台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目:<br />台北の朝は暖かい朝食からスタート!

台湾女子旅4日間! 【台北、淡水、九份、十份、台南】Vol.4

2017/02/22 - 2017/02/25

11958位(同エリア26758件中)

aki

akiさん

2日目:
台北の朝は暖かい朝食からスタート!

前回食べることができなかったので、
    今回は朝食で絶対食べよう!と
    決めていた豆漿。

その後の移動のことも考えて、
    中山駅近くの四海豆漿大王をチョイスしました。

運ばれてきたときにはさらさらした
    スープなのですが、
    混ぜて時間が経つと
    ほろほろしたお豆腐のようになります。
    これが本当においしくて優しくて
    朝から幸せ気分。

大根餅と小龍包も注文したのですが、
    これで2人でおなかいっぱい!
    しかも109台湾ドル(約400円!!)

前日の梨の一件を思い出しては
    朝から笑う私たちでした。

四海豆漿大王 (長安西路) 地元の料理

朝食の後は、徒歩で台北駅へ。
    地図を調べてみたら歩けそうだったので、
    お店から15分~20分ほど歩いて
    駅へ向かいました。

とっても立派な駅舎★

台北駅

最初の目的地は十份。
    窓口で、まずは瑞芳までの切符を買います。

(恐らく自動券売機もあるはずなのですが、
    聞きたいことがあったので私たちは
    窓口で購入しました。)

瑞芳から十份までの電車が
    1時間に1本しかないので、
    その列車の時間を基準に、
    台北駅の出発列車を決めました。

事前にネットで時刻表が調べられるので
    日本から印刷して持って行きました。

指定席のある特急列車もあるようなのだけど、
    時間もそんなに変わらないので、
    ゆっくりのんびりのローカル列車で
    出発しました。

區間車というのがいわゆる
    ローカル電車でもちろん全席自由席です。
    こういう切符懐かしい・・・

台北駅

駅内の表示もとても分かりやすいです。
    月台はプラットフォーム。
    英語表示のあるので迷わないと思います。

台北駅

瑞芳で、単線列車に乗り換えました。

瑞芳駅

とってもカラフルな車両。
    瑞芳から十份へは約30分ほどでした。

瑞芳駅

十份駅に近づいてくると
    線路すれすれに沢山のお店が立ち並び、
    人が歩いている様子が見えます。
    ガイドブックなどでよく見る光景です。

雨模様の十份駅に到着しました!

十分駅