!

日本のものよりお米感が薄く
    口当たりがクリスピー♪

メネフネ マック 専門店

工場でチョコレートを作っている様子も見えます。

朝早く来ると
    観光客もマカダミアナッツチョコレートの
    作成体験が出来るんだよね。

…8時半集合かあ(無理だな…うん)

メネフネ マック 専門店

ここは詰め合わせコーナー。

店内には試食コーナーもありますよー。

メネフネ マック 専門店

あ、オーナー発見!

ワタシタチの姿を見るなり
    「日本、ドコ?」と(笑)

「東京!」と答えると
    「オー 金曜日から東京イクヨ。寒いんダヨネ?人形町イザカヤでノむよ」

「オーナー、写真撮って良い?」
    「オオー ワタシ、オーナーイミナイネー カゾク経営ー」
    「シショク イッパイタベチャッテ」

陽気なお父さん、面白い(笑)!
    人形町でも会いたかったなー。

笑いながら
    「メネフネマック」で
    ホワイトチョコレート×パイナップル×マカダミアを購入し

すぐ近くの
    「ライオンコーヒー工場」へ。

ライオン コーヒー カフェ

あと1時間で工場見学も可能だったけど
    この日はざっと店内を見学して撤収。

ライオン コーヒー カフェ

ということで
    カリヒ地区からカローラを走らせ
    ダウンタウン方面にやってきました。

セント アンドリュー大聖堂 寺院・教会

• 「セントアンドリュース大聖堂」<br /><br />ここも外が晴れていたら訪れない場所。

地図を見る

「セントアンドリュース大聖堂」

ここも外が晴れていたら訪れない場所。

セント アンドリュー大聖堂 寺院・教会

• ハワイにもこんな場所があったんだなあ…と<br />しばし心を落ち着かせます。

地図を見る

ハワイにもこんな場所があったんだなあ…と
    しばし心を落ち着かせます。

セント アンドリュー大聖堂 寺院・教会

と、どこぞの国のファミリーと撮影をし合う。

大抵の人は
    Pさんにカメラを渡すんだけど
    それは危険よ…ふふふ。

良く見ると、背もたれの部分にうちわが収納されています。

ハワイだな~。

セント アンドリュー大聖堂 寺院・教会

• 外からの光がステンドグラスに当たって<br />荘厳な雰囲気を醸し出します。<br /><br />美しい。

地図を見る

外からの光がステンドグラスに当たって
    荘厳な雰囲気を醸し出します。

美しい。

セント アンドリュー大聖堂 寺院・教会

窓に備え付けられたステンドグラス。

横にある
    宗教画チックなモノクロの絵が
    なかなか恐ろしいのでした。

セント アンドリュー大聖堂 寺院・教会

• んで<br />心が浄化されたところで(えっ?)<br /><br />ダウンタウンからカパフル通りにあるこのお店へ。

んで
    心が浄化されたところで(えっ?)

ダウンタウンからカパフル通りにあるこのお店へ。

はーい
    みんな大好き「オノシーフード」。

丁度お昼時だったせいか
    お店の外まで伸びる列(笑)。

車を停めようと待機するPさんと
    列に並ぶワタクシ。

オノ シーフード 地元の料理

色んな言語が飛び交うコンパクトな店内。
    各種ポケを横目で見ながら
    セレクトしたのは

色々迷っても
    結局いつも同じになっちゃう(笑)。

ポケボウルレギュラー
    ホワイトライス
    しょう油わさびアヒ&スパイシーアヒ

んああああ
    やっぱり美味しい~!

わさびじゃなくて七味になってた気もするけど
    とにかく美味し~♪

オノ シーフード 地元の料理

このお店、毎年外観を塗り替えていて
    今はオサレなカフェ風味となっております。

とうとうポリス3人も並び始めて
    盛り上がりは高まるばかり。

ポケー!

オノ シーフード 地元の料理

• さーて<br />お天気はまだ不穏。<br />こんな時にはどうしようか…。<br /><br />ということで<br />初めて…「雨の地」と言われるマノアへGO!<br /><br />おされな人たちが集うという<br />「モーニンググラスコーヒー」へ。<br />

さーて
    お天気はまだ不穏。
    こんな時にはどうしようか…。

ということで
    初めて…「雨の地」と言われるマノアへGO!

おされな人たちが集うという
    「モーニンググラスコーヒー」へ。

モーニング グラス コーヒー プラス カフェ カフェ

• コチラは<br />スタバ創業者の一人がオープンさせたカフェ。<br /><br />店内は携帯禁止。<br />ゆったりといい感じの風が外から吹き込んできます。

コチラは
    スタバ創業者の一人がオープンさせたカフェ。

店内は携帯禁止。
    ゆったりといい感じの風が外から吹き込んできます。

モーニング グラス コーヒー プラス カフェ カフェ

• ああー いいね!<br />手作りのスコーンやビスケット。<br /><br />さっきポケ丼食べてなければ<br />絶対オーダーしちゃうヤツ。

地図を見る

ああー いいね!
    手作りのスコーンやビスケット。

さっきポケ丼食べてなければ
    絶対オーダーしちゃうヤツ。

モーニング グラス コーヒー プラス カフェ カフェ

• 基本、甘いものが好きなPさんは<br />お約束のカフェラテ。<br /><br />あらー<br />なんてフォトジェニックなビジュアルかしら!

地図を見る

基本、甘いものが好きなPさんは
    お約束のカフェラテ。

あらー
    なんてフォトジェニックなビジュアルかしら!

ワタシは
    一杯ずつハンドドリップで落としてくれる
    本日のコーヒーを。

はあ、落ち着く。

モーニング グラス コーヒー プラス カフェ カフェ

店内はこんな感じ。

一緒に入った友だちが途中で席を外したままいなくなり
    何度も外に電話をかけに行くおねーさんの席。

こちらのカフェ
    スタッフさんの感じも良くて癒されるー。

そして
    「モーニンググラスコーヒー」の近くには

オールドスタイルの外観を持つ
    スターバックスもありました。

スターバックス (マノア・バレー店) カフェ

さてさて次にやって来たのは

…ん?

カカアコ 散歩・街歩き

そうでーす
    少し前にウォールアートのリニューアルが終わった

カカアコ地区

そして何故に「塩」。

街の工場や倉庫の壁に
    アーティストたちがさまざまな世界を描いています。

とは言え
    ちゃんと整備されているワケではなく
    車もガンガン停まってますし
    昼間でもひとりで歩く時は注意が必要かも。

これねー

ワイキキからホノルル空港に向かう時に
    絶対車から見えるヤツ。

悪い顔のゲイシャさん

っていうかさ

絶対何かキメた状態で書いてるよね?
    コーヒー片手に、じゃない気がする(笑)。

そうそう

カローラは
    25セントを入れて停める路上パーキングへ。

前回の反省をもとに
    25セントは基本貰ったら取っておく作戦でじゃらじゃら。

おおー
    これもシラフで書いた絵じゃないよね。

目が、目が…怖いよう(笑)

• そんな中<br />やっぱり1番安定感があるのがこちらのアート。<br /><br />間違いないでしょー。<br /><br />ね、マリリン。

そんな中
    やっぱり1番安定感があるのがこちらのアート。

間違いないでしょー。

ね、マリリン。

あれ?
    これはもしかして
    となりの…アイツ?

ジブリ―
    やられてますよー!

• おお<br />やっと普通の顔の絵があった。<br /><br />こちらの壁は<br />リニューアルで新しく色んな絵が描かれた模様。

おお
    やっと普通の顔の絵があった。

こちらの壁は
    リニューアルで新しく色んな絵が描かれた模様。

なので
    一応、ポーズを取ってみました。

てか
    後ろでめっちゃ舌出されてるし(笑)。

銭湯的な
    違う

戦闘的なパンダさん。

いつも思うんだけど、フォートラの変換
    ちょっとおかしい時あるよね?

このアートも好きだなー。

そりゃ取るよね
    乙女ポーズ。

まあ、顔も出してないしね。乙女乙女。

コレ、分かるかなー。
    壁の端に小さく描かれた檻と人の絵。

黒人のおにーさんと
    見つけた喜びを分かち合いました。

イェー!

Pさん
    こういう咄嗟のポーズ、上手いんだよなあ。

ドアノブに手をかけ
    中に入ろうとするテイで。

(帽子は後加工ですー)

カカアコ地区で
    鬼のように撮影をした後は
    またダウンタウン方面に戻ってきました。

車、便利だなー。
    文明の利器だなー。

『HAWAII FIVE O』の本拠地ですな。

Pさんお気に入りの

「ハワイシアター」

ハワイ シアター センター 劇場・ホール・ショー

「撮ってー」とうるさいので
    道の反対側から1枚。

の、農家の人じゃないですよね?

(帽子は後加工ですー 大事なことなので2回…)

ガイドブックにも必ず使われるこのショット。

改築中なのかな?
    業者の人たちが入ってましたよ。

ライブストック タバーン アメリカ料理

みうらじゅんさん的な人がいたので
    チャイナタウンに貼られたポスター群を
    1枚撮ってみましたよ。

チャイナタウンで必ず見掛けるこのバナナ

青くても食べられるの?
    それとも家で熟成させるの?

おおおおー

マウナケアマーケットプレイスまで
    ブラックタピオカが入ったスムージーを飲みに来たのに
    もうクローズかいー。

チャイナタウンは15時頃から店じまいなのですね。

オー マイ ガー

マウナケア・マーケットプレイス ショッピングセンター

一応、中のフードコートも巡回。

ココはねー
    マジで難易度高いわ。

海老、美味しそう。

海老、食べたい。
    (食べればいいじゃん)

ケカウリケマーケットにも
    人がほとんど見えません。

ファイブオーは?
    まことちゃんは?(いませんから)

チャナタウンのポリスステーション。

昼間のチャイナタウンは
    ポリスがたくさんいるので
    まあまあ安心かな。

そう言えば、バスしか入れない道に
    間違ってカローラで突っ込みそうになった時
    親切なお爺さまが「ポリスが来るからダメだよ」って
    わざわざ車まで教えに来てくれました(涙)。

• んで<br /><br />Pさんが<br />「新しく出来たし行ってみようよー」とうるさいので<br />一応来てみた<br /><br />「サウスショア・マーケットプレイス」<br /><br />いやいやいやいや<br />これ、明らかにパ〇ってるでしょ。<br />「ビックアイランドキャンディーズ」を(汗)。

んで

Pさんが
    「新しく出来たし行ってみようよー」とうるさいので
    一応来てみた

「サウスショア・マーケットプレイス」

いやいやいやいや
    これ、明らかにパ〇ってるでしょ。
    「ビックアイランドキャンディーズ」を(汗)。

ワード ビレッジ ショップス ショッピングセンター

ほらー
    クッキー出しちゃってるし。

全体的に
    やっちまった感が半端ない。

買い物欲、もともとない上に
    セレクトにピンと来ず…撤収!

お隣の
    「ノードストロームラック」

ここもねー
    好きなブランドの靴がないと厳しいかな…。

そして今回は
    これまでの学習の成果を活かし
    ロスドレスには行きませんでした…えへん。

ノードストローム ラック (ワード ビレッジ) アウトレット

ではでは
    ご飯に行きましょうか。

やってきたのは
    モイリイリ(ん、合ってる?)地区。

レッカーしちゃうよマークが可愛い。

ダ スポット その他の料理

「ハワイに恋して」
    キングストリート特集で紹介されてた
    「ダ・スポット」。

エジプシャンのオーナーと日本人の奥さま。

プレートランチのお店ではあるんだけど
    店内はカフェ風味。

ご飯(サフランライスor玄米)を選び
    ホットミールから2種類チョイス

サラダも選びます。
    ワクワク♪

で、こんな感じに。

サフランライスに
    イエローチキンカレー(野菜たっぷり)と
    エジプト風鶏肉の煮込み

+グリーンサラダ。

胸肉なのに、物凄く柔らかく仕上がっていて感動!
    カレーも美味しい!

そして写真には写っていませんが
    スムージーも超good!

32種類の中から選んだのは「sweet dreams」(笑)。
    ブルーベリーとバナナ、あとなにか(汗)。

で、道の向こうにロングスがあったので
    とりあえず覗いてみましょうか、と。

和系のおつまみとお菓子がいきなりすごいね。

モチコもエンドにドカッとおかれてます。

ロングスって
    ドラッグストアなんだけど…ぶっちゃけスーパーだよね(笑)。

大好きだー!

積む?普通、積む?

缶入りウインナがみっしり入った箱が積まれてる。

”国力”って言葉が浮かぶよね。

これ、シュリンプ味が気になって
    次に見つけたら買おうと思ってたのに
    再訪時に確認したら売り切れてたのー。

梅干しが常温

う、うん
    アメリカだしね(汗)。

日本では撤退も相次ぐクリスピークリームドーナツ

ハワイでは
    山崎パン感覚で売られております。

そう言えば
    ハワイでイートインの店舗、見掛けなかったなー。

おーっと
    誰とでも寝る猫・キティちゃん。

ストロベリー味のクッキーミックスと
    クッキーに貼るシール(汗)。

でも…可愛い(ぼそっ)

着物ガールの袋に入っているのは
    うまい棒

3本で3ドルはボッタクリ価格。

あああー
    怖いよー

内臓が紫に染まるよー

モイリイリ(合ってる?)を後に
    やってきましたアラモアナ。

ブルーミングデイルズ
    誰も人がいなかったんだけど、大丈夫?

ブルーミングデールズ (アラモアナ センター店) 百貨店・デパート

いやあああ
    また雨が降ってきたよー。

アラモアナ、実は屋根が少ないのでツラい。

アラモアナセンター ショッピングセンター

• ん?<br />確か日本のピエールマルコリーニって<br />店内の温度を上げないために、入場制限掛けてるんだよね?<br /><br />ハワイの気候やお人柄に合うのかなあ。

ん?
    確か日本のピエールマルコリーニって
    店内の温度を上げないために、入場制限掛けてるんだよね?

ハワイの気候やお人柄に合うのかなあ。

彌生ちゃんの
    水玉かぼちゃがカッコ良い!

マカイマーケット近くにある
    パナマ帽のお店。

そう言えば今回
    パナマ帽をかぶったジャパニーズメンを多く見かけました。

仕事関係の若女子に好評の
    「バス&ボディワークス」

良い意味でチープでキュート。
    そういうテンションが大好き。

今回もショッピングバッグに
    ガシガシ商品を入れて行きます。

スタッフが男性ばっかりになってたなあ。
    これまでは(異常に)フレンドリー感を出してくる
    女子ばっかりだったのに。

レジで会計の際、オッサンが指で台を叩いてて
    一瞬「はあ?」って言いそうになる。
    (旅先でケンカするのはやめましょう)

結局、この後
    「ビッグアイランドキャンディーズ」で
    仕事先へのお土産を購入し

今回はこの時以来
    アラモアナには行きませんでしたとさ。

一応、重ね付けブレスのお店とかも見たんだけど。
    本当に、買い物に気持ちが動かない。

一応、ウォルマートもチェックして
    大量のカートを操るオジサンを激写。

匠の技ですね。

ウォルマート (ホノルル店) スーパー・コンビニ

そんなこんなで
    「天気がいまひとつでも楽しめる」ツアーも終了。

シェラトンで
    誰かに似てるサンドアートを見ながらお部屋に帰ります。

お、〇ve〇の社員旅行?
    CD不況と言いつつ、社員旅行でハワイに来てるなんてゴージャス!

で、早速天気予報をチェックすると
    明日はお天気も回復するとの予報!

ってことは
    明日、やっぱり行くよね。

ワタシのサンクチュアリーへ!!

(写真と聖域とは関係アリマセン)

• ちちぼーさん 2017/03/22 20:48:21
    1年経っちゃったんだ
    yukkoさん、こんにちは。

昨年、同じころにハワイへ行かれた旅行記を拝見していましたが
    あれから1年たったのですね。

今年はハワイへ行けないので
    相変わらず、車で上手に回られている旅行記をうらやましく拝見しています。
    でも、今年は雨が多かった?

この続きも楽しみながら読ませていただきます。

みんまま

yukko

yukkoさん からの返信 2017/03/22 23:01:56
    RE: 1年経っちゃったんだ
    みんままさん

こんにちはー。

そうなんです、前回のハワイから
    もう1年が経ったんです。

今年、到着日と翌日のお天気が悪く
    特にワイキキでスコールにあったのは初めてだったのでびっくりしました。

今、本業でバタバタしており
    なかなか新しい日記に着手できませんが
    本人の備忘録も兼ねているので必ず!

また遊びにいらして下さいませー。

• ohanaさん 2017/03/11 20:01:17
    はじめまして
    ALOHA
    はじめまして
    メネフネ!なかなか行く方はいません!
    昨年はパスしましたが、買い物に行きます。
    パイナップルフレーバーが喜ばれます?自己満足?
    メネフネから空港近くのチョコレート・パイナップルプリンセスと一緒に行っています。

マノアのコーヒーショップなど行動パターンが一部似ているので我が家の旅行を思い出しながら楽しく読ませていただきました。

今年のハワイはkikiさんと旅程がダブっています!!

これからも楽しいハワイを。

MAHALO

yukko

yukkoさん からの返信 2017/03/11 21:02:20
    RE: はじめまして
    ohanaさん

はじめましてー。
    コメントありがとうございます。

2日目のハワイはお天気が曇りモードだったので
    晴れている時は行かないスポットを巡ったんですよ♪

メネフネマックがあるカリヒ地区は
    気になりつつ、なかなか降りられなかったので
    面白い経験になりました。

近くにはボブズもあるんですね。

ではではー☆

• ぎっちゃんさん 2017/03/10 23:50:42
    雨の日も 楽しいハワイですね
    yukkoさん こんばんは〜

雨でも楽しいハワイ 拝見しています。
    私は ハワイ滞在中 雨に降られたことないのですが
    いつも夏に行っているからかしら?
    去年は 娘の結婚式で 2月中旬に行きましたが この時も 雨にあたらず
    青空のもとで いっぱい写真が撮れました。

雨でも こんなに 楽しめるところが あるなんて
    yukkoさんは よくご存じですね。
    今後 雨に降られたら yukkoさんの行かれたコース 参考にさせていただきますね。

オノシーフードも 気になっているのですが まだ 行ったことないんです。
    そんなに行列が できるほど 人気なんですね。
    次回は 絶対に いってみたいと思います。

続きも楽しみにしています。
    ぎっちゃん

yukko

yukkoさん からの返信 2017/03/11 08:36:39
    RE: 雨の日も 楽しいハワイですね
    ぎっちゃんさん

書き込み、ありがとうございます☆

ワイマナロやカイルアでは
    一瞬、雨に降られたこともありましたが
    ワイキキで朝、厚い雲を見たのは私も初めてだったので
    一瞬ヘコみました(笑)。

実際、2日目で雨が降ったのは
    朝と夜のアラモアナだけでしたが
    街歩きも面白いなーと。
    陽ざしが強いと、カカアコのウォールアートめぐりはキツいですから。

オノシーフード
    個人的には1番好きなポケ丼のお店です。

是非、トライしてみて下さい〜。

• 小原庄助さん 2017/03/09 14:25:44
    投票ありがとうございます
    初めて訪問しました。yukkoさんの
    心のうちがにじみ出た興味深い旅行記を楽しんでいます。

来月孫を連れてホノルルへ行くので手当たりしだい読んでいます。kikiさんやすずかさんやちーちーさんやfuzzさんやみんな仲良しですね。

今回はハワイ島でだらだらしようと思っていたのですが5歳の孫を連れて出戻ってきた娘が行きたいと言い、そして彼女は3歳のときにワイキキは行ったきりだからぜひワイキキに行きたいというので孫のために計画つくりに励んでいます。

続編期待

小原庄助

yukko

yukkoさん からの返信 2017/03/09 15:04:21
    RE: 投票ありがとうございます
    小原さま

コメント、ありがとうございます。

お孫さんとハワイ
    いいですねー。
    色んな楽しみ方が出来るのがハワイだと思います。

この旅日記は
    自分の備忘録の為に書いている所もあるのですが
    こうしてコメントを頂くと、励みになります。

mahalo!

yukkoさんのトラベラーページ