ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に、巨大なスミソニアンの、<br />自然史博物館でホープダイヤを、<br />ナショナル・ギャラリーで印象派やフェルメールを、<br />宇宙博物館で巨大な宇宙船を<br />鑑賞します。<br /><br />いやはやアメリカ人の巨大好きには驚きでした。<br /><br />最後は、ダレス空港から成田まで、帰国の途につきます。<br /><br />長い世界一周の旅でした。<br /><br />おつかれさま<br /><br />

世界一周のたび10  2015年5月~6月 ワシントンD.C.(スミソニアン・自然史博物館、ナショナル・ギャラリー、国立航空宇宙博物館)そして帰国

2015/05/25 - 2015/06/08

トムソーヤ

トムソーヤさん

最後に、巨大なスミソニアンの、
自然史博物館でホープダイヤを、
ナショナル・ギャラリーで印象派やフェルメールを、
宇宙博物館で巨大な宇宙船を
鑑賞します。

いやはやアメリカ人の巨大好きには驚きでした。

最後は、ダレス空港から成田まで、帰国の途につきます。

長い世界一周の旅でした。

おつかれさま

タクシー 徒歩
ANA

スミソニアン・自然史博物館。

博物館好きとしては外せません。

ナイトミュージアムⅡの舞台にもなりました。

見学の前にまずは、腹ごしらえ。

アメリカのサンドイッチはどれも大味。

アーリントン墓地でも見かけた、観光客のTシャツ。

硫黄島、第二次世界大戦、朝鮮戦争・・。

アメリカとは色々な意味で繋がっています。

巨大なアフリカ像。

このホール、ナイトミュージアンで見たような。

飛び出す虎さん。

これは?

獲物を担いだ原始人?

生命の源、海を守るために、頑張りなさい。

アジってる。

北大西洋のクジラですか。

トーテムポール。

ティラノザウルス?

ホープダイヤモンド。

45.50カラットのブルー・ダイヤモンド。

インドで採掘。

最初は112カラット以上だったようだが、人の手を経て、今はこのサイズに。

王侯貴族や大富豪の手を経て、最後はダイヤモンド商ハリー・ウィンストンの手に。

彼は、1958年にスミソニアン協会に寄贈。

案外最近のことです。

これはなあに?

アートな作品だが、実は発掘された鉱石群。

ミネラル、クリスタルそして宝石の違いとは。

よくわからない。

アメリカン・ゴールデン・トパーズ。

11.8キロの結晶を、4.6キロの宝石に。
    172面にカット。

古代の石像。

スミソニアンの地図を見ながら、さて次はどこへ行きましょうか。

ナショナル・ギャラリー。

銀行家アンドリュー・メロンが、美術館設立のための基金と、自身の美術コレクションを連邦政府に寄贈し設立。

スミソニアン協会が運営していないが、ここも無料。

13世紀から現代までの西洋の絵画や彫刻を展示。
    ラファエル、レンブラント、フェルメールやフランス印象派などなど。

予想外の作品の多さと質の良さにに驚き。

写真が取れなかったのは残念でした。

ガーデンコート。

西と東にあり、ちょっと休憩するのはいい場所です。

国立航空宇宙博物館(National Air and Space Museum)

スミソニアン博物館群のなかでも、自然史博物館に並ぶ巨大さ。

この巨大なロケットの噴射口?

アポロ11号の司令船。

この飛行で、初めて月面に人類が到達。

月着陸船。

RQ-2 パイオニア。

1980年代から実践配備された無人航空機。

湾岸戦争等で有名に。

科学技術の発達は、良くも悪くもあります。

エンタープライズ (USS Enterprise, CVAN/CVN-65) 。アメリカ海軍の航空母艦。

エンタープライズは、第二次対戦時にも大活躍したビッグネームだが、CVN-65はその名を継いだ初めての原子力空母。

2017年に退役。

ライト兄弟。

初めて飛行機で空を飛んだアメリカ人。
    世界初かは諸説あるようだが、アメリカ人は世界初と信じているようです。

ライトフライヤー号。

乗っているのはライト兄弟どちらかわからないけれど。

この格好でよく空を飛んだと感心。

人類は空を飛ぶことを夢見ていた。

この後、大量輸送としての、飛行機の時代の到来です。

ちょっと昼食。

いつもながら大味ででかい、サンドイッチ。

次の朝はホテルからダレス国際空港へ。

帰国の途につきます。

ANAカウンターでチケットを発券してもらい・・

しばらくは、ルフトハンザのビジネスラウンジで一服。

なかなか洒落たラウンジでした。

カフェオレとつまみでホッと一息。

出発を待ちます。

機内でのんびりと。

久しぶりの日本流サービスに緊張もほぐれました。

アミューズ

おいしい!

機内食2食とも日本食でした。

海老しんじょうと彩り野菜。
    鰻と長芋の生姜酢。

鯖の塩焼き。

イスタンブールの鯖サンドより美味しかった。

成田に帰国します。

世界一周も終了です。

長い旅でした。

おまけ1

訪問した美術館等のガイドブック。

プラド美術館、これは日本語版。
    ボストン美術館と北斎特集。
    ナショナルギャラリー。

おまけ2

マドリードのカーサ・ミラのトゥロン。素朴で美味しい。
    下は、イスタンブールで買った素朴なお菓子。

壁のポスターは、トレドの宝飾店でもらった闘牛ポスター。

おまけ3

ボストン・キャップ、ロススター人形(爪部分が磁石)
    なぜか、サンフランシスコのギラデリ・チョコレート。

おまけ4

国立航空宇宙博物館の宇宙食。

カスカスのアイスクリームサンドイッチ。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る