パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1927年5月<br />ということは今から90年も前。<br />米国人パイロットのリンドバーグは、<br />人類史上初となる単独での大西洋無着陸横断飛行を成功させた。<br />NEWYORKを発ってPARIへ。<br />現代なら当たり前になったけど、<br />その時代に大きな大西洋を超えるなんて・・・<br /><br />その時の名セリフがこれ。<br />「翼よ、これがパリの灯だ」<br /><br />でも本当はこんなことを言ってないらしい。<br />実際は、降り立っての第一声は<br />「ここはパリですか?」<br /><br />これが本当なら逆にすごいっ!<br />「○○空港はここ?」<br />とかじゃなく「ここはパリ?」<br />遠くニューヨークから飛んできて、<br />そのアバウトな質問。<br />スケールが壮大。<br /><br />GPSなしで寒さと眠気に耐え続けたらしいけど、<br />どれだけ勇敢な人なんだと、<br />最近になってリンドバーグのすごさを知った。<br /><br />タイトルの「友よ、これが巴里の灯だ」とは<br />出発前に友人から「パリのいい写真を送って」と頼まれ、<br />「夜景を中心に送るね」と約束。<br /><br />実は日が沈むと寒くて寒くて、<br />指が思うように動かず、<br />何度ホテルに戻ろうと思ったか・・・<br /><br />しかしそう思うたびに「友との約束を果たさねば・・・」<br />と思い三脚とカメラを背中に担ぎ、<br />朝早く、そして夜までパリの町を歩き回りました。<br /><br />今回の旅は朝と夕方から夜にかけては写真中心。<br />日中はカフェとバル、そして写真博物館。<br />そんな旅でした。

Paris「友よ、これが巴里の灯だ」

2017/01/04 - 2017/01/09

procidaさん

1927年5月
ということは今から90年も前。
米国人パイロットのリンドバーグは、
人類史上初となる単独での大西洋無着陸横断飛行を成功させた。
NEWYORKを発ってPARIへ。
現代なら当たり前になったけど、
その時代に大きな大西洋を超えるなんて・・・

その時の名セリフがこれ。
「翼よ、これがパリの灯だ」

でも本当はこんなことを言ってないらしい。
実際は、降り立っての第一声は
「ここはパリですか?」

これが本当なら逆にすごいっ!
「○○空港はここ?」
とかじゃなく「ここはパリ?」
遠くニューヨークから飛んできて、
そのアバウトな質問。
スケールが壮大。

GPSなしで寒さと眠気に耐え続けたらしいけど、
どれだけ勇敢な人なんだと、
最近になってリンドバーグのすごさを知った。

タイトルの「友よ、これが巴里の灯だ」とは
出発前に友人から「パリのいい写真を送って」と頼まれ、
「夜景を中心に送るね」と約束。

実は日が沈むと寒くて寒くて、
指が思うように動かず、
何度ホテルに戻ろうと思ったか・・・

しかしそう思うたびに「友との約束を果たさねば・・・」
と思い三脚とカメラを背中に担ぎ、
朝早く、そして夜までパリの町を歩き回りました。

今回の旅は朝と夕方から夜にかけては写真中心。
日中はカフェとバル、そして写真博物館。
そんな旅でした。

鉄道 徒歩
エバー航空

2017年1月6日夜
    エッフェル塔を眺めるのに有名なシャイヨー宮から。
    さすがに1月。
    気温は0度ほどだったはず。

指も思うように動かず、
    手袋内にホッカイロ。

旅用にスマホ対応の手袋を買ったけど、
    対応していたのは前日まで。
    いくら安いからって、
    2日で対応できなくなるなんて信じられない。

また話は戻るけど、
    リンドバーグがパリの上空に入ってきたとき、
    このエッフェル塔はライトアップされていたのだろうか・・・

もしそうだったらすぐパリだとわかったのに。
    90年も前だからライトアップなんて、
    されてなかったのかも。

そしてリンドバーグがNYを発つ前日にこんな言葉を残している。

「ヨーロッパ全航程にわたる完全無欠な好天候の確報なんか待っていられるもんか。今こそチャンスだ。よし、明け方に飛びだそう!」

この言葉が大好きで・・・
    「完璧な好天を待つな」
    「よし、行っちゃえ~」
    旅に行く前、いつもこの言葉を思い出してしまいます。

カメラを三脚にセットしたまま、
    どんどんエッフェル塔に近づいて行った。

ここに映るエッフェル塔はきれいだろうと
    期待していったけど、
    あまりの寒さに凍りついていました。

イエナ橋をバスが通り抜けます。

セーヌ川に架かる橋は、
    どの橋もホントにきれいでした。

それにしてもパリ市民がうらやましい!
    生活圏にエッフェル塔があるなんて。

ビルやアパートの隙間から何気なく見えるエッフェル。これがたまらなく美しい。

1時間のうち確か2分だけのシャンパンフラッシュ。

さすが観光の国。
    楽しませ方が上手ですね~。

それにしても「シャンパン フラッシュ」なんて
    しゃれた名を付けたなぁ・・・

それにしても近くで見るとすごい迫力。

そしてこの色合いがたまらなくいい!

私のツボにハマりすぎてしまう。

昨夏購入したCanonの10mmの高倍角レンズで・・・

モノクロームで…

今回初めて「モンパルナス・タワー」に登ってみました。

このタワーは高さ210メートル、59階建て
    モンパルナス駅のすぐ目の前にそびえたってます。

午後5時頃に登ったのだけど、
    近くに到着したのは午後3時頃。

ここで高所恐怖症の弱気の虫が顔を出してきた。

来たのはいいけど、
    そびえたつ敵を見て足がすくんでしまった。
    「やっぱり無理だ・・・」
    「帰ろう・・・」
    「でも、せっかく来たんだし・・・」

駅のカフェで自分との闘いが続く。

ちょうど一年前「台北タワー」に行ってみた。
    上まで行ってエレベーターのドアが開いた瞬間、
    足が動かなくなってしまった。
    汗も噴き出してきた。
    ポスターのように壁に張り付いたまま家族を待った。

その前年は初めてスカイツリーに行った。
    しかし私以外の家族3人に行ってもらって、
    私は下でひたすら待っていた。

フィレンツェの「ジョットの鐘楼」では3分の一も行けず降りてきた。

しかし意を決してチケットブースへ!
    乗ってみるとわずか30秒足らずで一気に展望台まで。
    おそるおそる窓際へ足を運ぶ・・・

写真 タワーより南側
    パリの街がオレンジ色に染まっていく。

「ここまで来たんだから・・・」
    という思いがそうさせたのか、
    窓際に行っても意外と大丈夫。

窓にレンズを当ててみる。

そこには素晴らしい絶景が広がっていた。

その素晴らしさに高所恐怖症が負けてしまったという感じ・・・

「とうとう俺はやった!!」

うれしくてうれしくてビッグサイズのビールを購入し自分に乾杯!

「そうか~ これが巴里の灯か・・・」

いつもは高いところから町を眺めることがなかなかできないので、
    特に感動してしまって。

明かりが灯ってくると、
    道を走る車のヘッドライトが生き物のように見えてしまい・・・

その道路が血管のように見えてしまい・・・

まさにパリの街が生きている!

そんなことを考えながらシャッターを切ってました。

かなりの時間この展望台にいた。

もう十分・・・

帰ろうと思ったら・・・

「まだ上が・・・?」

階段を登ると「屋上テラス」があるではありませんか。

一瞬迷ったけど・・・

思い切って階段を登ってみた。

そこからの絶景にまたも感動。

屋根はもちろんなく、
    壁はガラス。
    そのガラスには何もない空間があり最高の眺め。

何もない空間からはカメラの先を出すこともできる。
    (初めからここに来ておけばよかった)

パリには高い建物が少ないので、
    東京やNYとはまた違った夜景が楽しめます。

低いから街並みがよく見えます。
    車のライトがよく見えるので、
    そのぶん夜景に動きを感じます。

脈々と息づいているパリの街を見ることができました。

これからパリに行かれる方がいましたら、
    ぜひモンパルナスタワー展望台、
    屋上テラスに行ってみてください。

値段はたしか14ユーロだったかな・・・

帰りエッフェル塔から近いMetro Bir Hakeimから乗車しホテルを目指した。

メトロに乗ると同時に電車が発車し、
    思いっきり転倒しそうになった。

その時、私の両サイドにいた背の高い男性二人に助けてもらった。

「メルシー メルシー」と言ったら
    ちょっとだけ笑って、
    次の駅で降りて行った。

パリ滞在2日目
    どうしても見たかったパリ北駅へ。
    まだ人のまばらな朝6時半…

このノスタルジックな駅を一目見た時から、この目で絶対に見なきゃ!と決めてました。

ますます魅力を感じました。

どちらかというと
    マジックアワーから夜の時間帯の写真が好きで旅しているけど、
    そんな意味でPARISはピッタリの街だと思った。

昼はもちろん夜も観光客を楽しませてくれる。

2014年の段階でフランスの観光客受入数は堂々の世界一。
    ちなみに2位はアメリカ。3位スペイン。

2016年は未発表だがテロの影響で下がってしまうのかなぁ。
    私の周りの人たちもパリは敬遠気味だし・・・

でもこんなに素晴らしい国だから、
    世界一をずっと続けてほしいと願っています。

そういえば・・・
    ロワジーバスでも、
    メトロのライン1でももちろん車内放送があります。
    7か国ほどの言語で、
    「手荷物に注意してください」と流れるけど、
    日本語が2番目に放送されてました。

フランス語の次に日本語?
    英語やスペイン語じゃないの・・・?と耳を疑ってしまいました。
    こんな些細なことだけど、とてもうれしい気持ちになりました。

昨夏にポルトガルのリスボンに行った際、
    オリエンテ駅の地下のロッカールームでの案内に、
    日本語が含まれている事にもビックリしたけど・・・

• うふふ♪♪さん 2018/06/29 13:06:39
    夜景がとても美しいです♪♪
    procidaさま♪

初めまして!
    うふふ♪♪と申します!
    今頃で・・今頃で恐縮ですが・・💦💦・・
    うふふ♪♪の道南旅行記・前編に、
    ご訪問&投票をありがとうございます!

パリの夜景のお写真がとても美しいです♪♪
    エッフェル塔もとても素敵に撮られていらっしゃいますネ!

シャイヨー宮、行ってみたいです・・
    パリ2度行ってるはずなのに、観光らしいところ全然廻ってません💧💧

美しい夜景をありがとうございます!

うふふ♪♪

procida

procidaさん からの返信 2018/06/30 08:09:54
    Re: 夜景がとても美しいです♪♪
    うふふ♪♪さんへ
    おはようございます。
    北海道民なので私も道南が大好きです。
    今住んでいるのは旭川の近くです。道南とは少しだけ離れてしまったけど、函館に行きたいね~と家族でいつも話しています。

パリは本当に魅力的な街だと思います。
    いままでに3度行きました。
    シャイヨー宮からのエッフェル、
    モンパルナスからのエッフェルどちらも最高です。

でも、個人的に一番好きなのは、
    なんとなく住宅街から見えるエッフェルに心惹かれます。

これからもよろしくお願いします!

• CHLOEさん 2017/12/22 05:14:37
    パリはこう見るのか☆
    初めまして!
    ヨーロッパ在住、Chloeと申します。

今回、パレルモの旅行記を渡り歩いているうちこちらに辿り着きました。

パリには何度も行きましたが、プロチダさんの撮られたお写真のような美しい風景には、こちらで初めて出逢いました!
    風景は、見る人の感性によって変わると痛感します。

日本に帰ったら、写真の勉強したいなぁ!と思いました。
    ありがとうございます^ ^

procida

procidaさん からの返信 2017/12/22 17:45:55
    Re: パリはこう見るのか☆
    CHLOEさんへ
    ご訪問ありがとうございます。
    嬉しいコメントに目尻が下がってしまいました。

CHLOEさんのプロフィールの大好きな理由…面白いです!
    なんか、人生をメチャメチャ楽しんでいる感じが伝わってきます。
    ヨーロッパ在住なんですねー。うらやましいです。

実は今、そのヨーロッパに向かっています。8歳の息子と二人旅です。
    ロンドン、パリ、ベネツィア 、ローマと移動します。

どんな旅になるのか…
    不安と期待で頭がいっぱいです。

フォローさせてください。

CHLOE

CHLOEさん からの返信 2017/12/29 17:12:00
    RE: Re: パリはこう見るのか☆
    procidaさん

フォローありがとうございます。
    返信いただいた折り,ちょうどシチリア旅の途中で,帰ってきてから出勤出勤…と,お返事が今日になってしまいました。

今,どのあたりにいらっしゃいますか。
    ちょうど同僚たちもローマ,ロンドン,ヴェネツィアなどなどに散っており,ヨーロッパのどこかでプロチダさんとすれ違っているのではないかと考えてしまいます。

息子さんと二人旅,楽しそうですね。
    「ママ,ママ」と言いながらも,息子さんもお父さんとの冒険を喜んでおられるのではないでしょうか ^^

話は変わりますが,procidaと聞くと,ナポリからほど近い島を思い出します。
    次にナポリに行くときは,その島か,隣の島も行ってみたいなと思っています。
    そんなこともあり,お名前を見て勝手に親近感が湧きました。

こちらからも,フォローさせてください。

すてきな旅を!

CHLOE

procida

procidaさん からの返信 2017/12/30 01:16:45
    RE: RE: Re: パリはこう見るのか☆
    CHLOEさんへ

シチリアから戻られたのですね。
    いい所ですよねー。

私は今、ベネツィア を離れローマひ向かう電車の中です。
    今日は一日中天気が良くて、歩いていても気持ちの良い一日でした。
    明日はローマオリンピコスタジアムでサッカーを見ようと思います。

procida ですが、
    ちょうど4travelを始めた時にprocida島に行った後でした。
    それでなんとなくプロチダを使わせてもらいました。
    素晴らしく美しい島でした!

今日はムラーノ島に行きました。
    カラフルな街並みがプロチダを思い出させました。
    だけど、観光地化し過ぎてて…
    人が多過ぎました。

プロチダはのんびりした感じが気に入ってます。
    食べ物も美味しいし。

これからもよろしくお願いします。

プロチダ
  • duc teruさん 2017/03/28 11:46:47
    ご訪問ご投票ありがとうございました。
    ご無沙汰しております、相変わらずダイナミックでいい旅をお楽しみですね、
    元気を頂きいやされます。

此のたびも、早速のご投票ありがとうございます、

いつもいつも、とても励みになります。

愚老いよいよ歳で、思うように動けませんが無理のない程度に長旅挑戦を続けております。

旅の直後はあれもこれもとまとまらず、また次の旅が決まるまでは UP する気にならず、
    ついついご無沙汰の次第です、

今回も何とか帰国まで続けてゆきたいので愚作にお付き合いいただければうれしいです。

これからも良い旅をお楽しみください。

duc teru

procida

procidaさん からの返信 2017/03/31 10:42:35
    Re: ご訪問ご投票ありがとうございました。
    こんにちは!

パリ、アパルトマンの旅行記、楽しく読ませていただいてます。
    私も1月に行ったばかりなので、フランスが気になったりしてます。^ ^

たくさんのご馳走にワインの写真。
    美味しそうですね~。

プロチダ

PS 次の旅行記も楽しみにしてます。
  • こあひるさん 2017/03/01 16:01:15
    これが巴里の灯かぁ〜〜!
    procidaさん、こんにちは!

下から眺める夜のエッフェル塔はもちろんすばらしいですが、上から眺めるエッフェル塔+パリの街・・・なんとなんとキレイなのでしょう〜〜!!!

これはず〜っと見ていても飽きなさそう〜!

procidaさんも、高所恐怖症を忘れてしまうほど感嘆されたようで・・・次にパリに行くことがあったら・・・ぜひ見てみたいです。

上からも三脚使って撮られたのですか?

こあひる

procida

procidaさん からの返信 2017/03/02 10:35:02
    RE: これが巴里の灯かぁ〜〜!
    こあひるさんへ

上から眺めるパリの街!
    本当に素晴らしいです。

エッフェル塔の一番上にあるライトはぐるぐる回っていますが、
    その様子もとてもきれいに見えました。
    カフェなどもあるので、
    ずっと楽しんでいられる場所です。
    こあひるさんも機会があれば絶対に行ってください。^^

三脚ですが・・・
    もちろん持っていきました。

しかし・・・
    展望台(上から2番目、室内)は人が多いので三脚は無理でした。
    でも窓にピタッとカメラを当てることができるので、
    ある程度はカバーできます。

最上階(外)はガラス張りのですが、
    1メートル60センチくらいのところに、
    窓のない空間が作られています。
    私の三脚ではそこまで届かなくて諦めました。
    でもその開いている部分にカメラのレンズをのせて、
    それもある程度カバーできます。

次に行くときは、
    もう少しちゃんとした三脚を持っていきたいです。

• るなさん 2017/02/23 13:24:34
    きゅ〜ん☆
    procidaさん、Bonjour♪
    パリってどうしてこう写真写りのいい街なんでしょうね。
    昼も夜も本当に絵になる街。
    「友よ、これが巴里の灯だ」名台詞だな〜( *´艸`)
    この台詞がよくわかる旅行記でした!!

私も三脚持ってますが、旅先で使ったことがありません。一眼だけでも重くてひぃひぃ言ってるのに、いくら軽めの三脚とは言え限界です(泣)
    いつも夜景も手持ちで必死ですよ。

るな

procida

procidaさん からの返信 2017/02/23 15:11:44
    RE: きゅ〜ん☆
    Bonjour るなさん

たしかにパリは夜も昼も見どころ沢山ですね。

るなさんは三脚持ち歩かないのですね。
    私は持って歩きますが、
    安ものなのでグラグラしてしまいます。笑

今度の旅にはしっかりしたの持っていかなくては・・・
    と思いながら数年経っています。
    しっかりした三脚は重量があって、
    なかなか持っていく気になれないです。

軽くてしっかりしていて、
    縦撮りもできるのを探しているところです。
    (なおかつBAGに入らなくては)

そういえばポルトガルの缶詰ってなかなか魅力的ですよね。
    入れ物もおしゃれで、味もいいです。
    オリーブ漬けとか、
    レモン入りとか、
    なかなか日本では見かけないものが多いです。

今回のパリでも似たようなものを探して買ってきました。
    大事にしながらワインとともにいただいています。^^

procidaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る