福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目、佐賀を周った後は宿泊地の博多に。<br /><br />ホテルにチェックインした後、博多の屋台に。<br /><br />人気店の須崎かじしかに運良く入れ大満足、ラーメンもいただき1日目が終了。<br /><br />2日目は雪が時々降る中を太宰府を訪れ、お洒落なスタバでも一休み。<br /><br />ハートがいっぱいの恋木神社に寄った後は、柳川で名物の熱々の鰻せいろ蒸しをいただきました。

<2>雪が舞い散る九州北部へ、ランタンフェスティバル&美味しもの食べ巡りの旅(福岡編)

2017/02/09 - 2017/02/12

のりアロハさん

1日目、佐賀を周った後は宿泊地の博多に。

ホテルにチェックインした後、博多の屋台に。

レンタカー ANAグループ
楽天トラベル

午後7時頃、宿泊先のコートホテル福岡天神に到着しました。

入口と駐車場が一方通行の脇道にあり、少し迷いましたが何とか辿りつけました。

駐車場は電話での事前予約が必要で、1日1500円かかります。

6階の和洋室に宿泊します。

洋室にはシングルベッドが2つあり。

6帖の和室には、布団が3組あるので最大5名の宿泊が可能です。

喫煙も可能な部屋なので、入った時に若干タバコの臭いがしましたが、空気清浄機もあるので、後は殆ど気になりませんでした。

洗面が独立していて、何に使うのか分からないテーブルもあります。

トイレと風呂は一緒で、湯船は割合と大きいです。

ここにも洗面台があり便利です。

電源タップがタップりあって、これも便利でした。

娘の希望が博多の屋台だったので、さっそく出かけます。

まず人気店の須崎かじしかにやってきましたが満席で、違う店を探しに行ったものの迷って見つけられず。

再度こちらに戻ってきたら、ちょうど席が空き入れました。

席に着くと、既に着席しているお客さんたちが何処から来た人たちかを店主が紹介してくれます。

メニューには串物が色々とあります。

串には技を駆使しているようで楽しみです。

ショーケースに食材が並べられ、どれにしようか迷ってしまいます。

お勧めの串を3種類注文。

左上:レタス明太チーズ 、右上:博多のネギ 、右下:ブドウ

どれもいけますが、特にブドウが果汁の甘みとベーコンが良くマッチしてとっても美味しかったです。

焼ラーメン(左下)もあって、これも食べてみたかったので注文。
    焼ソバをイメージしていたのですが、またそれとは違った独特の味で、新たな発見があり注文して大正解でした。

左上:豚足 、右上:金柑 、左下:うずら卵

豚足は足そのものが出てくると思いましたが、細かくつぶしてチヂミのような状態になって出てきて、食べるとコラーゲンがジュワ~。

金柑はママレードのような味に。

うずらは殻ごと食べるのですが、ジャリジャリ感はなく、こういう食べ方もありだなと思いました。

飲み物は1杯ずつ飲み、全部で4200円とってもお得なお値段でした。

ただこちらのお店、昨年の屋台営業継続の審査に落選し、今年の3月で閉店するそうで、こんな良い店がなくなるなんて博多の屋台の審査ってどうなってるの?と思いました。

こんなことでは博多の屋台の屋台骨が揺らぐのでは?

博多の屋台って何軒もあり、歩けば屋台が軒を並べているというイメージがあったのですがそういう事はありませんでした。

やっと数軒が並ぶ場所を発見。

呑龍というお店が目当てだったのですが開いておらず、こちらのお店に入ります。

隣の「永ちゃん」という店とこちらの「やまちゃん」と同じ店だと言われ「永ちゃん」の方に案内されます。

ラーメン、串焼き、おでんがメインです。

食べ物は1人1品は頼むシステムのようで、ラーメン(700円)2杯とおでん盛り合わせ(700円)を注文。

雪も少しチラつきかなり寒くなり始めていたので、熱いラーメンとおでんで温まりました。

ホテルに9時40分頃戻り、フロントの横に置いてある無料のコーヒーを飲み1日目が終了しました。

2日目の朝です。

昨晩あれから雪が降ったようで屋根にはうっすら積もっていますが、道路には積もっていなそうなので車は運転出来そうです。

太宰府にまずやってきました。

周辺には駐車場がけっこうあり、1日500円という料金が多いようです。

3時間400円という所もあったので、そちらでも良かったかも。

JAもちょっとお洒落な作りに。

ここから参道に入ります。

参道では参道イッチ(サンドイッチ)は売ってなさそうで、朝食は食べていないので、こちらのお店で名物の梅ヶ枝餅を購入します。

梅ヶ枝餅を売る店は何軒もあり、どの店も120円となっているそうです。

饅頭という名前が付いていますが焼餅で中に餡子が入っています。

出来立てを直ぐに食べたので、皮がパリッとして美味しかったです。

梅も咲いていますが、雪に降られて冷たそう。

青空も少し出てきました。

太鼓橋は滑るといけないので通行止めになっています。

脇の方を周って本殿の方に向かいます。

脇の方を通ったので、最初どちらに行っていいのか少し迷いました。

なぜかここにも橋が。

また雲が出てきて天気が悪くなりそうです。

また雪が降り出し寒くなってきました。

中国や韓国の人の姿もかなり多く、外国語みくじも用意されています。

太宰府のスターバックスです。お洒落。

体も冷えてきたので中に入ってコーヒーブレイクします。

店内は暖かく、加えて木の温もりも感じられます。

さらに繁盛店の揚子江で豚まんも購入します。

豚まんは250円。

豚まんというと、醤油とカラシで食べるイメージですが、こちらでは酢醤油が定番なんでしょうか?

肉汁がこぼれないように慎重に食べました。

もの凄く旨いというところまではいかず、まずまずかな?

太宰府から1時間ほどで水田天満宮にやってきました。

天満宮の末社としてあるので恋木神社です。

御祭神は恋命を祀り、全国でもこの恋木神社のみということです。

参道にハート。

灯籠にもハート。

鳥居にもハートとハートづくしです。

神殿も赤というより少しピンクっぽい色合いです。

隠れハートもあります。

自販機もハートだらけ。

トイレに入ったら、ちょっと笑える一文が。

2・3月と10・11月のおみくじはピンク色になるそうです。

おみくじの結び方も決まりがあるようです。

御朱印もいただきました。

続いて柳川にやってきました。

寒そうだなと思ったら、この時期はコタツ船になっているそうです。

昼食は若松屋で。

離れの方を案内され、こちらの部屋に通されました。

鰻料理が色々メニューに載っていますが、名物は鰻せいろ蒸しなので。

鰻せいろ蒸し(梅)を注文。

タレは若干甘めかな?という印象ですが、フワッとした鰻にタレがしっかりとご飯にかかり最後まで熱々で、鰻丼とはまた違った味わいを楽しみました。

離れの2階には雛飾りも飾っているということで、食後に見させていただきました。

船に乗ってもみたかったのですが、気温が2~3度で風もあり寒いので断念しました。

お土産物屋さんを少し覗いてみます。

むつごろうラーメン、どんな味なんでしょう?

柳川に伝わる吊るし飾りの「さげもん」。

次は長崎に向かいます。

ご訪問ありがとうございました。

• kuritchiさん 2017/03/07 12:08:20
    美味しそう〜♪
    のりアロハさん、こんにちは〜
    雪が降ってホント寒そうですね、、
    そうそう、、 関西から西は大寒波!で 大雪が降った時でした!!

コートホテルのお部屋 寛げそうですね、、
    仲良しのりアロハさんご家族にぴったり♪のお部屋ですね、、
    洗面スペースが2つあって、便利ですね、、
    コートホテル、、 これはチェックですね、、(メモ、、メモ、、、)

kuritchi(くいっち?)は博多に縁がなく、、
    豚足と焼ラーメン食べたかった〜♪ 残念です、、

食べ物繋がりで、、(笑)
    上海の小籠包の豚まんを思い出しました、、

それと、上品なお店で 美味しい蒸し鰻も いいなぁ〜♪
    これも いただきた〜い♪

呼子のイカといい、、これは、一度九州に出掛けねば、、(^^

ハートだらけの神社にも びっくり!!

のりアロハさんのギャグも拝見できたし、、
    今日も元気に過ごせそうです(^^

写真の編集、、 がんばるぞー!

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2017/03/09 21:40:43
    RE: 美味しそう〜♪
    クリちゃん、こんばんは。

こちらにもご訪問ありがとうございます。
    野球少年なもので、ここ2日間WBCをずっと見てて、PCを覗かなかったので、返事がすっかり遅くなってすみません。

> コートホテルのお部屋 寛げそうですね、、
    > 仲良しのりアロハさんご家族にぴったり♪のお部屋ですね、

コートを置くスペースも十分あり、立地がいいので選びましたが、リッチな感じはなくちょっと古い感じでしたよ。

> 洗面スペースが2つあって、便利ですね、、

え?分かったんですか?凄〜い!

> kuritchi(くいっち?)は博多に縁がなく、、
    > 屋台を訪れたい、、と思っていたのにこの美味しそうなお店は今年の3月に閉店されるのですね、、
    > 豚足と焼ラーメン食べたかった〜♪ 残念です、、

色々変わった物も食べられたし本当にいい店で入れてラッキーでしたが、ネットでも残念という書き込みを何件か見ました。

> 食べ物繋がりで、、(笑)
    > 上海の小籠包の豚まんを思い出しました、、

上海もそういう食べ方なんですね。

> それと、上品なお店で 美味しい蒸し鰻も いいなぁ〜♪
    > これも いただきた〜い♪

離れの方の席に入れたので、これも良かったですし、鰻=夏バテ解消のイメージですが、この時期でもホカホカで寒い中を歩いた後に食べるのに丁度良かったです。

> 昔九州に出掛けた折、北陸育ちのkuritchiの口に合わないものばかりだったイメージが強かったのですが、、
    > 呼子のイカといい、、これは、一度九州に出掛けねば、、(^^

都内で九州料理の店なんかも入ったことがあり、イメージではそれほど九州に美味しい物があるように私も思いましたが、色々と美味しい物が食べられました。

> ハートだらけの神社にも びっくり!!
    > そろそろ、ウチも2人の息子の為に(ひそかに!)お祈りに行かなくっちゃね(^^

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2017/03/09 23:35:36
    RE: RE: ハートの神社のご縁(^^
    のりアロハさん、再度こんばんは〜
    WBCで盛り上がっていますよね(^^

> > kuritchiには、洗面の横の椅子とテーブルが何の為にあるか 直ぐわかりましたよ(笑)

> え?分かったんですか?凄〜い!
    > 受験勉強するスペースかな〜?イスに座ってイスラエルとかイスタンブールについて勉強したりして…。

はい、、
    次の旅行は何処へ行こうか???と案を練る為の机です!ではなく、、
    きっと、その為の“化粧品スペース”に違いない!!(^^
    洗面所ではちょっと置きづらいので、、
    (と、勝手に納得しています^^)

> > 揚子江の豚まんは、肉汁をこぼさない様にして酢醤油でいただく、、
    > > 上海の小籠包の豚まんを思い出しました、、
    > 餃子は酢醤油で食べますが、豚まんを酢醤油で食べるのは初めてでした。
    > 上海もそういう食べ方なんですね。

上海では、ショウガ入りの酢醤油でしたが
    関西でも酢醤油+辛子だったりするお店もあります、、
    餃子は特製味噌だれが人気の神戸など、、
    色々な食べ方があるのも楽しいですね♪

九州は美味しいモノがいっぱい あって、是非出掛けたくなりました(^^

> お参りしてから1ヶ月近く経ちましたが、我が家の娘にはまだご利益が来てません。
    > いっその事、クリちゃんの息子さんとお見合いをさせた方がいいかもしれませんね。

それは素敵♪
    カラオケ得意!(18番は平井堅さん?)
    長男は最近ゴルフに目覚め、レッスンを受け出しています、、
    カープ女子にあらず、カープ男子!
    是非是非、、
    釣書を準備してお待ちしていま〜す(^^

大乗り気な…kuritchi

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2017/03/11 21:59:03
    RE: RE: RE: ハートの神社のご縁(^^
    > kuritchiは、ホテルのお部屋に入ると化粧品やドライヤーなどを置くスペースを考えるので、
    > きっと、その為の“化粧品スペース”に違いない!!(^^
    > 洗面所ではちょっと置きづらいので、、
    > また、kuritchiは利用しませんが、コンタクト用にも便利そうですね(^^
    > (と、勝手に納得しています^^)

確かに洗面所は狭くて、物があまり置けないので、便利なスペースかも。

> それは素敵♪
    > ウチの次男は旅好き(kuritchiに似て?自分で色々案を練るのが好き^^;)
    > カラオケ得意!(18番は平井堅さん?)
    > 長男は最近ゴルフに目覚め、レッスンを受け出しています、、
    > 野球は関西生まれの関西育ちなのですが、、何故か広島カープフアン(^^;
    > カープ女子にあらず、カープ男子!
    > 是非是非、、
    > 釣書を準備してお待ちしていま〜す(^^
    > 大乗り気な…kuritchi

アハハッ!色々とプロフィールを教えていただきありがとうございます。
    男の子はお母さんに似ると言うから、息子さんたちはきっとイケメンなんでしょうね。
    我が家の娘は、おじさん達に誘われてゴルフに行ったりして、年配の人受けはするようですが、どうも若い方からはお誘いがないようで…。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2017/03/11 22:14:00
    RE: RE: RE: RE: ハートの神社のご縁(^^
    (^-^;)、、