ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の日本列島は、猛暑!、猛暑!!、猛暑!!!さらにゲリラ豪雨や竜巻まで、と異常気象続き。<br /><br /> “常夏の島”ハワイですから、何も夏に行かなくたっていいじゃん、とおっしゃるアナタ! ハワイは快適ですよ〜。気温は連日31℃前後ですが、湿気がないし、木陰を吹き渡る風の爽やかなこと。どうぞ、夏こそハワイにいらっしゃ〜い^^<br /><br /> ………、とハワイのPRをしたくなるほどの毎日でした。海もよし、街もよし、アクティブもよし、のんびりもよし、と老若男女の様々なリクエストに応えてくれるリゾート、それがハワイなんですね。<br /><br /> 滞在わずか5日の初心者が!、とお叱りを受けそうですが、その魅力の一端は、垣間見られたような気がします。<br /><br /> 外国人観光客は日本人が一番多いそうですが、アメリカ人にとっても憧れの地とのこと。ニューヨークなどの東海岸ですと、10時間以上かかる壮大な、“国内旅行”なので、一般庶民は、メモリアル旅行くらいでないと、なかなか来られないそうです。<br /><br /><br /><br /> さて、今日は車椅子対応の自動車をチャーターしての島内一周観光。<br /> 4トラで情報をいただいた、『車椅子ハワイ・ドットコム』さんにお世話になりました。<br /><br />http://www.kurumaisuhawaii.com/<br />

2013 三世代5人ハワイ・ホノルル(3日目)

2013/08/26 - 2013/08/31

シマちゃん

シマちゃんさん

高速・路線バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

【28日】

朝8時30分、ホテルにお迎え。

時計回りにオアフ島を一周します。

まずは、ホノルル市街を一望できるタンタラスの丘へ。

中央右側に見えるドーム一帯がハワイ大学のキャンパスとか。

息子よ、目指してみるか!?

もし叶ったら、父と母は毎年、遊**……、いや激励に来るぞ!

•  モアナルア・ガーデンの定番写真。<br /><br /> 公園の管理は日立の予算で賄っているそうです。

モアナルア・ガーデンの定番写真。

公園の管理は日立の予算で賄っているそうです。

ねむの木の一種なんですね。

CMに映る一本だけと思っていましたが、周りにもいっぱいありました。

でも、CMの樹の枝ぶりがピカイチ。

公園にいっぱいいた、カージナルという鳥。

MLB、セントルイス・カージナルスのカージナルです。
     ユニフォームにも描かれていますよね。

ハイウエー爆走中。

道路の舗装はお粗末です。

写真の左前方が真珠湾付近。あの日の日本軍の飛行機は、正面の山の、少しへこんだ所から来襲したそうです。

こちらも観光定番、ドール・プランテーション。

やっぱり、パイナップルのアイスは欠かせないでしょう。

自宅土産にしたパイナップルのドレッシングがなかなか美味。

ところがこのご時世、パイナップルだけでは“商売”が厳しいとのこと。

で、現在、事業拡大中なのが、こちらのコーヒーという話でした。

ドールからノース・ショアのハレイワを目指して、パイナップル畑の中の道路を下って行きます。

パイナップルから転作したコーヒー畑。

こちらがお世話になったフォード車。

車椅子は右側面からリフトが昇降します。道路や歩道、駐車スペースに余裕のない日本では、側面から車椅子が乗り込むのは厳しいですね。

日本は、後方からのリフト、スロープが主流ですが、アメリカ的には、車道での乗り降りは危険でしょ、という考えだそうです。

ノース・ショアの玄関口、ハレイワの街並み。

レトロな雰囲気がただよいます。

Tシャツなんかも、なかなかオシャレなものが。

この写真を撮る際、右側通行の道路を横断する難しさを実感しました。
     注意喚起の口コミを。

ノース・ショアを北上し、ウミガメのラニアケア・ビーチへ。

岩についた海藻を食べにくるそうです。

さらに北のサンセット・ビーチ。

•  海の色、空の色、砂の輝き。<br /><br /> 絵葉書のような光景でした。

海の色、空の色、砂の輝き。

絵葉書のような光景でした。

ココナッツ・ジュースの屋台。

1個10ドル。

日本人じゃサマにならないんですよね。

•  お昼はこちらの「Ted&#39;s Bakery」でガーリック・シュリンプのプレートランチ。<br /><br /> ガイドブックにイチオシとありましたが、確かにガーリックバターのソースは絶品!<br /> ご飯に和えても美味しい!

お昼はこちらの「Ted's Bakery」でガーリック・シュリンプのプレートランチ。

ご飯に和えても美味しい!

店自体はこじんまりとしています。

そして、これもオシだったハウピア・パイ。

美味しいけど、やっぱりデカい。

シェアして食べてちょうどでした。

北端のカフク岬をすぎ、東海岸へ入りました。

「ポリネシアン・カルチャー・センター」。
     ライエという町にありますが、町自体がモルモン教徒の町だそうです。

説明を聞いたのに忘れてしまいました。

何とかの実。

実をつぶすと右のようなジェル状に。
     昔は口紅として使ったとのこと。朱肉のような色です。

海岸線を快適なドライブですが、睡魔が、ZZZ……。

クアロア牧場をすぎ、

•  オアフ島の東端マカプウ岬に到着。<br /><br /> マカプウ・ビーチを望む。

オアフ島の東端マカプウ岬に到着。

マカプウ・ビーチを望む。

どうして、日本の賽の河原にように石が積んであるのだろう?

12月くらいになると、ホエール・ウォッチングができるそうです。

オアフ島としては最も新しい、3万5千年前の火山活動の名残り。

中央遠くに見えるのが「ペレの椅子」。

火山の女神ペレが、オアフ島を創った後に座った岩という神話が由来。

•  さらに進んで、いよいよ南海岸へ戻ってきました。<br /><br /> これは、サンディ・ビーチ。

さらに進んで、いよいよ南海岸へ戻ってきました。

これは、サンディ・ビーチ。

ハロナの潮吹き岩は不発。

•  シュノーケリングの名所、ハナウマ湾。

シュノーケリングの名所、ハナウマ湾。

素晴らしい透明度です。

山頂に伸びる一筋の線は、トロッコの廃線跡で、登攀可。実際に人影も見えました。

本日案内いただいた『車椅子ハワイ・ドットコム』の鈴木社長さん曰く「一度登ったけど、二度と行かない!!」そうです^^

ダイヤモンド・ヘッドを、ホノルル市街と反対側から望む。

ようやく市内に戻ってきました。

日本と違って左折(日本でいえば右折)信号が先に青になるんですね。

高級住宅街カハラを進むと、突然………、

石の町、茨城県・真壁のような灯篭、石塔が!

この街で多数の不動産を所有する、某銀座の貸しビル王氏の仕業だそうです。

住みもしない不動産を投機目的で購入し、街の景観や治安を乱しているサイテーの日本人との評でした。

家々の庭にはパパイアの実が。

他には、バナナやマンゴーも。

日本でいえば、柿みたいなもんなんでしょうね。

カハラ住宅街全景。

もちろん広さで変わってきますが、一軒10億円が相場だそうです!

ジャンボ宝くじ1等を当てても足りない………。

夕方5時30分、ホテル帰着。

『車椅子ハワイ・ドットコム』の鈴木社長さんには、ドライバー兼ガイドとして、一日懇切に案内いただきました。ありがとうございました。

料金は、税・チップ込みで$597.50でした。

夕食は、あるステーキ店を考えていたのですが、鈴木社長が「評判ほどじゃないよ」と。

で、おススメいただいたのが、ロイヤル・ハワイアンSCの3階にある「道楽寿司」。日本では考えられない発想の巻き寿司のオンパレードでしたが、意外と美味しいものばかり。家族皆喜んでいました。

不満が一点。お銚子ちっちゃすぎ!。五勺くらいしか入っていないじゃん(><)!

• 潮来メジロさん 2013/09/07 22:17:56
    和名コウカンチョウの若鳥ですね。ヾ(^o^)
    シマちゃんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 公園にいっぱいいた、カージナルという鳥。
    >  MLB、セントルイス・カージナルスのカージナルです。
    >  ユニフォームにも描かれていますよね。

この鳥さんは、和名コウカンチョウ(紅冠鳥、英名: Red-crested Cardinal)の若鳥です。
    成鳥になると、頭部の茶色の部分が真っ赤になります。
    スズメ目ホオジロ科の鳥だそうです。
    私もオアフ島で何度も見ましたよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

シマちゃん

シマちゃんさん からの返信 2013/09/09 13:49:19
    RE: 和名コウカンチョウの若鳥ですね。ヾ(^o^)
     潮来メジロさん、こんにちは。
     再度の書き込みをありがとうございます。

紅冠鳥なんて、まさしく名は体を表す名前がついているのですね。

頭頂が真っ赤になった成鳥もたくさんいましたよ。
     とてもきれいな鳥でした。

旅先で、野生の鳥や花々に目を向けると、旅行の魅力がより一層高まりますね。

シマ

シマちゃんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る