2016/10/09 - 2016/10/10
jackさん
ソフトバンクホークス応援のため、急きょ決まった福岡一泊二日の弾丸旅です。たっぷりおいしいものを戴き、友人たちのおかげで、二日間だったとは思えない程、広範囲に渡って移動し朝倉郡の小石原の民陶祭にも行って茅葺き屋根の懐かしい日本の少し早い秋景色も堪能できました。私にとって、ふるさと福岡はいつ行ってもとても温かい人と町です。福岡、ホークス最高!!
- 家族旅行
- 高速・路線バス ANAグループ 新幹線 徒歩
2日目が始まりました。
今日はホークスの試合応援の予定でしたが、昨日勝ち抜けたので
急きょ朝倉郡の小石原にて民陶祭が開催中とのことで久しぶりに
小石原に向けてドライブとなりました。小石原 秋の民陶むら祭 祭り・イベント
藁ぶき屋根に、もみじが紅葉し始めています。
よい風景ですね。
これぞ、少し早い日本の秋!!
天気も良くて最高です!! -
何軒もの窯元を回り、お茶碗を購入しました。
左下が、伝統的な小石原焼きです。
年齢を重ねると、このようなものが素敵でかわいらしく感じてきました。
右上が、若い窯元さんの作品です。まったく違う風情の作品ですが
どちらも小石原焼です。
若い感性と伝統との融合、今後も楽しみですね! -
小石原散策後、昼食は友人お勧めのお蕎麦屋さんへ。
小石原は梨も名産品のようです。
良い天気です! -
ごぼう天そばです。
つなぎ無しのとても太いおそばです。
ごぼう天は、ごりごりとした食感が残っていて、だしも素晴らしいお味です。
しいたけも良い仕事をしています!! -
山菜の煮物、かしわごはん、刺身こんにゃく。(器は小石原焼です)
どれも田舎のごちそうです!
おいしく、心も温かくなります。 -
上が、山かけそば。
右下が、だご(団子)汁。
久しぶりのだご汁もおいしかったーーー!! -
お店の外観。
逆光で写真が不鮮明になっています。 -
急きょ予約のため帰りは新幹線になりました。
博多駅に着き、新幹線の中で食べるものを探します。
博多駅内で博多の寿司の名店、やま中に寄りましたが
売り切れが多く巻きずしを購入。
一日目のランチに稚加榮、やま中が候補でしたが、やま中本店が日曜日、休店
のため、稚加榮に決めました。
名店の巻きずし、とてもおいしいです!(^^)!やま中 JR博多シティいっぴん通り店 グルメ・レストラン
佐賀の呼子、萬坊のいかげそ天ぷらも。
ビールがすすむぞーー
しかし冷めていて、味がいまいちで持って帰り温めて食べました。
友人たちのおかげで一泊二日とは思えない程の充実した福岡旅でした。
ありがとう福岡!ありがとうおともだち!!
元気をもらって帰宅しました!(^^)!呼子萬坊 (博多駅店) 専門店