小千谷・川口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 例年より小雪の新潟県ですが、2月に入ると徐々に春を感じはじめ、各地で雪まつりが行われ始めます。時間がとれる範囲で出かけてきました。祭りとともに温泉も楽しむ旅になりました。<br /><br />三条市の温泉、長岡市栃尾地区の祭り、新潟西蒲区の温泉、そして長岡市の冬祭り、出雲碕の温泉、長岡市川口地区の祭り、そして小千谷市の冬祭り、大いに楽しんだ祭りです。

越後 「 冬ものがたり 」 & 「 温泉 」 の旅 < 新潟県三条市・新潟市西蒲区・長岡市・三島郡・小千谷市 >

2017/02/04 - 2017/02/25

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

2月に入りましたが国道には雪もなくとても走りやすい。

国道351号線、290号線、289号線で・・・・・。

三条市の「しらさぎ荘」( http://www.city.sanjo.niigata.jp/chiikikeiei/plant00001.html )で・・・・・。

ひとっぷろ。

その後、長岡市栃尾地区に向かいます。国道8号線から351号線で。

栃尾地区の「遊雪まつり」( http://tochiokankou.jp/matsuri/yuusetsu.html )に・・・・。

道の駅 R290とちお 道の駅

夜になると雪上花火大会が行われました。

さすが夜は寒く・・・完全防備で撮影です。

きらびやかの花火が開くと、景色がとても綺麗。

花火が終わり長岡市内のレストラン( https://www.hotpepper.jp/strJ000337610/ )に向かいました。

ステーキとハンバーグのさる~ん 長岡店 グルメ・レストラン

お腹が空いていたのでステーキをいただきました。

2月16日天候に恵まれ新潟市西蒲区に向け出発。国351号線の峠付近は残雪でとてもきれい。

温泉施設「よりなれ」( http://www.yorinare.com/ )は、気軽に入れる温泉施設、以前何度か訪ねているので・・・。

遊雁の湯よりなれ 温泉

特に露天風呂は最高です。角田山を眺めながらのひと時、贅沢な時間でした。

帰路は信濃川河畔道路を通り、信号もなく快適でした。

2月18日は長岡市の冬まつり「雪しか祭」( http://www.nagaokacci.or.jp/topics/detail/cd/59/ )に出かけてきました。

沢山のイベントもあり大人から子供まで一日楽しめます。

長岡雪しか祭り 祭り・イベント

屋外には雪像も作られ子供たちに大人気でした。

夕刻小雪になりましたが・・・・夜の行事にも沢山の人が・・・・。

雪降る中花火が打ち上げられましたが、何とか見れる程度で残念です。

( http://www.nagaokacci.or.jp/files/elfinder/syougyou/雪しか/yukishikatirashi1.jpg )

後半戦の花火も雪降る中で・・・・・。非常に残念。

2月22日久しぶりに出雲崎に向け出発。

初めて訪ねる「ふれあいの里」( http://www.niigata-onsen.info/onsen.php?tnid=30734)に到着。

スタッフの方がとても親切で・・浴室まで案内してもらいました。

2月25日天候に恵まれ長岡市川口地区のイベント「雪洞火ぼたる祭」( http://www.echigo-kawaguchi.jp/event/477.html )に向かいました。

今年は本当に眩しいほどの天気で、サングラスが必要でした。

*イベントの詳細( http://www.city.nagaoka.niigata.jp/kankou/event/kawa-winter.html )

地元グルメ もいただけるテントが多く、迷ってしまうほどです。

会場ではどのチームが一番高い雪の塔を作るか争っていました。

私は川口名物「あぐり汁」(100円)をいただきました。

広い子供広場には大きな「かまくら」が作られていて子供たちが楽しんでいました。

大いに楽しんだ後、隣町の小千谷市に向かいました。

「小千谷風船一揆」( http://www.ojiyakanko.com/festival_003.html )まつりが開かれています。

小千谷市西中(にしなか)地区では「日本海カップクロスカントリー選手権大会」が開かれます。

定刻より多少遅れましたが準備開始。気球が・・・・・。

大会の目標を決めるための気球が出発。

そのあと次々と気球にガスが入り始めました。

一揆そして一揆

*資料

日本海カップクロスカントリー選手権

熱気球は風に乗って移動します。
    そんな、風任せの優雅な乗り物「熱気球」でどんな競技が行われるのでしょう? 日本海カップクロスカントリー選手権では、数多くある熱気球競技のなかのひとつ『ヘア・アンド・ハウンド』、通称「ウサギ狩り」と呼ばれる競技が行われます。
     大会主催者側の熱気球(ヘア気球と呼ばれます。)が先に離陸し、その後に競技者が離陸してヘア気球を追いかけます。ヘア気球は約30分程度飛行したあと着陸し、ターゲット(目標点)を設置します。 競技者はそのターゲットに向けてマーカーと呼ばれる目印を投下します。ターゲットからマーカーの距離によってポイントが決まり、三回行われる競技(タスクⅠ、タスクⅡ、タスクⅢ)の合計ポイントで総合優勝が決まります。
     『ヘア・アンド・ハウンド』の特長は、競技者はターゲットがどこに設定されるのか、離陸時にはわからないことです。しかもヘア気球はゆっくりした風を探したり、高く飛んだりしながら、競技者が追いかけにくいように、わざと意地悪く飛んだりするのです。

気球は遠くからですと大きさはわからないのですが、近づいてみると圧倒されるほどの大きさです。

今年は大勢の観光客の人が・・・観光ツアーも設定されていたようです。

私の真上を通過、時々ガスの音が聞こえます。

次から次と上がり始めました。

少し離れたところから見ると、青空に吸い込まれていくように感じます。

西中会場の大会終了後、JR小千谷駅近くの信濃川河川敷の会場には、多くの露店が出店していて、毎年評判のアユの塩焼きは大評判。

夕刻近くなると河川敷広場に夜のイベントの準備が始まりました。

おぢやまつり花火大会 花火

いくつかの気球が夕暮れ時期に火が入り、幻想的な雰囲気になってきました。

日が暮れると気球と花火のイベントが始まりました。

音楽に合わせて打ち上げられる花火は別世界の中に入り込んだようです。

徐々に大型の花火が打ち上げられます。

時にはシンプルな花火。

豪快な花火。

そして、金色一色な花火。

最後はゆったりとして花火でした。

春を待ち焦がれている雪国の人たちの気持ちを表している冬まつり、今年もままだまだ各地で繰り広げられます・・・・・。、

そして、冬の温泉もこれから訪ねようと思っています。

• moonさん 2017/04/22 21:44:21
    花火
    ひょんひょんさんへ
    moonと申します。
    初めましてではありませんが、たまにしか参加していないので
    超ご無沙汰しております。
    雪景色の花火、本当に素晴らしいですね。
    以前も書きましたが、ひょんひょんさんの花火のお写真は
    とっても綺麗で私の中では1番です。
    心優しさもお写真にでています。
    素敵な旅行記ありがとうございます。

moonより

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2017/04/23 06:39:33
    RE: 花火
    moonさん おはようございます。

書き込みありがとうございました。気持ちいい日曜の朝を迎えています。

いつもmoonさんの旅行記楽しませていただいています。

夏の花火もいいのですが、冬、防寒具、ブーツ、手袋で見上げる花火も格別です。

特に空気が澄み切っているので、直に見ていると吸い込まれるような雰囲気になりま

す。

さて、新潟も桜の季節を迎え、時間があれば散策しています。

moonさんこれからもよろしくお願い致します。

、
  • duc teruさん 2017/03/26 15:11:51
    ご訪問ご投票ありがとうございました。
    ご無沙汰しております、相変わらずいい旅をお楽しみですね、いやされます。

此のたびも、早速のご投票ありがとうございます、

いつもいつも、とても励みになります。

愚老いよいよ歳で、思うように動けませんが無理のない程度に長旅挑戦を続けております。

旅の直後はあれもこれもとまとまらず、また次の旅が決まるまでは UP する気にならず、
    ついついご無沙汰の次第です、

今回も何とか帰国まで続けてゆきたいので愚作にお付き合いいただければうれしいです。

これからも良い旅をお楽しみください。

duc teru

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2017/03/27 06:24:30
    RE: ご訪問ご投票ありがとうございました。
    duc teruさん おはようございます。

いつもありがとうございます。

早い春が訪れると期待していましたが、この数日季節が戻ったかと思うくらいです。

さて、duc teruさんのパリ旅行記、何気ない街歩きやホテルライフを感じます。観光ツ

アーでは味わえない日常、すごく自然に感じます。

このような旅こそ本物だと思いました。

これからもduc teruさんの旅行記楽しみらしています。
                                      ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ