世界一周のたび9 2015年5月~6月 サンフランシスコからワシントンD.C.(ワシントン・ユニオン駅、 アーリントン国立墓地、ワシントン記念塔、ホワイトハウス、ジェファーソン記念館 、リンカーン記念館)
2015/05/25 - 2015/06/08
トムソーヤさん
- トムソーヤさんTOP
世界一周のたび9
サンフランシスコからワシントンD.C.に
ローマの神殿のようなワシントン・ユニオン駅、
国中から観光客が集まるアーリントン国立墓地、
モールの有名どころ(ワシントン記念塔、ホワイトハウス、ジェファーソン記念館 、リンカーン記念館)
を見学します。
時間がないので半日ツアーを利用して、必死で回りました。
スミソニアン博物館等は、次回です。
世界一周の以下の旅行記もよろしければご覧ください。
羽田からイスタンブール
イスタンブールからマドリード
マドリードからボストン
ボストンからサンフランシスコ
サンフランシスコからワシントンDC
- 観光バス 徒歩
- ユナイテッド航空
サンフランシスコ空港を9時55分に出発。
UA(ユナイテッド・エアライン)で、ワシントンDCまで、約5時間の飛行時間。でも到着予定は、18時。時差のせい。 -
サンフランシスコの海岸線を真下にみて。
この街の雰囲気は気楽で、また来たいな。 -
機内食。
なにを食べたか定かでない、食べもの。 -
普通のシャーベットにホッと一息。
ダレス空港からタクシーでホテルに向かいます。
ひたすら走ります。
目的地はペンタゴンシティー。 -
リッツ・カールトン、ペンタゴンシティー。
ワシントンDCは高いのでバージニア州を探していたら、リッツを発見。名前の割には安いので予約します。 -
最後の贅沢でと泊まったけれど、荷物は部屋まで運ばないし、受付のスタッフの態度が悪いし。
あまりサービスの良くないホテルでした。 -
地下鉄ペンタゴンシティーから、ワシントン・ユニオン駅に向かいます。
ここで、smartticketを入手。 -
ワシントン・ユニオン駅
ワシントンDCの表玄関は、ローマのコンスタンティヌスの凱旋門を思わせる古典様式。
正面中央ファサードのアーチ上には、「鉄道の発展」と称される6体の巨大な彫像。 -
駅のメイン・ホールに26体の百人隊長の彫像も配置。
各鉄道のゲート前の乗客たち。
アムトラックを始めとする通勤鉄道網や、ワシントンメトロが運営するバスおよび地下鉄が乗り入れ。 -
正面駅からキャピトル・ヒル(国会議事堂)を望んで。
外は暮れて行きます。 -
遅い夕食は名前の知らないメキシコ料理をテイアアウト。
サルサ味が結構クセになりました。 -
次の朝。
早めに起きて、ブルー・ラインのアーリントン・セメタリー駅で下車。
この行列の後をついて行きます。 -
アーリントン国立墓地。
アメリカ合衆国の国立墓地及び戦没者慰霊施設。 -
ビジターセンター。
内部の人形。
摩訶不思議な彫刻。
無名戦士の墓やジョン・F・ケネデイの墓を示す標識。
お参りする人が多いのです。 -
無名戦士の墓。
ハリウッド映画でよくみる風景。
でも、厳粛な気分になります。 -
同じTシャツを着た観光客。
あちこちで見ました。おらが国さの名所見学ツアーでしょう。 -
墓地のマップ。
もう少しゆっくりん見たいけれど、観光ツアーの時間もせまっているので、ここでおしまい。 -
観光バス。
これ以外にも、各州からの貸切バスも。
先ほど見たお揃いのTシャツで参加しているのでしょね。 -
ワシントン・ユニオン駅で待ちあわせ、間に合った半日ツアー。
元沖縄駐留の軍属の家族。奥方は沖縄の人で、娘さんは外見はヤンキーギャルだけど、会話は日本のギャル。
と小生の2組だけ。 -
ご存知キャピトル・ヒル。
この修理工事は、次期大統領のため。 -
反対側に見えるのは、ワシントン記念塔。
モールの中央にそびえるオベリスク。初代大統領ジョージ、ワシントンを記念して建設。 -
官庁街ですが、ともかく建物がでかい。
モールエリアをツアーガイドの解説付きで、走ります。 -
官庁街。
これは印刷局か。
官庁街。
オールド・ポスト・オフィス。
クラシックな時計塔をもつビルは、1899年に建てられた旧郵政省の建物。
この時は(2015年6月)工事中。
でも今見ると(2017年3月)、実はトランプタワーとして建設中でした。
予定を早めて、2016年に開業しています。 -
ホワイトハウス。
そのホテルのオーナーは、今はここに住んでいます。
ホワイトハウス屋上のアメリカ国旗の左側に注目。黒ずくめのスナイパーが立哨。
一緒にいたアメリカギャルによると、前の柵を越えれば、いつ射殺されても文句は言えないとのこと。 -
ジェファーソン記念館。
ローマのパンテオンを思わせる建物。第3代大統領トマス・ジェファーソンを記念して。 -
ポトマック河畔の桜。
戦前の東京市長尾崎行雄から送られたそうです。
毎年桜の時期に桜祭りが開催されます。 -
クリスマスツリー。
ファーストレディのミシェル夫人がクリスマスツリーを飾ります。
そのセンスは、前任のローラ夫人の方が良いとの評判だそうです。 -
リンカーン記念館。
第16代大統領エイブラハム・リンカーンを記念して建立。
モール西端に位置しています。 -
リンカーンはアメリカ人が一番好きな大統領。
悲劇的な最後も影響しているのかも。 -
リンカーンといえば必ずでてくる言葉、人民による、人民のための・・・の言葉、たしか最後のあたりにあったはず。
記念館の横手にあった土産物屋。
プールの向こうに見えるのは、ワシントン記念塔。
この光景どこかで見たような。 -
警察による黒人少年殺害批判のアピールをしていたけれど。
トムソーヤさんの関連旅行記