2009/08/06 - 2009/08/06
はんけんさん
2009年の夏は、一週間の休暇を利用して、オーストリアに行ってきました。
オーストリアにある8つの世界遺産のうち7つを廻る欲張りな旅を満喫しました。
この日は、世界遺産 4つ目ゼメリング鉄道を通って 5つ目グラーツ旧市街を観光 です。
初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ
ウィーン南駅
駅構内。緩やかな坂のエスカレータは、自転車を列車内に持ち込むお客さんへの配慮です。
グラーツ行き
ウィーンからグラーツへ向かう鉄道は、途中ゼメリンク峠を越えます。
ここを超える鉄道を敷設するのは難工事だったようで、初のアルプス越えるこの鉄道は、世界遺産に登録されています。他に世界遺産になっている鉄道は、スイスとインドのみらしいので結構貴重ですね。 -
朝食、約3ユーロ
ゼメリングが近づいてきます
ループやスイッチバックなどの技術は使っていないけど、大きく蛇行して距離を稼ぎ、登っていきます。
多分、アーチ状の有名な橋を渡っているところ。
乗っているより、外から見る方が綺麗な風景のはず。 -
急行なので、ゼメリング駅は通過します
グラーツ駅に到着
明日の朝、早いので本日のホテルは駅前です。
部屋からは、駅と駅前ロータリがばっちり。
悪くない眺めです。 -
市電が走っています。
が、旧市街はさほど遠くないので、歩きます。
この橋を渡ると旧市街
市庁舎
お昼は、大聖堂そばのここで
結構、ボリューミー。20ユーロ。
大聖堂の中
時計塔のあるシュロッスベルグ(城山)へは、この階段を登る。
もしくは、この地下トンネルで裏側に抜けて、更に坂を上る。この中は、5度くらい?外の暑さから逃れ、しばし涼を取れます。
時計台。フツーと逆で、短針が分、長針が時間を示す。何でも、昔のんびりした時代には時間を示す針しかなくて、分を示す針を後ほど追加したかららしい。
旧市街を上から
帰りは階段で
なにやらモダンな中ノ島。
中は、多目的用途なのか?
何やらアートな建物。
モダンな教会
雰囲気のある中庭
教会
中は結構すごい
暑いので、ビール休憩
旧市街の街並み。ぼやぼやしていると市電に轢かれます。
夕食はホテルの部屋で軽めに
明日はいよいよハルシュタットへ!
オーストリア 世界遺産の旅 7:ハルシュタット
はんけんさんの関連旅行記
グラーツ(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる