グラーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Dobar dan !(ドバル ダン)こんにちは! 2016年夏、今年の夏休みは当初ロンドンを計画していましたが、3月にベルギーで大きなテロが発生したため、リスクが高いロンドンはあきらめ行き先変更。でも、ヨーロッパへは行きたいということで、ちょっとレアなクロアチア・スロベニア・ボスニアヘルツェゴビナの南欧3か国に決定。アルプスの瞳ブレッド湖~ポストイナ鍾乳洞~オパティア~紺碧のアドリア海沿岸を南下してシベニク~トロギール~スプリット~モスタル~アドリア海の真珠ドゥブロヴニク~プリトヴィッツェ~ザグレブ~グラーツを8日間で回ります。天候にも恵まれ大満足のツアーとなりました。

2016夏 Dobar dan ! 紺碧のアドリア海を巡るクロアチアの旅6(グラーツ~帰国)

2016/06/12 - 2016/06/19

メルシー僕

メルシー僕さん

鉄道 観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

6月18日、7日目。あっという間のツアー最終日、帰国の日となりました。今日も快晴。写真はホテルの部屋からの眺め。ドイツらしい家が並んでいる。

グーテンモルゲン!朝食会場にて。

今日も安定の朝食ブッフェを頂きました。種類はそう沢山ありませんが、十分なメニュー。

ホテルの廊下やロビーにはアートな絵が沢山飾られていた。

ホテルの入り口。

朝食後、ホテル出発まで時間が少しあるので、ガイドさんのお誘いに乗って街の中心までプチツアーです。ホテル近くのトラム乗り場から向かう。

乗り場にはこんな自転車置き場も。

郊外とまでは遠くないけど、ホテル周辺は緑が一杯。

10分位で中心地に到着。

グラーツはウィーンに次ぐオーストリア第二の都市。ムール川沿いに位置する大学都市でもある。自動車産業が盛んで近郊には多くの自動車部品工場があるそうだ。

中央広場にある市庁舎。

中央広場。

ここも市民の足は自転車のようだ。

色とりどりの花が満開だった。

面白い広告発見。

サッカーが好きな、モーツァルト??

違法駐車はレッカー車で移動します! 下の看板はなんだろう??

散髪屋さん。

ジェラート屋さん。

再び中央広場、1878年に造られたヨハン大公像。

中央広場の八百屋さん。

売店には美味しそうなパンやデザートが。

ワンちゃん。

ホテル近くに戻ってきました。

いよいよ、オーストリアともお別れ。グラーツ空港にて、小腹がすいたので軽く一杯。

ここから、13:25発のルフトハンザLh-2343便でミュンヘンへ。

サッカー盛んなお国柄なんですね。コーヒーカップにもサッカーボールが。

ミュンヘンの空港でも、EUROの中継をやっていた。

• 誰?

誰?

16:00発、LH-714便で帰国の途へ。

ウェルカムドリンクはドイツ代表仕様のビールで乾杯!

最初の食事。

半分くらいまで戻って来ました。

到着までもう少しのところで、軽めの朝食?

世界遺産と大自然を満喫した8日間の旅も終了。これまでのヨーロッパとちょっと違い、内戦の傷跡も残る一方でアドリア海の絶景に癒されたクロアチアはおススメの国間違いなし。また、ゆっくり来たいなぁ、皆さんもぜひどうぞ!

メルシー僕さんの関連旅行記

メルシー僕さんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る