九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目:<br />十分から電車で瑞芳まで戻り、<br />瑞芳から九分へはタクシーで移動しました。<br /><br />駅を出るとすぐタクシーが止まっていたので<br />移動はとてもスムーズでした。<br />山道をぐるぐる登るので、<br />酔い止め飲んでおけばよかった・・・。笑

台湾女子旅4日間! 【台北、淡水、九份、十份、台南】Vol.6

2017/02/22 - 2017/02/25

aki

akiさん

2日目:
十分から電車で瑞芳まで戻り、
瑞芳から九分へはタクシーで移動しました。

駅を出るとすぐタクシーが止まっていたので
移動はとてもスムーズでした。
山道をぐるぐる登るので、
酔い止め飲んでおけばよかった・・・。笑

鉄道 高速・路線バス タクシー

九分はあいにくの雨・・・
    傘を差しながらの老街歩きは中々億劫なもので、
    とにかくかの有名な阿妹茶棲を目指して
    ひたすら歩きました。

お店がひしめく狭い路地を
    登っていくのだけど、
    臭豆腐の匂いがかなりきついので、
    苦手な方はマスク必須です。笑

前回は阿妹茶棲でお茶を頂いたので、
    今回はその目の前にある海悦楼茶坊で
    お茶タイムにしました。

本当は凍頂烏龍茶などを頂くべきなのですが・・・
    何だか甘いのが飲みたくて、
    フルーツティーをチョイス。笑

海悦楼茶坊 地元の料理

バルコニーから、
    阿妹茶酒館をベストポジションで
    眺めることができます。

雨でもやがかかっていたのだけど、
    一瞬霧がはれたので急いで撮りました。笑

あまりにもお天気が悪かったので、
    ここでお茶をゆっくり飲んで
    早めに台北に戻ることにしました。

前回、台北に戻るバスに乗るのに
    混んで並んで本当に一苦労でしたが
    平日だったからか雨だったからか
    今回は1台目で乗れて本当によかった。

濡れた身体にバスの冷気が
    この旅一番つらかったです。笑

台北に戻って、夕食。
    友人が行きたいと言っていた
    《欣葉》さんで蟹おこわを頂きました!

予約なしで伺ったのだけど、
    すぐにお席を作って下さいました。
    が、私たちが入ってすぐ席が埋まってしまったので、
    本来はやはり予約必須なのかも・・・

目的の蟹おこわ!
    蟹の身も卵もたっぷりで美味しかったです。
    台湾のお食事にしてはいいお値段だから
    お得感はあまり感じなかったけれど、
    1回くらいはこういうところでの
    お食事もいいね!って言いながら食べました。笑

欣葉 (シンイエ) <忠孝店> 中華

デザートの杏仁豆腐が最高でした。
    こんなモチモチした杏仁豆腐は
    初めて食べました。

奥のきなこのお餅はお店からのサービス。
    一口たべたらすごくおいしいのに
    お腹いっぱいだったからちょっと残念・・・

欣葉 (シンイエ) <忠孝店> 中華

食後は香港と台湾にしかない、
    (今は日本にもあるのかな?)
    アニエスベーカフェに行きました。

アニエスのお洋服とか、
    バックとかアクセサリーとか大好きなので、
    もしかしてあるのかな?と思ったのですが
    アパレルはあいにく売っていませんでした。

が、食器類は売っています。
    中々いいお値段です。笑

アニエス ベー カフェ(大安旗艦店) カフェ

インスタグラムで見かけた
    紙コップが可愛かったので、
    あえてテイクアウトにしてもらいました。

カラフルなマカロンも
    お店の内装もとっても可愛かった!
    けど、全体的にやっぱり高いです。
    私は好きだからいいけど・・・
    カフェだけを求めているのなら
    割高に感じてしまうかもしれません。

この日は帰りに全身マッサージに寄って、
    ホテルへ戻りました。
    沢山歩いた2日目、終了です。

アニエス ベー カフェ(大安旗艦店) カフェ