2017/02/21 - 2017/02/21
acamarossaさん
- acamarossaさんTOP
※ この旅行記では120円/ユーロで統一します。
(滞在中の平均レートです)
朝食:駅ナカのカフェ
昼食:MAX-ALTSTADT
夕食:帰りのEC食堂車で予定してましたが、食べ損ねました
交通手段:DB(Deutsche Bahn)
日本からネットで事前予約。
●ざっくりスケジュール●
06:30 起床
15:30 カフェShinkelwacheでお茶
16:15 ぶらぶら
18:00 ショッピングモール内で靴の補修
18:30 自分へのお土産購入
19:30 ドレスデンHauptbahnhof出発(約20分の遅延)
22:00 プラハ本駅到着
22:30 ホステル到着
24:30 就寝
- 鉄道 徒歩
- 利用旅行会社
- エアトリ
DBに乗ったところ…。
これは!!!
『MONSTER』でテンマがプラハに逃げたときにグリマーさんと出会ったときの!!!
という、オタクにはたまらないボックス席を発見し、席の予約もされていなかったので座ることに。
気分はすっかり国外逃亡する殺人容疑をかけられた天才外科医。笑 -
それはさておき、DBについて。
わたしは日本から2週間以上前に予約しました。
DBは日時指定(どの電車に乗るかまで)した上で2等車を事前予約すると、驚くほど安く乗れます。
今回わたしが利用したプラハ⇔ドレスデンも、予約しないと往復78ユーロ(9360円)ですが、わたしは28ユーロ(3360円)で利用できました。
定価の約1/3の6000円が浮くって、かなり大きくないですか?
すべての電車が大幅値下げの対象ではないので、かなり行動の制約もかかりますが、貧乏旅にはこういうところでの節約が欠かせません。 -
ドレスデンHauptbahnhof到着しました!
ドレスデン中央駅 駅
いわゆる1日乗車券、Tageskarteを購入。6ユーロです。
ドレスデン中央駅 駅
黄色い市電に揺られてドイツ連邦軍軍事史博物館に到着。
ドイツ連邦軍軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
曇天も相まって雰囲気が出ています。
中の展示は写真撮っていいのかわからなかったので(展示が展示で、撮っていい雰囲気ではなかった)、中の詳しい写真はないですドイツ連邦軍軍事歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
市電の時刻表などなど。
アルトマルクト広場。
ウィーンのRathaus同様、シーズン中なのでスケートリンクがありました。アルトマルクト広場 広場・公園
日本にまつわる展示のポスター
中には入ってませんが、Semperoper。
ゼンパーオーパー (ザクセン州立歌劇場) 劇場・ホール・ショー
ドレスデンのこういった黒いゴシック建築もたまらない
ツヴィンガー宮殿。
ウィーンの王宮と比べるとまた違う良さがありますツヴィンガー宮殿 城・宮殿
中の博物館には入りませんでしたが、中を覗く限りかなり豪華な内装でした
ツヴィンガー宮殿 城・宮殿
黒と金のコントラストがたまらないです。
わたしはハプスブルク家の王宮よりはこっちの方が好みですツヴィンガー宮殿 城・宮殿
MAX-ALTSTADTでお昼ご飯。
ケチャップが欲しいと言ったのに、マヨネーズがついていた。
生野菜嫌いにはこの野菜の量は大変でした。
見切れているドリンクはカプチーノ -
宿泊してないホテル。
門番さんの格好が可愛い… -
美しい街並み
Cafe Shinkelwacheでお茶。
カフェ シンケルヴァッへ カフェ
コーヒーと、リンゴのケーキ。
コーヒーはシルバーのポットに入っていて、何だかんだ3杯くらい飲めましたカフェ シンケルヴァッへ カフェ
スタッフも優しくて、とても素敵な時間を過ごせました。
カフェ シンケルヴァッへ カフェ
ショッピングモール。
ブーツの底がベロベロニ剥けたので、瞬間接着剤を買いに来ました。 -
本当はゆっくり見て回りたいけど、そんな時間はない。
だけど、瞬間接着剤が売っているようなお店がわからないから、結局うろうろする羽目に… -
結局このお店に売ってました!!!
みなさん、ドイツで靴底が剥げたらこのお店を探してください!!!!
靴を買い替えるお金の余裕があったらそっちのほうがいいと思いますが、わたしのようにこの旅行のために靴を買って履いていったような方はぜひともこちらでお買い求めを!!!
(プラハ本駅到着後にリュックの肩紐が壊れるアクシデントが発生するのですが、まさかこの時の瞬間接着剤に助けられるとは…。笑) -
クリスマスのオーナメントショップ。
可愛い…
クリスマスマーケットの時期にドイツは行きたい… -
夜のドレスデン
アルトマルクト広場 広場・公園
旧東ドイツおなじみのAmpelmann
そしてAmpelfrau
バス?電車?が立っているのは壮観…。笑
ドレスデンの夜景を見ながら食事したかったなーと思いつつ歩きます
(帰りの電車の都合上、夕飯は無理) -
ドレスデンの魅力はゴシック建築はもちろん、夜景です。
夜景を見るためだけに遅い時間のECを選んだわたし。 -
Wunderbar------------------------!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
夜景を見た瞬間、そう叫ばずにはいられませんでした。
本当に美しいんです。
プラハの夜景も綺麗といいますが、前日は雨天で早々に切り上げたのでまだ見ていなくて。
なのでこの夜景が今回の旅行で一番美しい夜景になりました
(リュックが壊れたのでこの日のプラハの夜景も断念した) -
本当にきれいで、ずっと見ていられます。
人もそんなにいなかったので、じっくり景色を堪能できました -
そして唐突なフォトジェニック・北斎。
何か説明が書いてあったのですが、忘れました。笑
調べてもドレスデンと日本の都市が姉妹関係を結んでいるわけでもなく、本当に謎…。 -
ドレスデンの夜景ともお別れ。
最後は自分のお土産にヨーロッパブランドの化粧品を購入。
プラハでも買えるんですが、明日が帰国日だからスーツケース開けたくないので。
日本の約1/4の価格で買えるので、許される限り買ってしまいます。
多分リュックが壊れたのはこの買い込みのせい… -
最後にDB食堂車。
実はドレスデンのアルトマルクト付近で銃声を聞いたのですが、そのせいかわからないけど電車が遅延。
何が起きてるのかわからなくて、珍しく弱気になってしまいました。
弱気になってもたもたしていたら、食堂車で食事を提供してくれる時間が過ぎていたので、コーラだけ飲みました。
acamarossaさんの関連旅行記