ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の卒業旅行の名目で2人で海外旅行<br />不安な二人・・・なので今回は旅行会社にお世話になりました<br />安心料金プライスちょっとお高い<br />(移動を考えなくていいのは便利と荷物も楽ちん)<br />最終、娘の希望がハワイかオーストラリアで<br />私自身の意見で時差が少ない方をチョイス<br />旅行会社の相談会で2都市を選ぶことに<br />シドニーは28年前に行ったので省きました<br />今回はケアンズ+ゴールドコースト<br />娘はウルルに行きたそうでしたが移動の短い方をとりました<br />≪宿泊≫ジェットスターに1泊<br />    ケアンズ=リッジズエスプラネードリゾートケアンズ 3泊<br />    ゴールドコースト=マントラオンヴューホテル  2泊<br />出発まで「雨季」という言葉に不安でいっぱいでしたが<br />まさかのお天気続きに感謝感激!<br /><br />1/20(金)関西空港(20:55の予定のはずが・・・<br />     まさかの遅延)12時出発→ケアンズ゙空港  <br />     ジェットスターJQ0016便<br /><br />1/21(土)旅行会社のバスにて移動~ <br />     ケアンズ空港~旅行会社の安心講座~<br />     ホテル チェックイン<br />     ラウティーズマーケット<br />     OP:セスナ機30分飛行~の中から <br />     グレートバリアリーフを<br />     タウン散策  <br />     ケアンズセントラル ナイトマーケット <br />     エスプラネードマーケット <br /><br />1/22(日)OP:キュランダ村へ  <br />     行き=スカイレール ~ <br />     アーミーダック乗車 ~ <br />     帰り=キュランダ高原列車<br /><br />1/23(月)OP:グリーン島へ   シュノーケル体験<br />     タウン散策  ラグーンプール<br />1/24(火)ゴールドコーストへ移動<br />     ケアンズ空港8:55発~<br />     ゴールドコースト空港11:10着<br />     旅行会社のバスにて移動~<br />     またもや安心講座<br />     ホテルのチェックインまでタウン探索 <br />     サーワーズパラダイス<br />     スカイポイント展望台へ <br /><br />1/25(水)タウン散策 サーワーズパラダイス<br />     無料OP:ナチュラルブリッジ国立公園にて<br />     熱帯雨林散策+土ボタル観賞~<br />     星座天体観賞<br /><br />1/26(木)移動日<br />     ホテル4時50分ホテルへお迎え<br />     マイクロにて空港へ<br />     ゴールドコースト空港6:00発<br />     (のはずがまさかの遅延)<br />     7;40発~ケアンズ空港8:25着予定(遅れた)<br />     ケアンズ空港内(国際線 お土産)<br />     ケアンズ空港13時発~関空19:25着  <br />     これは予定通り<br />     関空で娘と別れバスにて2時間半<br />     途中バイパス事故にて回り道(ついてない)     <br />          <br />

オーストラリア:ケアンズ&ゴールドコーストの旅①

2017/01/20 - 2017/01/26

サプライズ

サプライズさん

娘の卒業旅行の名目で2人で海外旅行
不安な二人・・・なので今回は旅行会社にお世話になりました
安心料金プライスちょっとお高い
(移動を考えなくていいのは便利と荷物も楽ちん)
最終、娘の希望がハワイかオーストラリアで
私自身の意見で時差が少ない方をチョイス
旅行会社の相談会で2都市を選ぶことに
シドニーは28年前に行ったので省きました
今回はケアンズ+ゴールドコースト
娘はウルルに行きたそうでしたが移動の短い方をとりました
≪宿泊≫ジェットスターに1泊
    ケアンズ=リッジズエスプラネードリゾートケアンズ 3泊
    ゴールドコースト=マントラオンヴューホテル  2泊
出発まで「雨季」という言葉に不安でいっぱいでしたが
まさかのお天気続きに感謝感激!

1/20(金)関西空港(20:55の予定のはずが・・・
     まさかの遅延)12時出発→ケアンズ゙空港
     ジェットスターJQ0016便

1/21(土)旅行会社のバスにて移動~
     ケアンズ空港~旅行会社の安心講座~
     ホテル チェックイン
     ラウティーズマーケット
     OP:セスナ機30分飛行~の中から
     グレートバリアリーフを
     タウン散策
     ケアンズセントラル ナイトマーケット
     エスプラネードマーケット

1/22(日)OP:キュランダ村へ
     行き=スカイレール ~
     アーミーダック乗車 ~
     帰り=キュランダ高原列車

1/23(月)OP:グリーン島へ   シュノーケル体験
     タウン散策  ラグーンプール
1/24(火)ゴールドコーストへ移動
     ケアンズ空港8:55発~
     ゴールドコースト空港11:10着
     旅行会社のバスにて移動~
     またもや安心講座
     ホテルのチェックインまでタウン探索
     サーワーズパラダイス
     スカイポイント展望台へ

1/25(水)タウン散策 サーワーズパラダイス
     無料OP:ナチュラルブリッジ国立公園にて
     熱帯雨林散策+土ボタル観賞~
     星座天体観賞

1/26(木)移動日
     ホテル4時50分ホテルへお迎え
     マイクロにて空港へ
     ゴールドコースト空港6:00発
     (のはずがまさかの遅延)
     7;40発~ケアンズ空港8:25着予定(遅れた)
     ケアンズ空港内(国際線 お土産)
     ケアンズ空港13時発~関空19:25着
     これは予定通り
     関空で娘と別れバスにて2時間半
     途中バイパス事故にて回り道(ついてない)

鉄道 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

1/20(金)
    午前中の仕事を少し早めに切り上げ、関空に娘と待ち合わせ!
    旅行会社の集合時間は6時半
    交通事情も考え少し早いバスで関空まで乗り入れの予定が・・・
    (空港で時間潰そう~と)

当日のお昼に旅行会社から自宅と携帯に着歴あり
    掛け直すと
    「ジェットスターの機材のなんやらで(はっきり聞いてなかった。その後の言葉がびっくりしすぎで)
    出発時刻が 23時40分となり
    集合時間が21時40分に変更になりました。
    航空会社からの食事券とかの報告を受けてないので、夕食は各自済ませて集合ください!なお関空行きのバスの変更は後2便遅らせても間に合いますが・・・どうされますか?」
    との事
    まじか??
    さすがLCC~いきなり??と思ったが
    仕方ないので1便遅らせてもらい
    関空を3時間満喫させて頂きました~ヒマ~
    娘は電車で到着

6時20分ごろ関空到着
    交通事情も順調すぎて予定通り

夕食はフードコートのお寿司
    寿司ほんまもん にて

ここから集合じかん21時40分まで
    なが~い!せめて国際線の中に入れてたらゆっくり買い物見れるのに・・

しかし今日は一段と寒い

結局・・・23時40分の時刻がきてから
    搭乗~
    12時出発~シートベルトとかの説明もなかったような・・・

ケアンズ直行便はジェットスターしかないから
    しょうがないか
    乗り継ぎはしんどい

飛行機は3列:3列:3列(旅行会社の特典①お連れは並び席)
    3列で娘が窓際と横が私
    はじめは隣に台湾系の男の子が座られてましたが
    席を変えてもらったみたい(おばはんの横がいやだったんだろうな)

LCCなので本来は食事は付いていませんが
    旅行会社を通しているので(含まれてるのだろうけど)
    特典②出発後1時間後とつく前に各食事
    と、
    特典③ブランケット+小物が入っているポーチを頂きました
    (行きも帰りも)持ち帰りOK

お水は手荷物検査後に購入しました

地元では朝から雪が舞っていたのに
    着いたら32度

どこで服を変えるか?がず~っと疑問だったけど
    乗る時は寒かったし降りる前にセーターを脱ぎ
    半そでTシャツに

この場面は見れますが
    映画、音楽は有料
    AD10ドル+イヤフォン代別途

どーせ寝てるし、利用せず。
    良かった時差が1時間で

1/21(土)
    ケアンズ空港到着~
    暑~~~い

オーストラリアは持ち込みが厳しく
    酔い止め等の薬やお菓子を持ち込むため
    検疫の列に並ぶことに
    検疫のほうは1人づつの質問なので時間がかかります
    検疫ない方の列は4列ぐらいに並ばされ
    犬をつれた方が周りを歩き
    引っ掛かれば犬がお座りをし尻尾を振ります
    引っ掛かれば荷物検査
    我々は、ひとつ前の日本人がツアーガイドさんだったのか
    スーツケースを開けて見られてましたが
    我々は「観光ですか?何を持ち込み?」の質問に
    「観光です。お菓子と酔い止め」
    生の食品はありませんか?」「はい」
    「ようこそ!ケアンズへ良い旅を」で終了
    よかった

空港にてガイドさんがお待ちかね
    4組、手配のマイクロバスに乗り込み

ケアンズの街を通りヒルトンケアンズへ
    ロビーで安全講座

終了後旅行社から頂いたタクシー券で
    自分のホテルヘタクシーで向かうことに

本日から3泊の
    リッジズエスプラネードリゾートケアンズへ
    特典で何時でもチェックインできるみたい
    空いてるからか?

スーツケースは空港から部屋に運ばれていました

6階のお部屋
    シィティービューです
    クーラーとシーリングファンが気持ちいい

真夏ですもの

いいお天気
    「今日はいいお天気でセスナから見るグレートバリアリーフは
    綺麗に見えますよ」という言葉にひかれ
    OPの申し込みをしに行くことに

外は暑そう

海の方に歩きます

ホテルの外観
    外れなのですこし歩きます

運動 運動~

う~ん
    なんかカメラが曇ってる
    おかしい・・気温の差で曇ってました
    恐るべし

ワニが出ます、泳げませんどころか
    入ってはいけませんマーク

今みると。。。椅子多いな

潮干狩りできそうな引き

鳥が多いな~

オーストラリアっぽい

まずは早めのランチを

ランチはオープンテラスで
    「ザ・コーヒークラブ」

物価はお高め

これは普通のアイスコーヒー
    オーストラリアではアイスコーヒーを頼むと
    ホイップクリームがのって出てきます

すごいボリューム
    シェアすればよかった

公衆電話
    クレジットカードやテレフォンカードを使ってかける事 ができるみたい

ラグーンプールです
    この前の海では泳げないので
    泳いだ感たっぷりでプールに入れます
    無料です・・・
    ライフセーバーの方もいらっしゃるので安心

気持ち良さそう~
    子供達は夏休み最後の週末
    楽しそう

気温は32度
    熱帯なので湿気も相当
    日陰をさがさなきゃ

紫外線はマックス
    帽子と日焼け止め必需品!

プールの横では土曜日開催の
    エスプラネード・マーケットでお店が出てました

暑いので日陰を選びながら歩きます

オプションでのツアーの申し込み完了で(セスナからグレートバリアリーフを)

少し時間潰しで
    タウンを探索します

金曜から日曜のみ開催の
    ラスティーズマーケットへ

ラスティーズマーケットでは
    仕残したこといっぱい

ココナッツにジュース飲みたかった

←ここのジュースも美味しそう

フルーツがいっぱい

ラスティーズ マーケット 市場

毎日開いてたらいいのに

お次はこちら
    ケアンズ駅前の
    ケアンズ・セントル(ショッピングセンター)

オーストラリアでは木の持ち込みも駄目で娘が
    麦わら帽子が欲しいとかで
    買い物に

街中には熱帯の樹がたくさん

さて、グレートバリアリーフ遊覧飛行30分 に参加 1人AD175ドル
    奮発~

14:30 待ち合わせの場所からガイドの方のマイクロで
    ケアンズ空港へ
    そこで手続きをし(恐怖の体重測定があります、、持ち込む荷物込みで)
    セスナに乗り込みます
    午前中は人が多かったらしいのですが
    午後は空いていたので
    セスナは貸し切り(料金は変わらず)ラッキー

パイロットは大学の教授で週末セスナに乗られている方です

ドキドキ
    ヘリコプターの経験はありますが・・・

飛び立ちます

揺れはなく快適

先ずはグリーン島が見えた来ました

綺麗な~
    さすが世界遺産

カメラは望遠ではありません

グリーン島ってずーっと砂浜なんだ

太陽によって色がちがってきます

まさにグレートバリアリーフ

ガイドさんの
    「今日はお天気がいいので、空の上から普通のカメラでも
    ガイドブックに載るような写真が撮れますよ」
    という言葉通り

少し奮発しましたが
    再び見れる保証はないので

これが
    コアラリーフ

「これだよ」と葉書をプレゼント

揺れないし怖くない

こんなところに
    砂浜が~

船が浮くほどの透明度

30分のフライト
    ケアンズの街です

この萬グロープにはクロコダイルが生息していて
    昨年近くの海水浴していた方が
    喰われたとか

ケアンズ空港に戻ってきました
    いいものを見せて頂きました

空港からガイドさんの車でホテルまで

ここでツアーが終了です

夕方になったので
    夕飯とショッピングに
    ナイトマーケットへ出かけます
    飛んでいるのは
    こうもり集団

5時からオープンのナイトマーケット
    沢山の人でにぎわいます

• ナイトマーケット フードコート その他の料理

店内を一通りまわって
    こちらのお店に

お皿の大きさに寄り値段が変わります
    1度だけ絵の盛り放題ですが
    これでAD14ドル
    高いっと言えば高い??

ショッピングもしてホテルへ帰ります

これがジェットスターの小物セットです

②へ続きます

基本朝食は付いていませんが
    旅行会社の朝食コーナーは無料~

朝からしっかり頂きます

• リッジス エスプラネード リゾート ケアンズ ホテル

鳥がおこぼれを求めてきます

プールの上

3日間お世話になりました
    パンは少しづつ変わっていました