魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山湾の春の風物詩、ホタルイカすくいをしました。<br /><br />3月~5月の3ヶ月間、3回挑戦したまとめの旅行記です。<br /><br />ホタルイカが良く湧くと言う新月の夜を狙いました。<br /><br />■ 1回目・・・3月20~22日<br />■ 2回目・・・4月17~19日<br />■ 3回目・・・5月13~15日<br /><br />ホタルイカは夜が本番なので、昼間は堤防釣りを楽しみます。

春の風物詩!満月の夜、月1で通ったホタルイカすくい2015年☆富山県:魚津港

2015/03/20 - 2015/05/17

旅行記グループ いろいろ♪北陸

usako

usakoさん

富山湾の春の風物詩、ホタルイカすくいをしました。

3月~5月の3ヶ月間、3回挑戦したまとめの旅行記です。

ホタルイカが良く湧くと言う新月の夜を狙いました。

■ 1回目・・・3月20~22日
■ 2回目・・・4月17~19日
■ 3回目・・・5月13~15日

ホタルイカは夜が本番なので、昼間は堤防釣りを楽しみます。

まず初めに道具から。

ホタルイカすくいには色々と機材が必要です。なくてはならぬ3種の神器をご紹介します。

【その1】
    500wの投光機と10メートルのコード。

月明かりのない新月の夜、ホタルイカが投光器の灯りを頼りに海底から上がって来ます。

【その2】
    柄の長いタモ。最大に伸ばすと5m40cmですが、収納時はコンパクト。

ホタルイカが海面に上がって来たところをこれでキャッチします。

【その3】
    発電機。これがとても重い!でも大切な電源。スマホも充電できて便利でした。

3月。

2015年度第一回目は富山県魚津港にて場所をお借りしました。立山連峰がとってもきれい。

ホタルイカは夜なので、昼間は堤防釣りに徹します。

エサつけて投げてずっとそのままにして、忘れた頃にリール巻いたらくっついていたカレイ。

こんな私に釣られるなんて・・・とてもお気の毒です。

カレイ以来アタリがない。釣れるのはヒトデとウミケムシばかり。。。

ちょっと飽きてしまって、気分転換に漁港を散歩すると同じナンバープレートのご夫婦。

道具の使い込み具合から、かなりのベテランさんのようです。
    そして奥さまの動きがよい!ちゃんとご主人の右腕となっています。

私も夫を支えなければ!と急いで戻ります。

戻る途中にキレイな縄。

夜に備え準備を始めます。
    堤防から投光機をぶら下げ、発電機を開始。

同志が増えて来ました。魚津港がホタルイカすくいの方々で埋め尽くされます。

しかし残念ながら3月は1杯も捕れず。漁港近くの直売所で生ホタルイカを購入して帰りました。

茹であげると、縮んでぷっくり丸くなります。

そしてこの3月の堤防釣りの釣果。みごと被らずに釣り分けた夫。彼はそういう人です。

さて翌月4月、

今回もキミたちか!

あまりにも立派だったので、お部屋のインテリアに持ち帰りましたが臭くて臭くて!笑
    結局飾らずこっぱみじんにして草花の肥料に。

前回同様、私は炊事係を楽しみます。刻み野菜の酢漬けを作って持ってきました。

カモメんズ♪

夫「その竿見ててくれよー。」

私「いいよ。」

と、本当に見てるだけの日中はポカポカして暖かい。春はもうすぐそこに。

魚津港は公衆トイレがあって便利。早朝地元の方がお掃除に来られて、洗面台にお花を1輪飾って帰られました。

さて!そうこうしていると、私の周りにギャラリーさんたちが集まり出しました!!たいへん;;

私は釣りに詳しくなくて、ただ糸を垂らしているだけなので・・・
    会話が成立しなくてごめんなさい。。

夫よ~~~、ドコへ行った???

昼間の釣りは大漁o(^-^)o

【左】豆ムロアジ
    【右】豆アジ

地元の方が「ムロアジはパサパサして旨くねえぞ。」とおっしゃいましたが、フライにしたら美味しかったです。

ご近所さんへおすそ分け。

そして夜のホタルイカすくい。

「ホタルイカキターー!!」と興奮ぎみに私が一生懸命タモですくっていたのは「ホタルイカモドキ」でした(ノД`)。。。

紛らわしいわ!(画像は茹でたホタルイカモドキ)

【左】ホタルイカモドキ
    【右】ホタルイカ

並べてみると大きさが違うので良く分かります。
    味はホタルイカよりもワタが少なくて、ホタルイカの旨味とも言えるコクが感じられない。

朝方、春雷とどろきイマズマが走る。

寒い寒いと思っていた日本海に面したこの場所にも、春の訪れを感じました。

5月。
    今月でわが家のホタルイカすくいは最後です。
    今回は場所を変えて新潟県の糸魚川へ。姫川港のはじっこに陣取りました。

昼間に珍しい!ホタルイカがポツポツと湧いて来ました。

続けて3杯とれました。あとは沖すぎて5m40cmのタモ届かず。

釣りをしていると、地元の方々が声を掛けて下さいます。
    そしてナマコ一押し。

「ぜったい美味しいから!」とおっしゃいましたが、ナマコ未経験の私はえーーからかわれているだけ(^-^;)と思いつつ。。。

帰宅後教えて下さった通り調理するとポン酢つけて美味しかったです!

私の大好きな「クサフグ」くんは、そっと針を外してリリースします。

ポイっとするとしばらく海面に浮いていて、えーー大丈夫(;0;)??とびっくりさせられますが、
    ピチピチっと跳ねて海の底に消えていきました。

日が暮れます。

3ヶ月間、新月の夜に足を運びましたが「ホタルイカの爆湧き」は一度もありませんでした。

5月の釣果、ホタルイカだけは私が捕りました。

また機会を作って、来年の春チャレンジしたいと思います。

おしまい。