2013/08/26 - 2013/08/31
シマちゃんさん
- シマちゃんさんTOP
今年の日本列島は、猛暑!、猛暑!!、猛暑!!!さらにゲリラ豪雨や竜巻まで、と異常気象続き。
“常夏の島”ハワイですから、何も夏に行かなくたっていいじゃん、とおっしゃるアナタ! ハワイは快適ですよ〜。気温は連日31℃前後ですが、湿気がないし、木陰を吹き渡る風の爽やかなこと。どうぞ、夏こそハワイにいらっしゃ〜い^^
………、とハワイのPRをしたくなるほどの毎日でした。海もよし、街もよし、アクティブもよし、のんびりもよし、と老若男女の様々なリクエストに応えてくれるリゾート、それがハワイなんですね。
滞在わずか5日の初心者が!、とお叱りを受けそうですが、その魅力の一端は、垣間見られたような気がします。
外国人観光客は日本人が一番多いそうですが、アメリカ人にとっても憧れの地とのこと。ニューヨークなどの東海岸ですと、10時間以上かかる壮大な、“国内旅行”なので、一般庶民は、メモリアル旅行くらいでないと、なかなか来られないそうです。
さて、今日は車椅子対応の自動車をチャーターしての島内一周観光。
4トラで情報をいただいた、『車椅子ハワイ・ドットコム』さんにお世話になりました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
【28日】
朝8時30分、ホテルにお迎え。
時計回りにオアフ島を一周します。
まずは、ホノルル市街を一望できるタンタラスの丘へ。 -
中央右側に見えるドーム一帯がハワイ大学のキャンパスとか。
息子よ、目指してみるか!?
もし叶ったら、父と母は毎年、遊**……、いや激励に来るぞ! -
モアナルア・ガーデンの定番写真。
公園の管理は日立の予算で賄っているそうです。 -
ねむの木の一種なんですね。
CMに映る一本だけと思っていましたが、周りにもいっぱいありました。
でも、CMの樹の枝ぶりがピカイチ。 -
公園にいっぱいいた、カージナルという鳥。
MLB、セントルイス・カージナルスのカージナルです。
ユニフォームにも描かれていますよね。 -
ハイウエー爆走中。
道路の舗装はお粗末です。
写真の左前方が真珠湾付近。あの日の日本軍の飛行機は、正面の山の、少しへこんだ所から来襲したそうです。 -
こちらも観光定番、ドール・プランテーション。
やっぱり、パイナップルのアイスは欠かせないでしょう。
自宅土産にしたパイナップルのドレッシングがなかなか美味。 -
ところがこのご時世、パイナップルだけでは“商売”が厳しいとのこと。
で、現在、事業拡大中なのが、こちらのコーヒーという話でした。 -
ドールからノース・ショアのハレイワを目指して、パイナップル畑の中の道路を下って行きます。
パイナップルから転作したコーヒー畑。
こちらがお世話になったフォード車。
車椅子は右側面からリフトが昇降します。道路や歩道、駐車スペースに余裕のない日本では、側面から車椅子が乗り込むのは厳しいですね。
日本は、後方からのリフト、スロープが主流ですが、アメリカ的には、車道での乗り降りは危険でしょ、という考えだそうです。 -
ノース・ショアの玄関口、ハレイワの街並み。
レトロな雰囲気がただよいます。
Tシャツなんかも、なかなかオシャレなものが。
この写真を撮る際、右側通行の道路を横断する難しさを実感しました。
注意喚起の口コミを。
http://4travel.jp/overseas/area/north_america/hawaii/oahu_island/kankospot/10265854/tips/10806009/ -
ノース・ショアを北上し、ウミガメのラニアケア・ビーチへ。
岩についた海藻を食べにくるそうです。
さらに北のサンセット・ビーチ。
海の色、空の色、砂の輝き。
絵葉書のような光景でした。 -
ココナッツ・ジュースの屋台。
1個10ドル。 -
日本人じゃサマにならないんですよね。
お昼はこちらの「Ted's Bakery」でガーリック・シュリンプのプレートランチ。
ガイドブックにイチオシとありましたが、確かにガーリックバターのソースは絶品!
ご飯に和えても美味しい! -
店自体はこじんまりとしています。
そして、これもオシだったハウピア・パイ。
美味しいけど、やっぱりデカい。
シェアして食べてちょうどでした。 -
北端のカフク岬をすぎ、東海岸へ入りました。
「ポリネシアン・カルチャー・センター」。
ライエという町にありますが、町自体がモルモン教徒の町だそうです。 -
説明を聞いたのに忘れてしまいました。
何とかの実。
実をつぶすと右のようなジェル状に。
昔は口紅として使ったとのこと。朱肉のような色です。 -
海岸線を快適なドライブですが、睡魔が、ZZZ……。
クアロア牧場をすぎ、
オアフ島の東端マカプウ岬に到着。
マカプウ・ビーチを望む。 -
どうして、日本の賽の河原にように石が積んであるのだろう?
12月くらいになると、ホエール・ウォッチングができるそうです。
オアフ島としては最も新しい、3万5千年前の火山活動の名残り。
中央遠くに見えるのが「ペレの椅子」。
火山の女神ペレが、オアフ島を創った後に座った岩という神話が由来。 -
さらに進んで、いよいよ南海岸へ戻ってきました。
これは、サンディ・ビーチ。 -
ハロナの潮吹き岩は不発。
シュノーケリングの名所、ハナウマ湾。
素晴らしい透明度です。
山頂に伸びる一筋の線は、トロッコの廃線跡で、登攀可。実際に人影も見えました。
本日案内いただいた『車椅子ハワイ・ドットコム』の鈴木社長さん曰く「一度登ったけど、二度と行かない!!」そうです^^ -
ダイヤモンド・ヘッドを、ホノルル市街と反対側から望む。
ようやく市内に戻ってきました。
日本と違って左折(日本でいえば右折)信号が先に青になるんですね。 -
高級住宅街カハラを進むと、突然………、
石の町、茨城県・真壁のような灯篭、石塔が!
この街で多数の不動産を所有する、某銀座の貸しビル王氏の仕業だそうです。
住みもしない不動産を投機目的で購入し、街の景観や治安を乱しているサイテーの日本人との評でした。 -
家々の庭にはパパイアの実が。
他には、バナナやマンゴーも。
日本でいえば、柿みたいなもんなんでしょうね。 -
カハラ住宅街全景。
もちろん広さで変わってきますが、一軒10億円が相場だそうです!
ジャンボ宝くじ1等を当てても足りない………。 -
夕方5時30分、ホテル帰着。
『車椅子ハワイ・ドットコム』の鈴木社長さんには、ドライバー兼ガイドとして、一日懇切に案内いただきました。ありがとうございました。
料金は、税・チップ込みで$597.50でした。 -
夕食は、あるステーキ店を考えていたのですが、鈴木社長が「評判ほどじゃないよ」と。
で、おススメいただいたのが、ロイヤル・ハワイアンSCの3階にある「道楽寿司」。日本では考えられない発想の巻き寿司のオンパレードでしたが、意外と美味しいものばかり。家族皆喜んでいました。
不満が一点。お銚子ちっちゃすぎ!。五勺くらいしか入っていないじゃん(><)!
- 潮来メジロさん 2013/09/07 22:17:56
- 和名コウカンチョウの若鳥ですね。ヾ(^o^)
- シマちゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問ありがとうございました。
> 公園にいっぱいいた、カージナルという鳥。
> MLB、セントルイス・カージナルスのカージナルです。
> ユニフォームにも描かれていますよね。
この鳥さんは、和名コウカンチョウ(紅冠鳥、英名: Red-crested Cardinal)の若鳥です。
成鳥になると、頭部の茶色の部分が真っ赤になります。
スズメ目ホオジロ科の鳥だそうです。
私もオアフ島で何度も見ましたよ。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- シマちゃんさん からの返信 2013/09/09 13:49:19
- RE: 和名コウカンチョウの若鳥ですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、こんにちは。
再度の書き込みをありがとうございます。
紅冠鳥なんて、まさしく名は体を表す名前がついているのですね。
頭頂が真っ赤になった成鳥もたくさんいましたよ。
とてもきれいな鳥でした。
旅先で、野生の鳥や花々に目を向けると、旅行の魅力がより一層高まりますね。
シマ