パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンワールドの世界一周航空券で1か月の旅行をしています。<br /><br />いよいよ最後に訪れたのはパリです。<br />その1ではルーブル美術館を見学しました。<br /><br />その2ではショッピングを楽しみます。<br />さらに夜はセーヌ川クルーズをして、素晴らしいパリの夜景も<br />眺めることができました。

世界2周目旅行 北米~欧州 ⑮パリ その2

2016/09/17 - 2016/09/22

さくらいろ

さくらいろさん

ワンワールドの世界一周航空券で1か月の旅行をしています。

いよいよ最後に訪れたのはパリです。
その1ではルーブル美術館を見学しました。

その2ではショッピングを楽しみます。
さらに夜はセーヌ川クルーズをして、素晴らしいパリの夜景も
眺めることができました。

100万円以上
鉄道 徒歩

パリ観光2日目の朝です。

ホテルから歩いて朝食を食べに来ました。

シャトレ・レアル駅近くの「LOUP」へ。

雨だったので、店内の席へ。

朝食時間は過ぎていたらしく、人が少なかったです。

前日にクロワッサンが美味しかったので、
    この日もコーヒーと共に。

メニューを見るとセット(卵などの)もあったのですが
    上手く注文できなくて、パンとコーヒーになりました。

このクロワッサンも美味しかったです。

夫はオニオングラタンスープ。

こちらも美味しくて満足していました。

合わせて13.50ユーロでした。

駅に近いので、このあたりにも飲食店が
    多かったです。

シャトレ・レアルの街を少し散歩して
    ホテルに戻ります。

私達の滞在している「シタディーンレアール・パリ」の
    入り口です。

前の道路にもカフェの席が並んでいます。

入り口の右側には小さなスーパーもありました。
    果物やスナックなどが並んでいました。

ホテルで出かける準備をして、駅へ。

シャトレ・レアル駅の周辺は工事中です。
    フェンスで囲まれていますが、工事が完了すると
    公園もできるようです。

「シャトレ・レアル駅」です。
    このエリアには「シャトレ駅」と「レアル駅」も
    あります。

この駅も新しく、いろいろな店舗が入っています。

駅で「カルネ」というチケットを買いました。

パリの地下鉄の券はいろいろあるのですが、夫が
    検討した結果、今回はカルネがお得と判断しました。
    (鉄ちゃん夫なので、こういう時はお任せ)

「Ticket t+」はメトロ、バスなどの共通券。
    「ゾーン1券」1枚(使い切り)は1.80ユーロ。
    10枚綴りのカルネは14.50ユーロ。

27%お得だそうです。
    有効期限もなく、次の旅行でも使えます。

10回分を2人で使います

駅に入り、改札前では荷物検査がありました。

これは行く度に毎回、同じでした。

地下鉄⑦号線でオペラ駅へ。

オペラ駅で降りて地上に出ると「オペラ座」が。

「オペラ座」はパリ国立オペラの公演会場の一つ。
    正式名はガルニエ宮ですが、オペラ座と呼ばれます。

外観および内装はネオ・バロック様式の典型といわれ、
    2167の座席が5階に配分されているそうです。

外観だけでも素晴らしいですが、中に入るとさらに
    豪華絢爛ということ。

オペラ座周辺は買い物をするところが
    たくさんあります。

まずやってきたのは「マークス&スペンサー」
    イギリスで有名なスーパーです。

今回の旅行もできればロンドンに行って紅茶を
    買いたかったのですが、行程的に無理でした。

そこで、せめてイギリスの物を買いたいとやって
    来ました。

この店はイギリス国内に300店以上あり、プライベート
    ブランドの衣料品や食料品があります。

この店舗(オスマン店)は食品専門とのこと。

紅茶やジャムを買いました。
    お得な茶葉も買えて嬉しいです。

ただ、イギリスでも最近はほとんどの人が茶葉でなく
    ティーバッグを使っているとのことです。
    便利だから?
    紅茶好きな私としては残念な感じです。

冷凍食品などもありました。

買い物をしている人も多かったです。

次は楽しみにしていた「ギャラリーラファイエット」へ。

ヨーロッパ最大の百貨店です。
    1893年開業、有名なガラスと鉄鋼のドームは1912年に
    造られました。

営業時間は9:30~20:00.
    日曜日は休みです。

店内は吹き抜けになっています。

美しい。

こちらがドーム部分。

吹き抜けなので、上の階から店内を
    見ることができました。

パリらしいオシャレなドレスが並んでいます。

ギャラリーラファイエット本店は、本館と紳士館、
    メゾン&グルメ館がそれぞれ通りを挟んで建っています。

その本館の屋上テラスは隠れたパリの展望所ということで
    やってきました。

オペラ座を裏側から見ることができます。

そのオペラ座の黄金の彫像とアンヴァリッド方面。

パリには高い建物が少ないので、エッフェル塔まで
    見渡せました。

屋上にはカフェもあります。

パリの景色を見ることができました。

屋上から順番に降りて行きました。

パリのおみやげや文房具などが並んだコーナー。
    こういう売場、大好きです。

おみやげのある階にはカジュアルな
    レストランもありました。

カフェテリアのようになっていて、好きな物を
    取っていけるようです。

この階にはトイレもあって助かりました。
    海外ではトイレを探すのに苦労します。

日本のように駅やデパートで簡単に見つかりません。

さらに下に降りると、たぶんここは子供用の売り場です。

大人顔負けのお洒落なコート!

こちらは大人用。

ディスプレイもシンプルで素敵です。

きれいなドレスをうっとりと眺めながら
    歩きました。

本館から「メゾン&グルメ館」へ。

フランス菓子のまさに本場です。

ドレスも美しかったけれど、ケーキも美しい。

こちらはスパイスコーナー。
    量り売りで好きなスパイスを選べます。

いろんな香りがしていました。
    その隣には、イートインスペースもあります。

各コーナーにこういうスペースがあって、ワインを
    片手に食事をしている人も多かったです。

スペインで見たようなハムもありました。

オリーブやお惣菜も。

紅茶もありました。
    マリアージュ・フレールです。

私はフレイバーティよりもストレートティの方が
    好みなので、ここでは買い物をしませんでした。

さらに、おみやげに良い食品もたくさん
    ありました。

コンフィチュール(ジャム)もこんなに
    並んでいます。

最終日に再度、ここへ来ておみやげを買いました。

ギャラリーラファイエットを出て、JCBプラザまで
    歩きました。

海外ではJCBプラザにお世話になります。
    今回も夕食の予約をお願いしました。

その後、近くで美味しいパン屋さんはありますか、と
    聞いて「エリック・カイザー」を教えてもらいました。

「エリック・カイザー(エシェル通り店)」に入りました。

パンのショーケースがあり、イートインスペースも
    あります。

エリック・カイザー(人名)は曾祖父の代からの
    フランスのパン屋さん出身。1964年生まれ。
    1996年パリにパンの店「メゾン・カイザー」を開店。

今ではパリに約20店舗の「メゾン・カイザー」と
    「エリック・カイザー」があります。
    なお、当人はフランス国立製パン研究所教授になっている
    とのこと。

日本にも店があり、エリック・カイザー氏のもとで修行した
    銀座木村屋總本店の木村周一郎氏が社長となっています。

パンを選んでテーブル席で食べることにしました。

私はやはりクロワッサン(1.20ユーロ)、夫は
    ホットドッグ(8ユーロ)、ジュースは3ユーロ。

ホットドッグを選んでいる時、中から「マスタードは
    いりますか」と声が聞こえました。

日本人女性が働いていました。

パンを美味しく食べて、帰りにその女性に「お仕事、
    がんばってください」と声をかけました。

フランス人ばかり(に思えた)の職人さんの中で
    頑張ってほしいと思いました。

さて、オペラ駅から地下鉄⑧号線に乗り、マドレーヌ駅で
    ⑫号線に乗り換えて、セーヴルバビロヌ駅へ。

やって来たのは「ル・ボン・マルシェ・ゴーシュ」

ギャラリーラファイエットと並んで人気の店です。

1838年に生地屋として創業、1852年に百貨店としての
    システムを確立、世界最初の百貨店と言われます。

ファッション関連の本館とリビング&食品関連の別館に
    分かれています。

私が行きたいのは別館です。

別館に入るとすぐに野菜売り場がありました。

ここでも新鮮そうな野菜や果物が並んでいます。

たくさんのジャムが並んだ棚もありました。

世界各地の商品があり、珍しい缶詰もありました。
    (いろいろ買いたいけれど、缶詰は重い・・)

ポルチーニ茸などの乾燥きのこも並んでいます。

紅茶もたくさんあり。

イギリスコーナーに私の好きな紅茶もありました。
    フォートナム&メイソンです。

ただ、大きな缶(250g)がなくて125g缶のみ。
    ちょっと残念ですが、それでもたくさんカートに
    入れました。

そして、ここへ来た一番の目的はバターを
    買うこと。

エシレ、ボルディエ、ベイユヴェールなどの
    バターが所狭しと並んでいます。

日本ではバター不足に加えて、輸入バターの
    値段は信じられないくらい高いです。
    (関税のため)
    ここでは3~4ユーロですが、日本で買うと2,000円から
    3,000円という価格。

バターを持ち帰るためにクーラーバッグや保冷剤も
    用意してきました。ホテルの部屋には冷凍冷蔵庫があることも
    チェックしました。

めでたくバターをたくさんカートに入れることができました。

地下には広大なワインセラーもありました。

ボン・マルシェは特に食料品売り場が充実しています。
    おみやげを買う人も多く、パリ滞在で一番日本人に
    会ったのもここでした。

フランスの塩をおみやげにする人もたくさんいます。
    (私も買いました)

会計レジで「どこから来たの?」と聞かれました。
    バターや食品をたくさん買う日本人が多いからかな、と
    思いました。

希望の品が買えて大満足でしたが、荷物が重いので一度
    ホテルに戻りました。

ホテルの部屋で買い物した品を片付けて、
    バターは冷凍庫へ。

少し休憩した後、午後6時過ぎにホテルを出ました。

地下鉄①号線に乗り「フランクリン・デ・ルーズベルト」駅で
    ⑨号線に乗り継ぎ、トロカデロ駅で下車。

シャイヨ宮にやって来ました。

シャイヨ宮は1937年のパリ万博に合わせて建てられた宮殿。
    セーヌ川とトロカデロ庭園をはさんで、エッフェル塔と向かい
    合って建てられています。

エッフェル塔の完全な姿を眺める最高のビューポイントで
    観光客もいっぱいです。

1940年、アドルフ・ヒトラーが征服したパリを訪問した
    際、エッフェル塔を背景にここで写真撮影をしたことも
    有名。

地下鉄から地上に出ると、いきなりこの景色を見ることが
    できます。

エッフェル塔はパリを代表するシンボルです。

フランス革命100周年を記念して、1889年の万博の
    ために建造されました。

パリの名所の中で入場の待ち時間が最も長い場所、
    とのことで入場はしませんでした。

他に高い建物がないのはいいなあ、と思いながら
    眺めていました。

シャイヨ宮からセーヌ川まで歩きました。

セーヌ川クルーズの船が行き交っています。
    遊覧船で有名なのはバトームーシュです。
    他にもいくつかの会社が運行していて、乗船場所も
    各地にありました。

私達はJCBプラザでバト―パリジャンの割引券を
    もらっていました。
    1人15ユーロが8.7ユーロになるのでお得でした。

エッフェル塔の下の乗り場からの券です。
    前日に天気の悪い中、シテ島から乗らなくて良かった
    です。

遊覧時間は1時間で、私達は20:00の乗船でした。
    船内にも席がありますが、景色が見える外の席に
    座りました。

この頃のパリの日没は19:50過ぎです。
    ちょうどエッフェル塔がライトアップされて
    出航と同時にシャンパンフラッシュが始まるという
    タイミングの良さでした。

20:00の出航とほぼ同時シャンパンフラッシュが
    始まりました。

きれいです。

実は、セーヌ川に着いた時に、ちょうど前の船が出たところで
    川沿いを散歩して時間を待ったのですが、ちょうど良い
    時間に乗船することができました。

バトームーシュも同じようにクルーズしています。

クルーズ時間は約1時間です。

セーヌ川はパリの中心部を流れているので
    座っているだけで観光ができます。

アレクサンドル3世橋。
    1900年のパリ万博でロシアが建設して、パリに寄贈した
    橋です。

アレクサンドル3世は前ロシア皇帝。

川から見上げると美しい装飾がよく見えます。

ブルボン宮殿。

1728年完成。現国民議会(下院)議長公邸です。

オルセー美術館。

今回はここを見る時間がなくて残念でした。

だんだんと暗くなり、ライトアップされた
    建物が次々に現れます。

ルーブル美術館。

夜もきれいです。

フランス学士院。

皆さん写真を撮るのに忙しいです。

橋の上からはたくさんの人が手を振ってくれました。

ノートルダム寺院。

横を通って行きます。

パリ市庁舎。
    1357年完成。

コンシェルジュリー。

カペー朝の宮殿(シテ宮)として建てられ、10世紀から
    14世紀にかけて使用されました。

1370年から1934年まで牢獄として使われ、マリ―・
    アントワネットも処刑前の2か月半を過ごした場所です。

復路で見えたオルセー美術館の片翼。

クルーズの間、ずっと素晴らしい建物ばかりを
    見ることができました。
    歴史的建造物が次々に現れて、感動の連続でした。

思っていた以上に楽しい遊覧でした。
    夜だったので、さらに美しかった気がします。

21:00のシャンパンフラッシュに迎えられて
    戻ってきました。

下船してからの帰りは、ピラケム駅まで歩いて
    ⑥号線でシャルル・ドゴール・エトワール駅に行き
    ①号線に乗り継いでシャトレ・レアル駅に。

さて、遅くなりましたが夕食です。

シャトレ・レアル駅で朝、見つけていた「レオン」に
    行ってみました。

10時過ぎなので心配でしたが、何とか入れました。

「レオン」は1989年にパリで開店。

ベルギーのブリュッセル料理の店でムール貝の
    料理が有名です。
    パリ市内には現在10店舗あります。

遅い時間でしたが、グループの方が食事をしていました。

この方達、手話で会話していました。

可愛いテーブルに案内されました。

ビールとワインを注文。

食事は”La Planche Leon"(13.30ユーロ)
    きびなご(?)、ムール貝、いかのフライのセットです。

夫はバーガークラシックも注文しました。
    (13.90ユーロ)

どれも美味しかったです。

店内もきれいで、雰囲気もよく、お店の人も
    親切でした。

どこかで食事ができるかな、と心配だったので
    ここに入れて良かったです。

食事が終わって店を出ると、もう閉店でした。

歩いてホテルに戻りました。
    翌日はパリでの最後の観光、ヴェルサイユ宮殿に行きます。

続く。

• りりいさん 2017/03/13 11:09:52
    パリ滞在記
    たくさんのお店とクルーズで、お疲れになったのではないでしょうか。

懐かしい場所がたくさん出てきて、見るのも読むのも楽しかったです。

私たちは、オペラ座近くのScribe というホテルに1週間宿泊し、
    そこから、毎日あちらこちらへ足を延ばしました。
    フリータイムだったので、ホテルでは宿泊と朝食だけです。

ギャラリーラファイエットで、サラダやパン、飲み物を買ってきて
    ホテルの部屋で夕食だった日もあります。
    やはり、メトロに乗っての移動を何回かしました。

また、マイバスというバスツアー会社に日帰りツアーを予約しておき、
    出かけたことも。
    それがだいたい朝7時集合なので、ホテルの朝食が6:30からなので、
    食べて、急いで走って行き、並ぶと言うこともありました。

同じホテル泊まりだと、荷物詰めをしなくてもいいので、楽でした。

駅から特急電車で、お隣のベルギーのブリュッセルへ日帰りでも行きました。
    歩いて美術館を回るのも楽しいですよね。
    鉄ちゃんパパで、助かりますね。

これを読んでいて、また行きたくなってしまいました。

さくらいろ

さくらいろさん からの返信 2017/03/13 14:35:37
    RE: パリ滞在記
    りりいさんはオペラ座近くのホテルで便利でしたね。
    そして1週間の滞在だとあちこち行けてよかったですね。

私達はパリ市内には3泊だったので、少々忙しかったです。
    ギャラリーラファイエットやボンマルシェはぜひ行きたかったので
    疲れたとも言っていられませんでした。
    実際に旅も終わりに近いので、旅が日常になり(?)毎日出歩くのも
    普通の感じでした。

ホテルを拠点にして各地に足を延ばすのは、荷物の心配もなく
    次はぜひそうしたいです。
    マイバスやベルトラといった現地からのツアー会社は私も
    使ったことがあります。
    便利だと思いました。

ブリュッセルまでも行けたのですね。
    パリから日帰りで行けるところは、たくさんあるので次回はぜひ
    あちこちに行ってみたいと思っています。

さくらいろさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る