川口・戸田・蕨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年2月28日、JR埼京線「浮間舟渡駅」で下車し、中山道を荒川を渡り、蕨宿まで歩きました。<br /><br />表紙写真は浮世絵に描かれた「蕨の駅 戸田川渡」です。板橋と蕨の中間を流れていたのが「戸田川」(現荒川)です。勿論「江戸防衛」のため舟渡しになっていました。戸田川は江戸を出発すると最初の大河であり、多くの旅人が緊張した場所でもありました。<br /><br />蕨宿の規模は天保14年の記録によると、本陣2、脇本陣1、旅籠屋23軒です。因みに板橋宿の規模は、本陣1、脇本陣2、旅籠屋は54軒でした。<br />これからもわかるように、蕨宿は小さな宿場でした。<br />明治になって、ここは鉄道を通す時に猛反対したようです。下のコースマップでもわかるように、「蕨駅」は宿場から1kmほど東に出来て、宿場はさびれてしまいました。<br />

中山道六十九次(4) 戸田川渡船場跡(東京都板橋区)~蕨宿(埼玉県蕨市)

2017/02/28 - 2017/02/28

元カニ族

元カニ族さん

これからもわかるように、蕨宿は小さな宿場でした。

JRローカル 私鉄 徒歩