銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 3日目は日比谷公園に行き秋のバラと雲形池の紅葉を見ました。<br /><br />そのあとは皇居外苑に行き二重橋を見ました。<br /><br /> 皇居一般参観もしましたが、こちらは別の旅行記に掲載をしています。

2016年秋 東京3日目 その1 日比谷公園のバラと雲形池の紅葉、皇居外苑

2016/11/15 - 2016/11/15

1998位(同エリア3047件中)

イロコ

イロコさん

3日目は日比谷公園に行き秋のバラと雲形池の紅葉を見ました。

そのあとは皇居外苑に行き二重橋を見ました。

ホテルの朝食。
    さて今日も出かけます。

JR有楽町駅で下車。
    日比谷公園に向かいます。

途中で東京宝塚劇場の前を通りました。
    ちょうど星組のトップの北勝海莉さんの退団公演中なので
    当日券をゲットするために多くの人が並んでいました。
    ファンにとっては退団公演だからなんとしても見ておきたいでしょうね。

次回は雪組の公演です。

雪組トップの早霧せいなさんも2017年に退団されます。

2017年1月からの公演は花組です。
    こちらも娘役トップが退団です。

さらに次の公演は新生月組トップの珠城りょうさんの公演があります。

交差点を渡ると日比谷公園の入り口に日比谷花壇があります。

菊の展示もあります。

公園のバラ

実は5月にも見に来たのです。

バラ

ちょっと色が白くなりました・・・。

早朝の公園は人がほとんでいません。

• 時計<br /><br />今9時頃です。<br />帝国ホテルのトン利にある東京宝塚劇場が見えます。<br />隣にはさらに高層なビル建設中です。

時計

今9時頃です。
    帝国ホテルのトン利にある東京宝塚劇場が見えます。
    隣にはさらに高層なビル建設中です。

•  落葉

落葉

公園を眺める

これは何でしょう。
    菊みたいな感じです。

ちょっと茶色っぽい紅葉

こちらは黄色や赤もあります。

雲形池に着きました。
    大きな銀杏の木があります。

雲形池

雲形池

この辺りは紅葉が多いです。
    私が初めてここの紅葉を見た時、赤がきれいですごく感動をしました。
    その次に来た時は・・・そうでもなかったです。
    今回も・・・・。

自分の感性が鈍くなっていくのかな。

雲形池を1周してみましょう。

木にコモが巻いてあります。

この辺りから見る池が紅葉が多いですね。

鶴の背中越しから写真を写す。

風もなく行けに木々や鶴が写っています。

公園の向うに高層ビルも見えますね。

•  池

池

•  池

池

• 池<br /><br />あの赤い木の下に橋があります。

あの赤い木の下に橋があります。

上の赤い木の回り

初めて見た時、あの辺りの紅葉がきれいでした。
    「東京にもこんなに赤い葉っぱがあるんだ・・・」と感動をしたのでした。

池の周り

池に枝を出した木

• 紅葉<br />

紅葉

紅葉アップ

黄色い木もあります。

充分堪能致しました。

松本楼近く

大きな銀杏の木があります。

大きな銀杏の木

蜘蛛の糸に枯れ葉が陽か買っていましたが、動くのでぼやけちゃいました。

松本楼と大きな銀杏

大きな銀杏

松本楼の看板

また公園の方に行きました。

東京宝塚劇場、帝国ホテルの方を眺める

バラ

奥の黄色いバラは「伊豆の踊子」

アップ

11月でも十分楽しめます。

ちょっと紫がかったバラ

オレンジっぽいばら

• 花壇

花壇

•  花壇<br /><br />コスモス発見

花壇

コスモス発見

アップ

背が低いけどコスモスです。

高層ビルに負けず高く伸びたバラの枝

花アップ

バラ園も楽しめました。

次は日本庭園の方に向かいましょう。

心字池の側には枝ぶりの良い松の木があります。

池の石に鳥がいました。

松の木ちょっとアップ

石の上の鳥、少し分かりにくいかな・・・。
    池には鳥が映っています

石垣の上から公園を眺める

松の木の手入れ中です。

現在地は右下。
    さて次は皇居外苑に向かいます。

お堀にビルが映っています。

お・・・右側のビルも映っていますね。
    しつこく写す。

二重橋前

ここは記念写真を撮る人が多かったです。

石橋アップ

後で皇居一般参観をしますが、石橋の後ろの正門鉄橋の上を歩きます。

正門を眺める。

今日は正門の近く前まで行けませんでした。

一般参観は桔梗門に集合です。
    桔梗門の方に向かいましょう。

外苑と大手町のビル

あっちは帝国ホテルの方向

手入れをされた松

坂下門近くの石垣

松どうなっているのかな????

宮内庁庁舎

坂下門

先ほど見た石垣。

横から見るとこんな感じ。
    石垣の上から木の枝が下に向いているようです。

さて桔梗門の前に着きました。
    10時から一般参観です。
    こちらは別の旅行記に掲載をします。