2011/12/30 - 2012/01/01
usakoさん
- usakoさんTOP
『年末はどこに行こうかね?』
私の打診が遅かった上に、腰の重い夫。数々の候補地をあげるも、全て却下です。
なかなか行き先が決まらずに、とうとう12月に入ってしまいました。
『車で行ける距離がいいなあ。。』と言うので、可能な範囲で思いっきり遠くに( *´艸)
冬のロングドライブ。能登半島、目指すは輪島の朝市です。
- 家族旅行
- 自家用車 徒歩
能登半島に到着しました。
断崖絶壁にてザ・冬の日本海的な荒波。小雪まじりでとても風が強い。 -
輪島に向かう途中、サクラ貝が拾えると言う海岸で一生懸命探しました。この中には・・・ないですね。
増穂浦海岸 自然・景勝地
海鳥が右往左往したようです。かわいい(*^-^*)
気づけばサクラ貝拾いに夢中になり、夫を見失う。
スーパーでもいつもこんな感じ。彼は先に車に戻っていました。 -
海岸線を走っていると、海風にあおられて車道に泡がふわふわと舞う。
とても不思議な光景! -
すごーいo(^o^)o幻想的!これが能登の冬の風物詩『波の花』。
固いのかな、柔らかいのかな、とても気になる。。。
言わずとも車を停車させた夫。 -
手に取ってみました。けっこうしっかりしています。そして磯の香り。
車に戻り調べると波の花の正体は『海中に漂う植物性プランクトンの粘液』とのこと。
粘液、、、(*_*) -
輪島に到着です。
外観とネーミングが気にいって入ってみた『イナチュウ美術館』。(現在は閉館)
王侯貴族たちの愛用品が数多く展示してあり見応えがありました。イナチュウ美術館 美術館・博物館
31日大晦日の輪島の朝市。
輪島朝市 名所・史跡
明日から2012年。どんな年になるのかな。
輪島で1泊し、大晦日は金沢で1泊。途中に千枚田。
白米千枚田 自然・景勝地
初めての兼六園。木々が青々としていて冬とは思えません。
兼六園 公園・植物園
青空に映える日本武尊(ヤマトタケル)の銅像。
マンガやゲームや教科書のタケルとはちょっと違いました。
金沢駅の『鼓門』カッコいい。伝統芸能を生かしたデザインは、細部までとても立派でした。
おしまい。鼓門 名所・史跡
旅行記グループ いろいろ♪北陸