札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「さっぽろ雪まつり」に行ってみたくて、今回クラブツーリズム企画の「流氷も!旭山動物園も!冬の祭典も!さっぽろ雪まつりと北海道7つの冬物語3日間」という、長くて欲張りなタイトルの旅に参加してきました。<br /><br />1日目:出発→千歳空港→さっぽろ雪まつり→十勝川彩凜華フェスティバル<br /><br />2日目:十勝川温泉→旭山動物園→層雲峡氷瀑まつり→阿寒湖温泉→阿寒湖氷上フェスティバル<br /><br />3日目:阿寒湖温泉→網走港→流氷砕氷船乗船→女満別空港→帰宅<br /><br />

冬の北海道、雪まつり、氷瀑まつり、砕氷船 ①

2017/02/08 - 2017/02/08

風さん

羽田空港集合時間が06時10分と早かったため、車で空港に来ました。早朝なので駐車場はガラガラでした。駐車場の予約をするか迷いましたが、しなくて正解でした。

羽田空港(東京国際空港) 空港

羽田空港→新千歳空港 07時00発

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

新千歳空港に無事到着(左上) 。
    右下の人・人・人は、皆さん新千歳空港到着ロビーでクラブツーリズムのそれぞれのツァーの点呼を受けている人達です。私達のグループも40数名。こんなに同じ会社のツアーが多いとは。ツアー会社の旗だけでは安心は出来ません。

新千歳空港 空港

空港からさっぽろ雪まつり会場に。
    天気は良く,車窓から雪山が綺麗に見えました。雪祭りが期待できそう。

さっぽろ雪まつり会場では、2時間半の自由時間。まずは大通り会場から少し離れている“すすきの会場”へ。ここでは結構大きくてそれでいて大変繊細な美しい氷像を見ることができました。 ただ、氷像が車道に挟まれていて、宣伝の付いている仕切りの中に有りちょっと残念。

すすきの祭り 祭り・イベント

「美女と伝説の鳥」

「美しい音色」 真ん中にハープがあるのですが・・・。

• 「NIKKA宝船」 &amp; 「コンサドーレ神社」<br />北海道ですね。

「NIKKA宝船」 & 「コンサドーレ神社」
    北海道ですね。

大通り会場に戻り、スタート地点から。
    「決戦!雪のファイナルファンタジー」
    ゲームソフトの大ヒットからだそうですが・・・?

お腹が空いていたところへ、温かいスープの試飲をと元気なお兄さんの呼び込みで頂いたら美味しくて、カニシュウマイを。とーってもおいしかったので、写真をお願いしたら快くオッケーして下さり、またスープもサービス。どうもありがとうございました。
    可愛い袋の中はミニカステラ。直ぐ隣に有り、これは噛めば噛むほど美味しくなっていきました。

「トット商店街」

「台湾ー台北賓館」 何でこんなに綺麗な碧色なのかと思っていたら、“氷像製作/日本氷刻会”とパンフレットに記載されていました。

「台湾ー台北賓館」の撮影スポットで無料で撮影云々、とあったので 私達も撮って貰ってみたのですが、出来上がった無料の写真は葉書大の大きさでしたが殆ど宣伝でした。その中にまぎれてぽつんと小さく証明写真大の記念写真がありました。しっかりと大きな写真は千数百円。

休憩所のようです。 中にゴミ箱も置いてあり、串やコップを捨てることが出来ました。

「凱旋門」
    雪を払う作業中。

凱旋門を横から

「奈良・興福寺・中金堂」

今話題の「ピコ太郎」。
    ここでは、ちゃんと「ピコ太郎」。でも、旭川冬まつり会場では・・・。

「札幌時計台」
    撮影スポットが、正面右側にありました。

札幌市時計台 名所・史跡

最後に大通り会場にある“さっぽろテレビ搭から。
    “さっぽろ雪祭り”を見た感想としては、雪像を挟んだ両側には飲食・物販のお店が多く、大きな雪像には舞台が作られており、雪像が遠いなと思いました。また大きな雪像が沢山あるのかと期待していましたがあまりなかったように感じました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

今回参加したクラブツーリズムの休憩所がタワーの2階にあり、参加者はそこまでは無料でした。上へ行くには有料。2時間半も自由時間があったのに、“大通り会場”と“すすきの会場”だけで、もう一カ所の色々な遊びが楽しめる“つどーむ会場”には行くことができなくて、とても時間が足りませんでした。又行かなくては。

本日の宿、十勝川温泉へ向かいます。 途中トイレ休憩

こんな道を、運転手さん安全運転ありがとうございました。

本日の宿「十勝川国際ホテル筒井」

十勝川国際ホテル筒井 宿・ホテル

ロビーで、ウエルカムお汁粉頂きました。 暖かくて美味しくてほっとしました。中のお餅が「?」 長芋をアレンジしたものだそうです。

夕食に、蒸かしたジャガイモ、お漬け物、食べ放題! とても大きなジャガイモが沢山ありました。 北海道のジャガイモは美味しさ格別ですね。

ジャガイモ、玉葱詰め放題の引換券をいただきましたので、玉葱を頂いてきました。予期せぬお土産。 これだけで荷物が重くなりました。

長期滞在の方が多いいのかしら?

夕食の後、宿のバスで15分位の所の「おとふけ十勝川白鳥まつり  彩凜華」に。

十勝川白鳥まつり彩凛華 祭り・イベント

全然期待しないで行ったのですが、きれい!

音楽に合わせて、テントの色が次々と変わります。

“スタンプラリー”
    テントの中にスタンプ台が有ります、と言われたけど、私より少し高いくらいのこの小さなテントの中に入れるのかしらと最初疑問に思いました。ですが、テント群のあちこちに台があり数字のスタンプが一つ置いてありました。雪に足を取られたりしましたが、探すのが結構 楽しかったです。せっかく飲み物券が当たったのですが、他の人にあげる時間も無くーーーー。

「おとふけ十勝川白鳥まつり  彩凜華」規模は小さいけれど綺麗でした。
    今夜は良い夢が見られそう。

明日は「旭山動物園→層雲峡氷瀑まつり→阿寒湖温泉→阿寒湖氷上フェスティバル」へとまいります。

最後まで見て下さって有り難うございました。