田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月届くトラピックスからのラブレター(旅行パンフレット)<br /><br />お手頃なインドツアーを発見し、慌ててパスポートを更新した。<br />が、時すでに遅し。売り切れ後免。<br /><br />気落ちした私の目に飛び込んで来たのは<br />「乳頭温泉郷 4日間の旅」<br /><br />地元の両親に「行く?」<br />って聞いたら「行く!」<br /><br />インド旅行の予算10万円は<br />親子3人分の乳頭温泉郷の旅になったとさ。<br />

東北初上陸~憧れの乳頭温泉

2017/03/01 - 2017/03/04

tabizuma

tabizumaさん

毎月届くトラピックスからのラブレター(旅行パンフレット)

お手頃なインドツアーを発見し、慌ててパスポートを更新した。
が、時すでに遅し。売り切れ後免。

気落ちした私の目に飛び込んで来たのは
「乳頭温泉郷 4日間の旅」

地元の両親に「行く?」
って聞いたら「行く!」

インド旅行の予算10万円は
親子3人分の乳頭温泉郷の旅になったとさ。

1.5
高速・路線バス JALグループ 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

秋田空港に到着。

到着ロビーでは、秋田のアイドル?
    「なまはげ」が出迎えてくれます。

空港内のレストランで、秋田名物である「比内地鶏」のお重を。

美味しい~

秋田のお漬物「いぶりがっこ」が添えられているのも嬉しいですね。

空港からバスで宿泊地である「田沢湖高原温泉」に向かいます。

バスの乗車時間110分。

ホテルの送迎バスなので、途中の「安藤醸造」でトイレ休憩をとってくれました。

「しょう油ソフトクリーム」を発見!

もちろん食べます。
    ちゃんとしょう油味で美味しい~

宿泊する
    「田沢湖高原温泉 プラザホテル山麓荘」

3連泊した感想はこちらです↓

<夕食のおしながき>
    ・舞茸釜飯
    ・りんごシロップ

じゃーん!

豪華ですね。

田沢湖温泉もしっかり楽しんで・・・お休みなさい。

秋田って・・・
    雪、多いですね。

2日目は観光するため、乳頭温泉郷巡りはキャンセルです。

路線バスで40分、最寄り駅の田沢湖駅へ向かいます。

途中「田沢湖」が姿を現しましたが、下車せずにバスからの車窓で楽しみました。

着いた。
    「田沢湖駅」

ここって「アイリス」のロケ地だったんですね!

そういえば私、イ・ビョンホンのファンでした(笑)

秋田新幹線「こまち」超かっけー!

予期せぬ新幹線の登場にテンションアップ!

朝と夕方の通勤通学時間以外は、ほぼ新幹線だけになるそうです。

新幹線「こまち」に乗って「角館」に到着!

宿泊している田沢湖温泉から2時間程度かかりました。

田舎旅は乗り継ぎ移動や待ち時間が多くて大変ですね。

ノープランで来てしまったので、駅前の観光案内所でマップをもらい、観光ルートに印をつけてもらいました。

さあ、観光スタート!

武家屋敷通りを目指して、歩き出したのもつかの間。。。

「生もろこし」ってなんだ?

お店に入ると、温かいお茶と「生もろこし」の試食を出してくれました。

初めて食べた「生もろこし」

しっとりとした甘みが、めっちゃ美味しい~

続いてテクテク

「なると餅」って何だ?

ここ「角館」の伝統菓子だそうです。

うーん、もち米のつぶつぶ感とあんこの優しい甘さが、絶妙に美味しい。

食べてばかりですが、観光もします(笑)

まずは「角館武家屋敷資料館」

観光案内所でもらったマップには載っていない、小さな無人の資料館です。

ちょっと気になったので入ってみました。

倉庫みたいな建物に数々の展示品が並べられていました。

おひな祭りシーズンだったので、角館では「雛巡り」というイベントが開催中で、各施設やお店に代々伝わるお雛様が飾られていました。

ここのも、かなり年代物な感じですね。

この日に見たお雛様は、こちらにまとめています↓

「岩橋家」

現在残っている江戸時代の武家屋敷の一つ。

「角館樺細工伝承館」

2階建ての大きな建物で、展示品の数も多かったです。
    色々な時代の様々な展示品を楽しめます。

お土産屋さんやカフェスペースもありました。

ちなみに、観光案内所でここの割引き券を貰いました。

お昼は近くのうどん屋さんで、角館うどん(稲庭うどん)

つるつるして美味しい~

「青柳家」

角館の武家屋敷の中で、一番広く見学できるお屋敷です。

こんな風に日本刀を触ることもできました。

おも!

「石黒家」

角館の武家屋敷で一番古いお屋敷です。

係のお姉さんが、お屋敷の独特の造りや風習を説明してくれて、とても良かったです。

「西宮家」

ここは雑貨屋さんになっています。

素敵なお店でした。

屋敷巡りで結構ヘトヘト。

帰りの電車の時間まで、駅前のカフェで休憩しました。

桜で有名な角館らしく、桜ぜんざいでほっこり。

2時間ほどかけて、宿泊している田沢湖高原温泉へもどり、温泉で一日の疲れを癒しました。

3日目。

この旅の名称は「乳頭温泉郷の旅」

ついに乳頭温泉郷の「鶴の湯」にやってきました。

雪深い山奥にある秘湯です。

なんと、ここ「鶴の湯」で人生初の混浴を体験しました。

混浴体験記はこちらにまとめています↓

午後からは
    「横手焼きそば」を食べるために「横手」へ。

乗り継ぎ場所の大曲駅で2台並んだ新幹線に大興奮!

写真をパシャパシャ撮っているうちに、横手行の電車を逃してしもうた。。。

横手行きを諦め、「大曲で観光できる所はありますか?」

駅員さんも、観光案内所のお姉さんも、商店街のお店の人も困った顔をするばかり。

大曲は花火が有名です。
    花火をやっていない時期は?

商店街での聞き込みのかいあって、大曲でも「横手焼きそば」を食べることが出来ました。

安くて美味しい「横手焼きそば」

時間的に、この「横手焼きそば」で秋田観光は終了です。

宿泊している田沢湖高原温泉に戻るのに、時間がかかっちゃうから(笑)

4日目は我が北海道へ帰還なり。

初めての秋田は、雪が多くて、移動が大変で、人が優しくて、かっけー新幹線が走っている素敵な所でした。

温泉が中心の旅でしたが、観光地「角館」も訪問することができ、秋田名物である「比内地鶏」「きりたんぽ鍋」「いぶりがっこ」「横手焼きそば」などを食べて、とっても充実した旅になりました。

親切にしてくれた地元の皆様、ありがとうございます。

tabizuma(タビズマ)の秋田旅行記の一覧はこちらです(^-^)/