2017/02/22 - 2017/02/22
acamarossaさん
- acamarossaさんTOP
※ この旅行記では4.5円/チェココルナ(以下Kc)で統一します。
(滞在中の平均レートです)
朝食:駅ナカの売店でチョコマフィンを購入
昼食:駅ナカのカフェ
夕食:機内食
●ざっくりスケジュール●
07:00 起床
08:00 チェックアウト
08:30 プラハ本駅のロッカーでスーツケースを預け、朝食
10:00 プラハ城
12:00 ビールミュージアム
13:30 駅ナカで昼食
14:00 プラハ本駅周辺をぶらぶら
16:00 ヴァーツラフ・ハヴェル・プラハ国際空港到着
19:45 飛行機離陸(約1時間の遅延)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
- 利用旅行会社
- エアトリ
プラハ本駅の某所の天井。
コインロッカーは一番大きいもので1日80Kcくらいだったような…。
ちなみにリュックは前日に買った瞬間接着剤と、念のために日本から持参した安全ピン、ホステルのレセプションでステープラーを借りてどうにか使えるようにはしました。笑プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
緑の地下鉄A線とトラムを用いてプラハ城へ。
やはり観光客でいっぱいです -
プラハ城の衛兵。
毎時ちょうどに交代式が行われ、わたしも10時の交代式を見ることができました!
正午の交代式はファンファーレもあって大々的に行われているみたいです。
正午じゃなくても、十分面白いです。
交代式中はずっと動画を回していたので、写真はありません…。プラハ城の衛兵交代式 祭り・イベント
プラハ城も例によって『MONSTER』に出てきます。
夜のプラハ城が作中では描かれていて、わたしも夜に行くつもりでしたが、プラハ初日は雨天(そこそこ強い)、2日目はリュックの破損によって諦めました…。プラハ城 城・宮殿
お目当ての聖ヴィート大聖堂。
ドレスデン同様黒建築…。
かっこいい…。
やっぱり夜に見たかったです聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
聖ヴィート大聖堂の中。
思ったよりは広くない(比較対象がケルン大聖堂だから?)聖ヴィート大聖堂 寺院・教会
このカフェ(レストラン?)も『MONSTER』でグリマーさんやルドルフ、ルンゲさんが利用してた場所なはず。
異国での聖地巡礼、テンション上がりますね。
しかしやっぱり夜に(略)
奥に見えるピンクっぽい建物が聖イジー教会です。プラハ城 城・宮殿
プラハ城正門の反対側では、見晴らしのいい展望スポットが!!!
天気がと撮影者の腕があまりよくなかったので写真こそアレですが、見晴らしは最高です。プラハ城 城・宮殿
展望スポット側から下ると、フォトジェニックっぽいスムージーのお店が左手にあります。
わたしは買っていないので、味は不明です…。笑 -
トラムの停留所で。
某芦田さん。 -
再びヴルタヴァ川。
奥にはカレル橋が見えますヴルタヴァ川 滝・河川・湖
地図も目的地も決めずにぶらぶらするので、知らず知らずのうちに観光地の写真を撮ってたシリーズ(さっきの聖イジー教会もそうだった)
芸術家の家という、コンサートホールやギャラリーが入った建物らしいです。
この回り方は損してるなと今回の旅行記の作成を通じて何度も思ったので、改めたいです。芸術家の家 (ルドルフィヌム) 現代・近代建築
恐らくカレル通り。恐らく。
しばらくカレル通りらしきところで撮った写真が続きますカレル通り 散歩・街歩き
キャンディー屋さん。
ものすごく可愛い。
海賊船か何かがモチーフのお店です -
Apple Museum。
1976年~2012年のApple製品が展示されているらしいです(見てない)。
今回の旅行記のトップ画も展示されているApple製品です。 -
チェコと言えばビール、ビールと言えばチェコ。
そんなわけで、ビールミュージアム。
学割で200Kcだったはず。プラハ ビール ミュージアム アメリカ料理
こんな感じで世界のビール瓶が並んでいます。
あとはビールの派生図があったり。プラハ ビール ミュージアム アメリカ料理
世界のビールラベル。
サッ●ロ、キ●ン、サ●トリーが仲良く並んでいます。プラハ ビール ミュージアム アメリカ料理
ちなみにミュージアムはチケット売り場、ミュージアム、セラーの3か所にわかれています。
セラーも先ほど購入したチケットで入れるので、入ります。プラハ ビール ミュージアム アメリカ料理
セラーと言っても、かつてのビールセラーだっただけで、今は作っていません。
狭い階段を下りてたどり着いた先は…???プラハ ビール ミュージアム アメリカ料理
なんと、ビール4種(各200ml)の試飲ができるのです(拍手)!!!
800mlのビールがついて日本円で900円(学割価格)!!!
神か!!!!
水よりビールが安いと聞くが!!!!
おつまみも一枚上の写真のカウンターで売っています。
各ビールの解説も見ることができます。
わたしはその場に居合わせたロシア人のおじさん3人組に声をかけられ、延々と素飲みしました…。
あのおじさんたち素飲みだったしおかわりしてたし、すごいなー…。プラハ ビール ミュージアム アメリカ料理
800mlのビールをロシアの酒豪おじさんと一緒に素飲みした結果、プラハの街でべろべろになったわたくし。
まだ時間には余裕があるものの、べろべろなので他の観光地に行く気力もなく。
酔い醒ましに街をぶらぶらすることに。
これは恐らく映画館。 -
地図も目的地も決めずにぶらぶらするので、知らず知らずのうちに観光地の写真を撮ってたシリーズ。
ダンシングハウスと呼ばれる建物で、中は普通のオフィスらしい。 -
プラハ本駅の線路。
新宿や東京の規模と比べたらいけないけど、いい趣はある。プラハ本駅 (プラハ中央駅) 駅
酔いも醒めたので、名残惜しいけど早めに空港へ。
黄色のB線終点ZličÍn駅で下車し、100番バスで空港へ。
空港内のスタバでの1枚。
中身はまさかのグリーンティー・フラペチーノ。
日本と変わらぬおいしさ…ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
acamarossaさんの関連旅行記