輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
っていうか、能登半島一周?<br />サンライズサンセットツーリングラリー2017 というイベントとぶち当たって、多数のバイクとすれ違いました。眼福でした。

能登半島一周(2017.5.20-21)

2017/05/20 - 2017/05/21

リペシャカ

リペシャカさん

っていうか、能登半島一周?

自家用車 徒歩

名神高速とか北陸道あたり経由して金沢へ。
    まずは八番ラーメン・・・と思ったら。

高松PA。
    足湯があったり・・・

道の駅 高松 道の駅

カフェに室内から夕焼けを見るための大きな窓があったり・・・

日没時刻が書いてあったり。

千里浜へ。
    サンライズサンセットツーリングラリー(http://sstr.jp/)のゴール地点となっていたのもあってバイカーが非常に多かった印象でした。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

すしべん 一の宮店
    八番の気分じゃなくなったので、どこで食べようか探していた所にラジオCMが流れてきて決定←

売店で鳥皮のピリ辛煮・海老天を、イートインでかけうどんとご飯を注文して、食べる。
    ああ、これは。。。まさに「たいこ弁当」・・・!
    (わけわからん人は「たいこ弁当・すしべん」でググってみよう)

気多大社へ。
    そういえばバスとかレンタサイクルとか、色んな手段でここに来られてる方を見ました。人気なのかな。

気多大社 寺・神社・教会

道の駅輪島へ。
    もうこの方たちは何回訪日したら気がすむんでしょう。
    この年まで音楽活動できるのはすごい。

道の駅 輪島 道の駅

コインロッカー完備。ありがたいなあ。

道の駅の奥に唐突に現れる踏切。そして駅。

ここがすごいのは、駅舎と線路と踏切が保存されているところ。

・・・許可貰えばロケできそう(ボソ

輪島キリコ会館へ。
    ボトムズとは関係ない。

輪島キリコ会館 美術館・博物館

神輿のように担いで町内を練り歩くのだそうで。
    大きさや灯篭を内包しているところは「ねぶた」にも似ていると感じました

で、このキリコ会館。地上3階建てで3階は展望ホールになっています。
    日本海が一望できます。

千枚田ポケットパーク。

道の駅 千枚田ポケットパーク 道の駅

ソフトクリーム。
    コーンフレークのかわりにポン菓子が!

老人と海ならぬ 千枚田と海

白米千枚田 自然・景勝地

道中、非常に気になるバス停を発見。

寝豚。
    なぜこの名前に落ち着いたのか気になる。

15時半。少し早かったけど宿に入ります。
    部屋に入る前に発見。「奥能登のアエノコト」の祭壇。
    宿に置いてあったんですが、地元の農家では当たり前にやってるみたいで。
    一人相撲みたいに、神がいるように演じる祭礼。
    個人的に興味深かった。

国民宿舎 能登やなぎだ荘 宿・ホテル

カップラーメンの自販機と電気ポット。
    ビジネスホテルとかではよくある設備です。

東洋水産(マルちゃんのホットヌードルとかの会社)の自販機なのに、売っているのは日清のカップヌードルシリーズ。

ロビーで休憩。
    日帰り入浴の人も利用するため、あまり落ち着きませんで。

夕食。スタンダードなものにしたんですが、ちゃんと量ありましたし味も文句なし。氷見牛おいしいれす。

てなわけで、おやすみなさい。

■5/21
    翌日、5時半に目が覚める。
    風呂は6:30からだったので、椅子に座ってのんびりしつつ、スマホで今日の行先の予習。

朝食。

昨日訪れたキリコ会館のはす向かいにある駐車場へ。
    屋根はあるけど白線が無いので若干怖い。たぶん元々は駐車場じゃないんでしょうね。
    ここは後払いで、朝市で購入したばあいは無料になるそうです。

バイク駐輪場はルートインホテルの角。・・・でもこれって臨時駐輪場だったのかもしれない。

朝市を散策

輪島朝市 名所・史跡

農作物、海産物、民芸品などを売っていました。

通り中ほどにあった炭火コーナー。
    朝市で買ったものを焼いてその場で食べることができる上、近隣にスーパーや売店もあるんですねえ。

そんな中、唐突に現れた永井豪記念館。

輪島ドラマ記念館。
    輪島市が舞台となったドラマに関する資料とセット、それにお土産販売などが行われていました。

中はセットなのですが、昭和レトロの雰囲気がびしびし伝わってきます。

能登島を経由して和倉温泉駅へ。
    といっても列車で移動するわけではなく。
    ちょっと撮りたいものがありまして。

人生初の氷見市突入。
    道の駅氷見へ。
    氷見といえばヒミング。いつかみたい。

道の駅 氷見 道の駅

施設の中は最近のつくりで綺麗。

さば寿司。定番。

富山ブラック・・・?

外に出るとコミュニティバスでしょうか。バスが停まっていました。
    地元・氷見市出身の漫画家、藤子不二雄Ⓐ の怪物くん。

参道。

井波別院瑞泉寺。
    その後北陸道経由で帰宅。

井波別院瑞泉寺 寺・神社・教会