2017/02/09 - 2017/02/12
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,425,206アクセス
午後は、ちょっとディープに先志摩半島を横断してみました。
- タクシー
14:30
それでは、今からホテルを出発して、 -
観光タクシーで、先志摩半島を横断します。
前回来たとき、エスペランサ号っていう船に乗って英虞湾クルーズをしたのですが、その船は和具港のほうまでは行かずに途中でUターンして賢島港に引き返すものだったので、その時から先志摩半島のほうには何があるんだろうってすっごい気になっていて、次に行くなら絶対に先志摩を横断したいと思っていたのです。
ただ、行くにはやはり車でないと厳しいようなので、今回は観念してタクシーをチャーターしました。お値段は・・訊かないで下さい。(^_^; これのためにがんばってあちこち節約したんですけどね。。
三交タクシーさんで、女性ドライバーを指名しました。女性はお一人しかいらっしゃらないとの事でしたが、ちょうどスケジュールが空いていたので良かったです。
とてもベテランのドライバーさんで、明るく快活なスーパーウーマン!っていう三重の女性のイメージそのままな方でした。気兼ねなくいろんなことをお話できて良かったです。とても楽しい方でした。(^_^) -
まず最初に向かったのは、
大王崎灯台です。
海沿いの崖上の細い道を走っています。 -
わぁ、
なんかいいなぁ、こういう石垣。細い入り組んだような坂道。
このあたりは平地がほとんどないそうで、斜面に石垣を築いて家が建てられているそうです。
昭和初期には、優れた石工さんたちが500人ぐらいいたとのこと。 -
写真には残せなかったのですが、この道沿いに古くから残る鰹いぶし小屋があって、とても素敵でした。
中も見学できるようになっているので、ぜひおすすめです。
https://www.iseshima-kanko.jp/spot/1499/ -
いま走ってきた細い道を振り返ると
こんな感じのところ -
遠州灘と熊野灘がぶつかる
雄々しい感じの海は、
真冬の空の下で見ると、
ものすごくなんだか、厳しくストイックで、どこか物哀しいような印象さえ受けます。 -
宝門の浜(ほものはま)。
以前は大念仏行事がこの浜で行われていたそうですが、
台風の被害に遭って、出来なくなってしまったとのこと。
今は近くの波切墓地で行っているのだそうです。 -
さて・・、
ここから、大王埼灯台のほうへ上っていってみます。
灯台は大王「埼」と書くんですね。地図上の地名では大王「崎」となっているけど。 -
この細いとてもいい感じの坂道を上って行くのですが、
その途中に、海産物や真珠のお土産屋さんが何軒か連なっていて、 -
そのお店の奥に、
あっ、
猫が!!(^▽^) -
キャーー!!(≧▽≦)
一気にここでテンション上がっちゃって、
思わずお店の奥へズカズカと。。(^_^; -
あああああ。。
可愛すぎる・・たまらない。 -
猫と遊ばせてもらったお礼に、
新物のアオサとひじきを買いました。
この子たちの飼い主さんでもあるお店のおじさまは、とーっても温かくていい方でした。
また帰りも寄ろう。(^_^; -
さらに、坂道をずーっと上っていくと・・
おぉ~~
灯台が現れました。 -
オリジナルは昭和2年に建設、その後、昭和53年に大改修されて現在の姿になったそうです。
入場料が200円とのことで、登ってみようかどうするか迷ったのですが、風もかなり強かったので、結局ここから眺めるだけにしました。
写真の左側、フレームアウトしていますが、ミュージアムも併設されています。
【大王埼灯台ホームページ】⇒ https://www.iseshima-kanko.jp/spot/1499/大王埼灯台 名所・史跡
うーん、それより自分としては、
灯台の先にあるこの階段が気になるなあ・・と思っていると、 -
おっ?
むむ?
こちらの三毛猫さんが、案内してくれるようです。
ついていってみよう。(=^・^=)
わぁー
いいなあー
ここ好き!(^▽^) -
灯台に登らなくても、この階段の上から眺める岬の先端と
その向こうに広がる大海原は絶景です。
この下はわらじ祭りの行われる須場の浜ですね。 -
遠州灘と熊野灘を分けるこの海域は、暗礁や岩礁が多い航海の難所で、古くから海難事故が多発していたのだそうです。
そのため大正時代から灯台の設置が望まれていたそうですが、関東大震災で倒壊した灯台の復旧工事に追われて、こちらのほうはなかなか着工が進まなかったとか。
いろいろなことがあったのですね。。 -
ご案内役、ありがとうございました~ (^_^)
さて、ふたたび先ほどの細い坂道を通って戻ります。
うふふふ♪ また来ちゃったよ~~
もうほんと、この子たちにメロメロ (*^^*) -
外にも何匹かいました。(^_^)
この子たちは、飼われていなくて野良猫っぽいけど。 -
いいなぁー (^o^)
前回行けなかった祝島で撮りたかったのは、まさにこういう感じの写真だったので、 -
思いがけず、ここで叶ってとてもうれしかったです。(^_^)
15:35
波切漁港 -
大正から昭和初期にかけて漁港の改修工事が行われた際、当時の石工さんたちの活躍によって、石積み護岸が作られたのだそうです。
水産庁の「未来に残したい漁業漁村の歴史文化財産百選」に選ばれている港です。 -
今日は、土曜日ということもあって静か。
大王町波切は、石畳の坂道や灯台など、絵になる風景が多いので、
絵を描きに来る人が多く、「絵かきの町」としても知られているそうです。
あまり観光地化されていないので、ほんとにのんびりとしていいところ。
ここは大好きになりました。次はここだけ来て、半日くらいゆっくり滞在してみたいです。 -
次に訪れたのは、深谷水道。
わぁー、きれいな色!
ここはすごく来てみたかったんです。
英虞湾の水質改善のため、昭和7年に開通した水路です。 -
この橋の上から眺めているのですが、
こちらが、太平洋側。
水路の幅は14.5mだそうです。
この水路が開通したおかげで漁船も通り抜けられるように。 -
黒潮の暖かい海水と混ざることで、英虞湾のアコヤ貝たちも元気でいられるのですね。
そのあとは、志摩パールブリッジを通って
橋の上で停まっていただき、撮影しました。(^_^)
2005年10月に完成した橋で、長さは234mとのことです。
歩いて渡ることができます。志摩大橋 <志摩パールブリッジ> 名所・史跡
左手に和具港。
賢島からのフェリー(あご湾定期船)はこの港に到着します。
前方に見える白い建物は、県立水産高校だそうです。 -
和具浦から眺めるパールブリッジ。
和具港には、オモテとウラがあるのだそうです。(^_^)
こちらは、「浦」のほう。 -
そしてこちらが、オモテです。
三重県でも屈指の規模と言われるとおり、ほんとに大きな漁港です。和具漁港 名所・史跡
立派な水門。
和具沖で獲れる伊勢海老は、味も姿も極上品だそうです。
ここで水揚げされた伊勢海老たちが、昨日飲んだクリームスープにぎゅっと濃縮されているんですね~。(^_^)
今度は港の賑わっている時にぜひ来てみたいな。 -
16:18
御座へ向かう途中の、あずり浜。
ものすごく綺麗だったけど、風が強いし、寒くて、
写真だけ撮って、タクシー車内に退散。(((>_<)))
でも今の季節は人もほとんどいなくて、夕陽鑑賞スポットとしては最高ですね。
沖合の島は、すずめ島というそうです。 -
そして、
ついにここまで、
来てしまいましたー。(^_^)御座白浜海岸 自然・景勝地
風が強くて、
すっごくすっごく寒くて! (((>_<)))
でもこの海の色をずーっと見ていたかったので、
タクシーを近くに停めてもらって、しばらく砂浜をぶらぶらと。 -
関東の冬の海では、見られない色ですから。。
うらやましいなー。 -
近くには、オートキャンプ場や海女小屋なども沢山あります。
今は冬だから、人の姿はほとんどありませんが、 -
夏のシーズンには、海水浴場としてとても賑やかになるのでしょうね。
きっと全然雰囲気が違うんだろうなぁ~今とは。 -
一時間に一本くらいでなかなか会えないという路線バスに
運よく遭遇することができました。(^_^;
もっと暖かい季節だったら、路線バスでの移動もいいかなと思います。 -
17:00
時間が少し余ったので、
ドライバーさんが、ともやま展望台に連れてきてくれました。
今日の夕陽は、ここからですね。 -
うわぁ~!
ここの夕陽は素晴らしいですね!すごい!!
去年行った横山展望台も良かったですが、こちらはリアス海岸と海がより近くに感じられるので、最初に行くならこちらのほうがおすすめかも。ともやま展望台 名所・史跡
またひとつ
忘れられない風景が記憶に刻まれました。 -
17:32
最後に、
ぎゅーとら ラブリー鵜方店に寄っていただき、
今夜の晩ご飯を仕入れました。(笑) -
17:42
ただいま~ (^_^) -
控えめなイルミネーションが
やさしい夕刻の色にいい感じです。 -
移った先のお部屋は4階でした。
こちらです。
プレミアムツインです。
わぁー、こちらも素敵!(^▽^)
雰囲気や色調、ファブリックなどは、アンバサダースイートとほぼ同じ。 -
ただ違うのは、あの心地良い天然木の床板ではなく、全面カーペット敷きというところかな。
こちらのほうが良い点は、窓が大きくて、その窓際に長いソファがあるところ。
テーブルは、この丸テーブル一つしかないので、アンバサダースイートの丸テーブルよりも大きいサイズになっています。 -
玄関を入って右側のクローゼット。
スリッパは、アンバサダースイートにあるものと同じふわふわの素材ですが、
袋に入ってこのクローゼット内にありました。
やっぱり、どこかドアの隅にでも、すぐ履けるように置かれていたほうがいいな~。 -
その左側がバスルーム。
アメニティなどは、アンバサダースイートとほぼ同じですが、
一部、ひのきの石鹸や、ポーチ入りのミキモトアメニティなどはありませんでした。
シャンプーなどは、同じミキモトのものです。ただ本数が少ないだけです。 -
ビューバスでないのは残念。
でもいたしかたないです。あれは、アンバサダースイートならではの贅沢ですからね。
でもこちらのバスルームも広々としてとても使いやすいです。 -
18:23
すっかり窓の外が暗くなって。
今宵は満月のはず。お月様はいずこ?と思っていたら、
真正面の雲間から、ふんわりと顔を出されました。(^_^)
きれいな満月を眺めながら、ぎゅーとらで買ったもので食事をして、 -
さてこのあとどうしようかな、と思って、
Lienのジャズライブも、気になってはいたので、迷ったのですが、
今日はビューバスではないけれど、せっかく満月だし、星空もすごくきれいなので、やっぱり夜空を眺めながらお風呂に浸かりたいな~と思って・・ -
すぐ近くの賢島宝生苑に来てみました。
ビジターでの温泉利用です。(^_^)
⇒ Vol.5に続く
- タロちゃんさん 2017/02/27 22:18:14
- 素晴らしい夕景でした
- こんばんは、おみヴぉ333さん。
ともやま展望台からの夕景、最高に綺麗で、しばらく手が止まってしまいました。
私は数年前、伊勢神宮に参拝した時、鳥羽の相差までは行ったのですが、賢島は時間がなくて行けなかったんですよ。やはり行程に入れておくべきだった~。
大王崎灯台も白くて美しいなぁ。
灯台好きの私にはたまりません。
また、行きたい所が増えて嬉しいです。
タロちゃん
- おみヴぉ333さん からの返信 2017/02/28 17:08:56
- RE: 素晴らしい夕景でした
- タロちゃんさん
こんばんは。
旅行記に沢山投票いただき、ありがとうございました。<m(__)m>
そうですね、あの辺はなにげに移動時間かかりますものね。。
私は逆に、三重県に行きながら伊勢神宮には行かない不届者(笑)で、
そのぶん他のところで時間がとれている感じです。。
ともやま展望台の夕陽、ほんとにきれいでした。
人も少なくて穴場な気がします。横山展望台よりおすすめです。
大王崎は、灯台もいいのですが、石垣や石畳の坂の町と港の風景が
雰囲気があって静かでとても素敵なんです。
先志摩半島は観光客も少なめなので、次回行かれることがあったら
ぜひおすすめです〜(^_^)
おみヴぉ333