北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「瀬美温泉」をチェックアウトして、さらに山奥の方に走ります。<br />県道122号線の行き止まりには「夏油温泉(げとうおんせん)」があり、そこには“洞窟の湯”という珍しい温泉があって『四郎左ヱ門の滝』という滝が落ちています。<br />温泉が目的ではないので“洞窟の湯”には入りませんでしたが、神秘的かつ不思議なところでした~!

夏油温泉にある『四郎左ヱ門の滝」と洞窟の湯◆2015年11月/岩手県の紅葉&滝めぐりの旅≪その11≫

2015/11/07 - 2015/11/07

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー 徒歩

「瀬美温泉」から県道122号線を西に15分ほど走り進むと「夏油温泉」に行き当たります。
    ここが県道の終点のようです。

夏油温泉 温泉

山奥の鄙びた温泉ですが、滝があります by JOECOOLさん

バス停がありました。
    ここまでバスが来ていることに驚きます。

向こうの建物が「夏油温泉観光ホテル」のようです。

夏油三山登山道の地図。
    私たちが目指す滝は近すぎてこの地図に印はありません。

この辺りは栗駒国定公園内にあるようです。

「洞窟の湯」のすぐ横に滝があるので、「洞窟の湯」を目指して歩きましょう。

今は廃館となっている国民宿舎夏油山荘の玄関前を通過します。

程なく滝が見えてきました!
    これが『四郎左ヱ門の滝』ですねっ♪

落差7mの直瀑です。
    実際にはそれ以上あるように見えました。

Photo by wife

• 神秘的な雰囲気が漂う滝です!

神秘的な雰囲気が漂う滝です!

滝口をズーム。
    水量は多くないようです。

滝の流身。
    真ん中辺りで岩にぶつかっています。

さらにもう一度岩にぶつかって落ちる角度が変わります。

落下点と滝つぼ。
    滝つぼは大きなものではありませんが、水は澄んでいます。

ね、水が澄んでいるのがわかるでしょう!

JOECOOLはこういう位置で撮影しています。

下流の風景。
    この小川は夏油川に注いで行きます。

さらにその下流。

滝に向かって左手の岩にはこういう洞窟があります。
    この奥が「洞窟の湯」らしいのですが、不気味なのと何となく落盤が怖いので奥まで行くのは自重しました。温泉が目的ではないので...

戻る途中、木々の間から滝の上部がちらっと見えました。

手前の小川が滝から流れ出た川、その向こうが夏油川です。

夏油川は、温泉のイオン成分を含んでいるのでしょう、青白色をしています。

川の色が青白色だなんて、珍しいかも...

北上江釣子ICから東北道を北上します。

Photo by wife

"to be continued"