津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幕末から維新の中心だった長州藩。<br />その数々の足跡は山口県内に残っているが、その中でも萩は志士達の出発の地ともいえる。<br />幕末のドラマをスタートさせた一人でもある吉田松陰が長州藩の多くの若者を教育した松下村塾。<br />松蔭神社は吉田松陰を祀るとともにこの塾も保存してある。<br />こんな小さな場所で若者を教育し、そしてその「狂気」が維新につながったと思うと感慨深い。<br /><br />松陰神社を後にして城下町へ。<br />中央公園には久坂玄瑞の銅像が立つ。<br />そこから町を散策する。<br />幕末3傑とも言われる高杉晋作の生家。<br />維新前に病で斃れたためその評価は業績ほどではないが、高杉なくして維新派なかったと言って良いほどその功績は高い。<br />木戸孝允の生家もある。<br />桂小五郎と呼ばれた幕末から維新まで活躍した維新3傑の一人であるが、松陰や高杉に比べ地味でやや人気がないが、その実績はもちろん二人にも劣らない。<br /><br />ここから萩城跡に向かう。<br />大阪城など各地に復元した城があり名所となっているのに、何故復元しなかったのか。<br />ここにも山口県民の商売っ気のなさと現実を受け入れる姿勢が垣間見える。<br /><br />反射炉にも行ってみた。<br />ここで作った鉄で幕府に対抗する大砲を付く他のだろうが、ここも世界遺産になっている割には地味に損存在している。<br /><br />昼時になったので道の駅「萩しま~と」にある『浜料理がんがん』へ。<br />市場と隣接しているので新鮮な海の幸が味わえる。<br /><br />そして津和野へ向かう。<br />萩津和野ツアーなどがあるから近いのかと思っていたが、結構かかる。<br />津和野は名所というより街並み。<br />趣のある昔情緒の街をぶらつく。<br /><br />萩にせよ津和野にせよ、素晴らしい街であると思うが、もう少し観光客を呼べるのではと感じる。<br />山口県民として。<br />

萩津和野の旅

2017/02/18 - 2017/02/18

イケタク

イケタクさん

幕末から維新の中心だった長州藩。
松蔭神社は吉田松陰を祀るとともにこの塾も保存してある。

松陰神社を後にして城下町へ。
中央公園には久坂玄瑞の銅像が立つ。
そこから町を散策する。
幕末3傑とも言われる高杉晋作の生家。
木戸孝允の生家もある。

ここから萩城跡に向かう。

反射炉にも行ってみた。

市場と隣接しているので新鮮な海の幸が味わえる。

そして津和野へ向かう。
津和野は名所というより街並み。
趣のある昔情緒の街をぶらつく。

山口県民として。

友人
1万円未満