長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、「或る列車」に乗って来ました。<br />午前中は佐世保から長崎へ、午後は長崎から佐世保と走っています。<br /><br />前日に長崎に来ていたので、佐世保への午後の列車に乗りました。<br />豪華な車内で、美味しい食事とスイーツを食べながら鉄道の旅を楽しみました。<br />途中の駅では、あの豪華列車とすれ違いもありました!<br />そんな乗車記です。

或る列車に乗って長崎から佐世保へ

2017/02/04 - 2017/02/04

喜風

喜風さん

先日、「或る列車」に乗って来ました。

途中の駅では、あの豪華列車とすれ違いもありました!
そんな乗車記です。

出発の長崎駅。
    ちょうどランタンフェスティバルをやっていたので、賑やかでした。

ランタンフェスティバルの旅行記は、改めて書こうと思っています。

或る列車は1番線から出発ですが、0番線があるんですね。

ホームに入って来ました。

外観もとても凝ったデザインになっていて、皆さん撮りまくってました。

或る列車のマークがデザインされています。

或る列車はスイーツトレインでもあるため、左のようなマークがデザインされています。

連結部分までも。

さて、いよいよ乗車です。
    赤い絨毯が敷かれていて、ますますテンションが上がります。

ドアの窓ガラスは、ステンドガラスになっていました。

こんな感じで、ハートがデザインされています。

今回は、2号車の個室車両に乗車。
    ウォールナットで落ち着いた雰囲気です。

座席は、こんな感じです。
    中央の戸は3枚あり、外から見えますが個室のようになります。

戸を閉めるとこんな感じ。
    閉めても、圧迫感はありませんでした。

戸の一部が上がるようになっています。

すでに最初の食事「NARISAWA“bento”」が用意されていました。
    左にあるクリアファイルには、記念乗車証とメニューが入っていました。

本日のメニューです。

まずは、赤のスパークリングワインで乾杯。

左から
    ・九州産日替わり鮮魚の炊き込みご飯
    ・長崎県 寒ブリと菜の花のサラダ仕立て
    ・鹿児島県 豚のバラ肉と色とりどりの根菜、佐賀県 デコポンの甘酢ソース

メニューからも分かる通り、九州各地の素材が使われています。

窓の部分も、とても凝っています。

続いて、大分県 おおいた冠地どりのクリームスープ。

凄く好きな味で、おかわりをしたかったくらいです。

この後はスイーツが続きますが、白ワインを注文。

アルコールも飲み放題となっています。

食事の途中ですが、隣の車両1号車を見学へ。

4人掛けと2人掛けのテーブルが配置されています。
    こちらの車両の方が、開放感はありますね。

1号車には「BAR ARU」と書いてある厨房があります。

「BAR ARU」の前の壁も凝っています。

角度を変えて。

どこを見てもデザインが凝っていて楽しかったです。
    正面のケースの中には…

機関車が展示されていました。

連結部分の上部。
    「1」は1号車を意味しています。

2号車にあるトイレの入口。
    ドアの向こうは雰囲気が違います。

トイレ周辺は、このような壁。

トイレ近くの洗面台もお洒落です。

大村湾が見えてきました。

ランチョンマットが綺麗だったので。

・福岡県 八女の抹茶のカクテル、わらび餅と白玉添え

濃い抹茶の味で美味しかったです。

続いて…

・福岡県熊本県 イチゴと宮崎県 ヨーグルトのパフェスタイル、大分県 スミレの香り

器も凝っていて、目でも楽しめました。

まだまだスイーツが続きます。

・熊本県長崎県 柑橘類とコーヒーの香り漂うチョコレートケーキ

スイーツを食べていたら、ハウステンボスに到着。

行ったことがないハウステンボス。車窓観光です。

最後のスイーツで、左から

・鹿児島県 喜界島ロール
    ・熊本県 金柑のバリエーション、長崎県 柚子風味
    ・福岡県 フレッシュバニラのひとくちパイ

途中の駅で、ななつ星とすれ違いました!

どちらも少しだけの間でしたが、止まっていたので撮ることができました。

向こうの方が豪華なのに、皆さんこちらの車両を撮ってました。

終点の佐世保に到着です。

思ったよりも景色は残念でしたが、豪華な車内と美味しい料理・スイーツに満足な鉄道の旅でした。