ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ALOHA! yukkoです☆<br />今年も行ってきました5泊7日のハワイ旅。<br /><br />今回も出国直前までバタバタしていた為<br />現地での洋服が見慣れたラインナップになっております(笑)。<br /><br />そしてこだわりポイントはこれも変わらず<br /><br />・レンタカーでサクサク移動<br />・ハワイでしか食べられないご飯<br />・オーシャンフロントのお部屋<br /><br />今年はお天気関係にアクシデントが多かったものの<br />その分、タイミングに恵まれた6日間になりました。<br /><br />カメラは<br />・Q7<br />・Eos kiss<br />・K50<br />・iphone の4台稼働(笑)。<br /><br />よかったら、コメント等で話し掛けて下さいませ~!<br /><br /><br />※掲載写真の無断転載は禁止です※<br /><br /><br />

マダムの道はあきらめた?!yukko5回目のハワイ旅① 羽田空港~1日目夜

2017/02/28 - 2017/03/06

yukkoさん

ALOHA! yukkoです☆
今年も行ってきました5泊7日のハワイ旅。

今回も出国直前までバタバタしていた為
現地での洋服が見慣れたラインナップになっております(笑)。

そしてこだわりポイントはこれも変わらず

・レンタカーでサクサク移動
・ハワイでしか食べられないご飯
・オーシャンフロントのお部屋

今年はお天気関係にアクシデントが多かったものの
その分、タイミングに恵まれた6日間になりました。

カメラは
・Q7
・Eos kiss
・K50
・iphone の4台稼働(笑)。

よかったら、コメント等で話し掛けて下さいませ~!

※掲載写真の無断転載は禁止です※

レンタカー
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

さーて
    今年も5泊7日のハワイ旅、決行です!

昨年は謎の低温風邪(?)に見舞われ
    ヨロヨロと旅立ちましたが今年は元気!

当日、うどんを食し
    ご近所の氏神様に旅の安全をお祈りして
    20時前に自宅を出発。

羽田空港近くのパーキング(パーク&ライド)にVOLVOを預けた後は
    JALのカウンターでチェックイン。

今回も事前に
    Webチェックインで並び席をゲット。

…と、カウンターで地上スタッフさんがプチバタバタ。

聞いてみると、Webチェックイン時か
    JAL PAK申し込み時の
    パスポート有効期限が間違っていたらしく
    その場で訂正して頂きました。

凄いな、JAL。
    ありがとうございます!

でも、そんなJALも
    羽田-ホノルル便はもうじき廃止。

家からのアクセスや
    帰りのホノルル出発時間を考えると
    100対0で羽田派なので本当に残念。

• なーんてことを思いつつ<br />ちょこっと空港内を探索します。<br /><br />前回は金曜日出発だったので鬼混みでしたが<br />今回はまったりモード。<br /><br />飲食店も並びはほとんどない模様。

なーんてことを思いつつ
    ちょこっと空港内を探索します。

前回は金曜日出発だったので鬼混みでしたが
    今回はまったりモード。

飲食店も並びはほとんどない模様。

• 思いっきり冬の風に吹かれながら<br />デッキにも出てみました。<br /><br />寒いよー。<br />でも気分が上がってきたよー。

思いっきり冬の風に吹かれながら
    デッキにも出てみました。

寒いよー。
    でも気分が上がってきたよー。

そうそう
    この電光掲示板を見ると
    さらに気分が盛り上がります。

22時55分
    羽田からホノルルへ!

…と、ここでPさんが大好きなコイン潰しマシンの弟分
    限定メダル潰しを発見!

テンションが上がったところで1枚いきます。

そうそう
    今年は2月半ばからお互いマスク着用で頑張ったよね。

…インフル怖い

キティちゃんも
    若干大きめのリボンで
    大和撫子モードをアピールしております。

と、横に視線を移すと
    なんと

キティちゃん焼きするめ(汗)。

この場所でこのコラボ
    一体誰が買うのか見張りたい衝動…。

するめだよ?

確か羽田便は
    すぐ機内が暗くなって
    蒸しパン的なものと水が配られるんだよねー。

と、前回の知識しかなかった為
    吉野家で羽田空港(と、確か国会議事堂内)限定の
    牛重(1200円位)をいただきます。

カウンターで台湾からかな?
    男子学生チームがお金の種類が分からず
    お店の人とあれやこれや。

その時は微笑ましい気持ちで見ていたものの
    …それは10時間後の自分の姿(笑)。

牛重は大変美味しゅうございました。

じゃあ、そろそろ手荷物検査場に行きますか
    と、歩き始めた所で
    お友だちから興奮のショートメールが!

おおおおお
    とうとう流れたのね!
    あの予告が!

あれー
    羽田便ってちゃんとした機内食
    夜の内に出たっけ?
    到着前のクアアイナコラボサンドイッチしか覚えてない。
    ほら、あの前歯が折れそうな(汗)。

今回は
    カパフル通りの「カフェ・カイラ」とのコラボ。

がっ!

これが驚きのやっちまったレベル。

パンケーキ(的なアレ)
    マックの100円パンケーキよりダメな子でした。

カフェ・カイラ
    お客さん減っちゃうよー!

今回は2-4-3の座席配列
    2列の最後列座席に座りましたが
    後ろに人がいないとシートを蹴られる心配もなくなかなか快適。
    (コレ、びっくりしちゃうヤツ)

『この世界の片隅に』を観て
    泣いてるうちにオアフ島上空に到着。

行きは6時間。早いなー。
    帰りと時間、チェンジしてくれないかなー。

厚い雲を抜けると
    下の風景が見えてきました。

コレ、どのあたりだろう。

海のそばに見えるのは
    貯水池的なヤツなのでしょうか。

お家が綺麗な配列で並んでいます。

いやー
    ホント、夜のフライト6時間ってすぐ。

お化粧室でタイツやヒートテックを脱いで
    着陸に備えますよー。

定刻通りに無事到着!

んが
    今回は管制塔が遠くに見えます。

ってことは歩くのね、多分。

空は曇り。
    でも、Alamoまではこの方が助かるー(まだ前向き)

うんうん
    やっぱり歩かされるね。

結構遠いね。

ワタシの顔もこんな感じになってるね。

やーだー
    入国審査の前に見えるWelcomeの看板
    布がみっしり張られてるよー。

蒸し暑いよー。

さーて
    今年も並ばされました入国審査。
    一昨年まではサクサクだったのになあ。

おまけに
    レーンへの割り振りが適当な上に
    某国のオバサン団体がガンガン横入りをかましてくる。
    なんの挨拶もないもんなあ。当たり前みたいにレーンをくぐって。

家族は1チームだからいいんだけどね
    友達はその分順番が遅れるから超ムカつく。

更に、機械コーナーに行かされたものの
    コレ、有人でも同じことするのなら意味ないじゃん!
    二度手間じゃん!

観光で成り立ってる州なのに
    空港のスタッフはやる気ないし、効率悪いし
    いつもこの場で「はあ?」ってなるのがツラい。

結局、入国審査はほぼビリの通過(号泣)。

空港の外でJALツアーズの書類を受け取り
    ツアーを離脱してAlamoへ。

で、今年もシャトルバスの乗り場が分からず
    同じ場所を大荷物を持って歩いて
    かなりの体力を持って行かれる(涙)。

いいの、ここまでが修行なのはわかってる。

いつもレンタカーの手続きをする
    Alamoに到着!
    シャトルバスでこれから空港に向かう人達と交代。

きっと彼らの頭の中にも
    今はドナドナが鳴っていることでせう。

今回の相棒は
    トヨタのカローラ。

オールカバーの保険と
    いつも通り日本語ナビもつけました。

車と運転に関しては
    100%Pさんの担当なので
    ワタシは座席でハワイの空気を吸いこみます。

運転、よろしくお願いします!

ああ、これこれ。
    Alamoを出てワイキキに向かうこの感じ!

1年振りだよー
    帰って来たよー

ワイキキからモンサラット通りを抜け
    やってきました

「ダイアモンドヘッド マーケット&グリル」

おおう
    英語しかないメニューだよ!アメリカの洗礼だよ!
    (当たり前です)

とりあえず3種類のグリルが入った
    スペシャル的なものをオーダー。

ちゃんと作り立てを出してくれるので
    7.8分待ちますよー。

量も色も…多分お味も
    なかなかハードなパックが並んでおります。

この感じ、久し振りだ!

ダイアモンドヘッド マーケット&グリルといえば
    こちらのブルーベリー&クリームチーズのスコーン

えっとねー
    実はねー
    そんなに萌えるアイテムじゃない(笑)。

2年振りに会えた嬉しさで
    写真だけ撮影させて頂きました。

ダイアモンドヘッド マーケット & グリル デリ

ケーキは全部ホール売りなのかなあ。
    なかなかのボリュームよ。

きましたー

チャーシューポークとテリヤキチキン
    そしてハンバーグが入ったプレート。

2年前にPさんがパンクを直した
    カピオラニ公園で頂きます。

やっぱりチャーシューポークが好きだなあ♪

ちょっと風も出て来たし
    そろそろC.Iしてみますか。

カピオラニ公園 散歩・街歩き

ホテルは3年連続でシェラトンワイキキ。

オーシャンフロント指定で
    5泊6日泊まります。

今回アサインされたのは1622号室。

シェラトン ワイキキ ホテル

アクセスとオンザビーチな立地以外は…? by yukkoさん

お部屋からは一面海が見えます。

ラナイも壁ではなく
    柵のお部屋で嬉しいー。

んが
    JALツアーズを使って初めて行った
    ホテル内・アロハラウンジの
    (JALツアー専用カウンター)
    女性スタッフの対応がちょっと酷くてイラっとね。

翌日も名前間違えて内線かけて来てくれたしね(怒)。

なーんか
    ホノルル空港からこっち、イラっとモード。

折角のリゾート
    気持ちを切り替えていきましょう。
    (大人じゃないか ははは)

お天気も今一つなので
    DFS前からトロリーに乗って
    ダウンタウン・チャイナタウン方面へ。

2階建てトロリーの
    上から見たThe Bus。

アラモアナ ビーチパーク ビーチ

• 途中で見つけた<br />オバマさんのウォールアート。<br /><br />ハワイ出身のオバマさん<br />色々な意味で憂いを含んだ表情になっております。<br /><br />まさかあんな<br />ドラマみたいな展開になるとはね、大統領選。

途中で見つけた
    オバマさんのウォールアート。

ハワイ出身のオバマさん
    色々な意味で憂いを含んだ表情になっております。

まさかあんな
    ドラマみたいな展開になるとはね、大統領選。

出雲大社に来たよー。
    15分、停まるということなので
    もちろんお参りに伺います。

一応、ドライバーさんに
    「We will Back」と伝えると
    ドライバーさんから「Me too」と(笑)。

確かに!この場所、駐車禁止区域だもんね。

ハワイ出雲大社 寺院・教会

柄杓を置く場所に
    バナナの皮(?)が巻かれています。

ハワイですねえ。

ハワイ出雲大社 寺院・教会

• お参りとご挨拶を済ませ<br />再びトロリーへ。<br /><br />カカアコのウォールアート群の中でも<br />ひときわ目立つ彼女の視線。

地図を見る

お参りとご挨拶を済ませ
    再びトロリーへ。

カカアコのウォールアート群の中でも
    ひときわ目立つ彼女の視線。

カカアコ 散歩・街歩き

トロリーのドライバーさん
    1階には誰も乗っていないので
    どこかに着くたびに「オリルノイナイ―?」と
    2階に向かってマイクで呼びかけます。

そのたびに「イナイ―!」と大声で返すワタシタチ。

2階にもカメラがあるので
    ちょっと席を移動しようものなら
    「アブナイ!スワッテ!」と下からマイクで怒られます(笑)。

あ、あとこのトロリー
    2階の外側に座っていると、たまに思いっきり街路樹(?)に
    頬をしばかれます(血が出るかと思ったわ)

ドライバーさん
    ずっと変なギャグを連呼してひとりでウケてた(笑)。

案内係のおじさんが
    違うツアーに参加してる子たちにも親切に教えてあげたり
    物凄く楽しそうにお仕事してて素敵だったなー。

DFSワイキキ 免税店

とりあえず、目の前のシェラトンに一旦帰還。

シェラトン ワイキキ ホテル

このホヌのオブジェは変わらない。
    安定感が凄いよね。

シェラトン ワイキキ ホテル

サンドアートもありました。

この女性
    誰かに似てると思うんだけど
    それが誰なのか最後まで思い出せなかったYO!

夕日も期待できないので
    早めに夕食でも…と思ったものの

どうにも体が動かないー。

ということで
    Pさん「はじめてのおつかい」で
    ロイヤルハワイアンセンター内のパナイラナイ
    「パンダエクスプレス」までソロでお買い物です。

チャオメンとオレンジチキン、海老、牛肉とブロッコリー
    うん、ナイスチョイス。

パンダ エクスプレス (ロイヤル ハワイアン センター店) ファーストフード

夜のプールは静かだね。
    今日はハワイ時間の火曜日

明日から、ラムファイヤーが盛り上がりそうで…怖い。

シェラトン ワイキキ ホテル

探検(という名の喫煙所クルージング)にいくPさんに
    下のローソンで
    バビーズの餅アイスをお願いしました。

頼んだのはパッションフルーツなのに
    バニラとコナコーヒーが増えてる(笑)。

そんなこんなで初日が終了。

なんかね、明日からの天気が不穏なのですよ。

ドキドキ…。

• kikiさん 2017/03/08 08:52:37
    お帰りなさい~~
    yukko 様

お待ちしてましたよ~(^^)

今年は、体調良く出発された模様
    良かったです

お天気はその後如何でしたか?
    素敵なサンセット見れた事を祈ります

パンエキて、たまに無性に食べたくなります
    私は、チャオ麺とチャーハンのハーフ&ハーフ
    ブロッコリービーフ、シフード白菜かな

確かに、あの有名なスコーン
    私も美味しいとは思いません。。
    舌が変なのかな~~(苦笑)

Hawaiiて、雰囲気で食してるだけで
    冷静になると、唸るほど美味しいものは?
    それでも病気のように通いますがね~~

2日目以降、晴れますように

kiki (^^)

yukko

yukkoさん からの返信 2017/03/08 10:53:42
    RE: お帰りなさい??
    kikiさま

わーい、コメント、ありがとうございます!

お母さまのこと、拝読しました。
    きっと天国でkikiさんの勇姿、微笑んでご覧になっていると思います。

お天気には今回、振り回されました(笑)流石、島。

パンダエキスプレス
    川崎にも出来たのですが、きっとあれって
    ハワイで食べるからアリ、なんですよねー。
    例のスコーンも然り。

私はハワイで「これは絶対東京で食べるより美味しい!」って
    胸を張って(誰にだ)言えるのは
    ポキかな、と思ってます。
    富山みたいに美味しいお魚が溢れている所とは違い
    東京のマグロは基本、冷凍ものですから。

まったり書き続けて行きますので
    また是非遊びにらして下さいませー。

yukkoさんのトラベラーページ

yukkoさんの関連旅行記