知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女ひとり旅♡鹿児島  <br />知覧と開聞岳ドライブ編<br /><br />普段連休の取れない仕事ですが、運良く3連休をいただける事に。<br /><br />前から行ってみたかった場所のひとつ、鹿児島県へ行くことにしました♪<br /><br />温泉、砂むし、自然の中をドライブ!!!が目的の気ままなのんびり旅の記録2日目です。

女ひとり旅♡初 鹿児島 2泊3日【指宿~知覧】②

2017/02/26 - 2017/02/28

CHI

CHIさん

女ひとり旅♡鹿児島
知覧と開聞岳ドライブ編

おはようございます!
    ひとり旅2日目の朝です!いいお天気(^^)
    朝ごはんを食べる前にホテルの砂風呂で汗をかいて温泉に入って来よう♪

受付をして浴衣に着替えたらホテルの地下4階砂浜まで進みます。
    ドキドキ♪
    朝の海!綺麗だ~

あの赤いテントの中に砂むし温泉があります。

水分補給♪

入る前と砂むし後はお水を飲みましょう!
    よーし!汗をかくぞ!

入口です。

SAND BATH 砂風呂!

海外からのゲストもたくさん宿泊されてるので英語表記あり。
    温泉の入り方の説明もイラストと英語でありました。

誰もいなーい!

THE 貸切(笑)

砂からほんわか湯気が出ていました。

こんもり小高くなっているところにタオルを敷いて枕にして横になります。

お兄さんに砂を掛けてもらうと出来上がり!

埋まりました(笑)
    このまま10分くらいぬくぬくします。
    熱い時は少し動いたりして、絶対に我慢しない事!

ちゃんとお兄さんが写真撮ってくれました。
    ノーメイクだけど、アップと全身と引きの3枚(笑)
    お兄さん、ありがとう~

砂むしでしっかり汗をかいた後はさっきのお水を飲んで、シャワーで砂を落としてから最上階の空中温泉へ!

はい、貸切でーす(^^♪

海を見ながら温泉に浸かり、スッキリして朝ごはんに行きましょう。

窓から見下ろすと砂風呂が見えました!

左下の湯船は清掃中で入れませんでしたが、タイミングが合えば砂むし後、海を目の前に露天風呂に入れるようです。

ちょっと気になったのが砂むし後の真っ赤になったふくらはぎ。

低温やけど?大丈夫かなぁ…。

かかとやお尻など体重がかかったり凹凸があると赤くなりやすいそうです。

私はふくらはぎとお尻も赤くなりました(^^;
    ヒリヒリや痛みはなかったけれど、念のためシャワーで冷やしてみました。

温泉から出て、そのままホテルのメインダイニングで朝食をいただきます!

バイキングは種類豊富でとても充実していました。

好きなものを取ってきたらこんな感じに(笑)
    我ながら変な組み合わせ~(´ε`;)
    お粥もカレーもたべたかったのです。
    旅先の朝ごはんって食べ過ぎちゃいますよね(笑)

オムレツはコックさんがブッフェで焼いてくれます。凄くフワフワでとろとろで絶品!
    明日も絶対食べよう(^^)

全部きれいに食べて、この後ヨーグルトとフルーツも取りに行きましたよ!
    ごちそうさまでした。

朝食の席からの眺め~

朝日がまぶしい!

お部屋に戻って支度をしましょ。

10:30に指宿駅前のレンタカーを予約しました。
    ホテルの前にバス停があるので10:15のバスに乗って駅に向かいます。

指宿駅に到着~!

昨晩は真っ暗でよく見えなかったので、駅周辺を散策。

駅前にあったお花のピラミッド?

指宿温泉
    竜宮伝説 発祥の地♪

駅に足湯が!

凄い人だかり(笑)

韓国からの観光の皆さんが楽しんでいました!

こんな感じ♪

結構な人数が入れそう(^^)

駅前にある商店街の入口。

誰もいません!

南国な感じ♪

閑散としてます(^^;

10:30前だからまだ開店前ですね。

レンタカーの前にあった果物屋さん。

素朴だな~

東京から来るとこんな風景に癒される!

レンタカーで知覧を目指します。

永遠の0を読み、映画で観てから特攻隊の資料館に行って見たいと思ったのです。

今日の相棒はラクティス!

海沿いを走ること1時間ほどで知覧特攻平和会館に着きました。

正面から。

日の丸が風に揺れています。

入口横の木が戦闘機のように見えました。

歴史を知ろう。

厳かな空気がもうそこここにありました。

館内は撮影NGです。

スタンプ発見!ペタン!

特攻隊の方々の写真と絶筆や遺書がたくさん展示されていました。

まだ若い少年兵が命の尊厳を無視した作戦に駒のように使われ、国のために死ねと言われていた時代。

今の17歳~25歳くらいの若者にこんな言葉が出てくるだろうかと考えさせられる家族や婚約者に宛てられた手紙を読んでいたらいたたまれない気持ちになりました。

こんな時代を経て今の日本がある。

平和の鐘

皆さん、順番に鳴らしていました。

私も優しく1回つきました。

帰ることもない戦闘機に乗って、
    開聞岳とお母さんに別れを告げる碑

ホタルの碑

特攻の母 鳥濱トメさんが特攻隊員について語っている映像を見ました。
    その中で印象に残った隊員、宮川さんのお話。

出撃前にもうこの世に心残りはないが、必ずトメさん(お母さん)のところに帰って来たい、蛍になって来ると言って飛んで行かれたそうです。

するとトメさんのお宅の横を流れていた小川に一際大きな源氏蛍がやって来たそうです。
    宮川さんが帰って来た!と確信したトメさんは蛍の前で歌をうたったと言うエピソード。

自然と涙がこぼれてきました。
    聞いていた他の方も皆さんも目を拭っていました。

三角兵舎。

こういうところで隊員の方々は出撃前夜まで過ごしていたそうです。

中に入ってみました。

寝床です。

硬そうで男性が寝るには小さなお布団。

棚には飯盒が並び、奥には戦闘機の部品が展示されていました。

こんなところで生活をして、出撃して行ったんですね。

遺書には必ず成功してみせますという内容が多かったです。切ない。

優しいお顔です。

平和を願う気持ちが強くなりました。
    そして、普段の自分の悩みや不満がとてもちっぽけに感じました。

もっと人に優しく心を豊かに
    そんな人間になろう。
    私は凄く恵まれているんだ。

知覧武家屋敷も行きたかったのですが、特攻平和会館(全部見れませんでした)に時間を使ってしまいました。

また来ます、知覧!

次の目的地を目指して着いたのが池田湖。
    お昼ごはんを食べますよ。

池田湖パラダイスに到着!

イッシーもいます。

車を停めてちょっぴり散策。

花壇を作っていました。
    春になったらもっとお花でいっぱいになるんだろうな~

綺麗にクロスしてますね。

菜の花畑がありました!
    花の香り♪
    咲いていてよかった!

自撮り棒持って来ればよかったな~(><)

池田湖はこんなに水が綺麗で驚きました!

じゃーん!パラダイス丼!

黒豚の柔らかい角煮と名産オクラの上に卵が乗ってます。ペロリと完食。

池田パラダイスの食堂で少し遅い昼食。
    ごちそうさまでした!

亀ということは…!?

竜宮神社です!

何てことない小さな神社ですが朱色が映えますね(^^)

手水舎で手を洗いましょ!

向こう側にはおなじみの開聞岳。

ここにも亀さんがいました。

お参り♪お参り~♪

貝殻にお願い事を書いて奉納します。

さて、何にしよう??

楽しい旅ができるように祈願しました!
    全然、縁結び関係ない(笑)

私の貝殻の隣のお願いが、異動したいだって。
    できるといいね(^^;

竜宮神社の先に長崎鼻灯台があるので行ってみよう!

途中に浦島太郎のオブジェが。
    ここにも貝殻祈願がありました。

周りを2周してから亀さんを撫でるというお約束事がありました(笑)

長崎鼻。

薩摩半島の最南端の景勝地です。
    海と空と山と風。
    自然をたっぷりと感じてきました。

長崎鼻灯台

灯台から下におりていくと歩けます。

かなりゴツゴツの岩場ですけど(^^;
    よーく見ると何名かいらっしゃいました。

さぁ、満足したので車に戻ろう。

日が暮れる前に行きたいところがあるので急がなくちゃ!

途中で鹿児島弁の看板発見!

確かに(笑)

おもしろ看板発見!

ナニコレ!って写真を撮ってたら後ろから来た人達も足を止めて笑っていました( ´艸`)

ちゃんと営業されてました(笑)

ご機嫌なおって良かったです(^^)

日が落ちる前に来たかったところ。
    西大山駅に来ました!
    JR最南端の駅です。

ちなみに日本の最南端の駅は沖縄県の赤嶺駅。
    モノレールの駅。

同じくらいの緯度地は上海やエジプトなんだ~

この景色が撮れてよかった!(^^♪

駅のすぐそばにある幸せを届ける黄色いポスト

またまた急いで向かったのが本日の最後の目的地、たまて箱温泉♪

顔だし看板(笑)

同じ時に来た女の子が顔を出してくれて可愛いかった!
    お母様とお婆様がどうぞ撮って下さいと言ってくれたのでお言葉に甘えて。
    (了解を得ています!)

絶景の露天風呂!

のんびり1時間くらい入ったり出たりをくり返し、夕日を眺めながら温泉を楽しみました。

撮影したかったけれど、しっかり心に刻みました♪

海側の露天風呂は奇数日が女湯、偶数日が男湯になります!
    また奇数日に来たいな~( ´艸`)

お風呂上りに夕暮れの開聞岳。

あの景色を見ながら入っていました!
    (本当はもっと素晴らしい景色です!)

本日のミッション達成!
    動き周り、胸もいっぱいなので夕食は簡単に済ませよう。
    指宿駅の近くのスーパーでお寿司とサラダとビール(お決まりです)を買ってホテルに戻りました!

寝る前にホテルの温泉にもう1回入って寝ます~
    おやすみなさい☆